News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Адская неделя

Адская неделя

Инструктор просвистел один раз. Строй молодых воинов в пятнистом камуфляже мгновенно рухнул лицом в жидкую черную грязь, руки накрыли затылок, рты раскрыты, ноги скрещены. Именно так должны лечь солдаты, попавшие под артиллерийский налет. Инструктор просвистел два раза - солдаты начали ползти в грязи в его сторону. Раздался трехкратный свист - бойцы вскочили. И вновь - свист один раз, три, один, два, три... Час, два, три...

Это - самая легкая разминка для курсантов, мечтающих стать SEAL. Ее дополняют многочасовые приседания и отжимания: Вверх, вниз! Вверх, вниз! Сесть, встать! Сесть, встать! В сознании испытуемых теряется контроль над временем. Выдерживают только те, кто умеет полностью абстрагироваться. Однако это еще только разминка, реальные физические и психологические нагрузки впереди.

Пять суток длится адская неделя . За это время курсанты имеют возможность спать только 4 часа, то есть менее одного часа в сутки. Когда спать, сколько и в каком месте - решают инструкторы. 23 часа в сутки непрестанных физических упражнений в воде или на берегу с небольшими перерывами для приема пищи.

Интенсивность занятий возрастает по мере приближения конца адской недели . Недаром тренировками денно и нощно по 8 часов кряду руководят три смены инструкторов.

Физическая нагрузка, обрушивающаяся на курсантов с первой минуты адской недели , поистине на грани человеческих возможностей. Именно поэтому в составе каждой смены инструкторов имеются врачи, которые следят за индивидуальным состоянием каждого воина на всех тренировках. Нередко врачи, даже вопреки воле испытуемых, запрещают им продолжать тренировки. В этом случае курсант или покидает ряды своих товарищей, или направляется на лечение и получает шанс вновь начать тренировки, но с самого начального этапа.

Курсантов приучают подолгу находиться в воде: в будущем им придется часами плыть в холодных водах морей и океанов и не терять при этом своей боеспособности. Главная опасность, подстерегающая курсантов в ходе морских процедур - гипотермия, переохлаждение организма. При температуре тела ниже 34 градусов (Цельсия) человек испытывает амнезию (потерю памяти), его речь становится невнятной. При 33 градусах он становится апатичным и малоподвижным. При температуре тела 32 градуса наступает оцепенение. Дальнейшее понижение температуры до 31 градуса приводит к тому, что человек перестает дрожать, и его сердце может в любой момент остановиться. Именно по этим симптомам врачи следят за состоянием бойцов.

По существующим у американских морских спецназовцев нормативам, курсанты могут находиться в воде при температуре 15 градусов и ниже - 10 минут, 15-17 градусов - 15 минут, 18 градусов и выше - 20 минут.

Одним из наиболее распространенных видов морских тренировок курсантов является так называемая пытка волнами . По команде инструктора группа молодых воинов марширует в бурлящий океан, останавливается в нескольких метрах от берега и находится под шквалом волн, накрывающих их с головой, столько времени, сколько им отводит инструкция. 15 минут в холодных волнах Тихого океана, 5 минут на пронизывающем ветре на берегу - и вновь 15 минут в океане с головой. Цикл за циклом, пытка волнами может длиться часами. В перерывах врач осматривает курсантов, проводит простенькие тесты на проверку памяти, измеряет пульс. Все нормально - вперед в воду по очередной команде инструктора.

Водные процедуры инструкторы сочетают с бегом или маршбросками по песку, преодолением полосы препятствий. Норматив на 4-мильную дистанцию бега по пляжу - 30 минут. За ленивое выполнение упражнений - наказания: отжимания индивидуальные или групповые ( цепочкой ), когда курсанты выстраиваются в колонну по одному, кладут ноги на плечи товарища, находящегося в положении упор лежа сзади. В результате вес тел всех курсантов полностью переносится на их руки. Вверх, вниз! Один тянет за собой всю цепочку . Как наказание - пытка волнами . И так до бесконечности несколько суток...

Упражнения на суше также имеют свою специфику. Прежде всего все передвижения по суше курсанты проделывают в строю группами по 6-8 человек, неся на своих головах или вытянутых вверх руках огромные 70-килограммовые надувные лодки - главное коллективное средство передвижения тюленей на большие расстояния. В кромешной ночной темноте, натыкаясь друг на друга, неся на головах резиновые лодки, курсанты обязаны в указанный инструктором срок достичь назначенной им точки. За опоздание - опять наказания.

Такие упражнения дополняются еще рядом интеллектуальных задач: командиру группы инструктор нашептывает длинную фразу-пароль, которую тот должен повторить через несколько часов после достижения указанного группе объекта. Это необходимо будущим тюленям , которые не должны терять способности трезво мыслить и все запоминать в любой самой сложной обстановке.

Инструктор может не указать точный объект или его координаты, а дать лишь ключевое слово, намек, своего рода шифр, который будущие тюлени должны на бегу разгадать и вовремя достичь зашифрованного объекта. За ошибку - наказания, и вновь инструктор дает лишь намек. Вперед! И все это в темноте ночи, в мокрой от морской воды, пота и мочи одежде, с помутненным от нескольких бессонных ночей сознанием, с ноющим от физической перегрузки телом, воспаленными и незаживающими ранами, ссадинами, синяками.

В ходе всех тренировок и пыток будущих бойцов SEAL приучают действовать вместе в группе. Выполнение норматива определяется временем не первого, а последнего курсанта в группе. Инструкторы даже применяют такие формы, как незаметная нейтрализация на марше одного из курсантов. Если группа и ее командир не заметили пропажу бойца, не остановились и не бросились на помощь отставшему - наказание неизбежно. Не сдаваться врагу и не оставлять ему тела раненых или погибших товарищей кодекс чести бойцов SEAL.

Венцом подготовки курсантов в ходе адской недели является практическое учение по высадке с резиновых лодок на скалистое побережье в ночное время. Как уцелеть, не разбиться о камни в бурлящих волнах прибоя, не захлебнуться в воде, подвести лодку как можно ближе к берегу - все здесь зависит от автоматических навыков курсантов, их закалки. Именно это достигается длительными и изнуряющими тренировками в воде и на берегу.

Как только пловцы, преодолев полосу прибоя, оказываются на берегу, начинается светопредставление , состоящее из грохота взрывов, стрельбы, пожаров и прочих пиротехнических штук со всех сторон. Под их аккомпанемент кандидаты должны преодолеть все те препятствия, которые они учились преодолевать в предыдущие дни, только под непрерывным огнем . Взрывчатки и патронов в этот день не жалеют...

Итог дня: около 20 километров бегом и ползком по песку, грязи и болоту. Плюс полосы препятствий, плюс три часа лежа под обстрелом . Все это время ни один из кандидатов не выпадает из поля зрения инструкторов, которых к каждой учебной группе прикреплено по два. Расходуется около двух тонн взрывчатки и огромное количество пиротехнических средств. Риск, естественно, присутствует, но он сведен до минимума точным расчетом и указаниями инструкторов.

Никого насильно не заставляют проходить испытания ни в этот день, ни в предыдущие, ни в последующие. Каждый вправе уйти в любой момент. Многие так и поступают.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Силы и средства, привлекаемые к ликвидац

News image

В случае возникновения массовых беспорядков в населенном пункте, к локализации, пр...

СЕТЬ РАЗВЕД ЦЕНТРОВ

News image

2004 год ознаменовался для американской разведки началом нового этапа масштабного ре...

Антитеррористический центр (АТЦ) (Дания)

News image

Входит в состав государственной полиции, включающий на первоначальном этапе около 20...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация