News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Боевые пловцы Бундесмарине

Боевые пловцы Бундесмарине

Еще одним формированием универсального назначения является отряд боевых пловцов военноморского флота Германии. Это разведывательно-диверсионное подразделение насчитывает 211 человек, разделенных на взводы пловцов (по 16 человек в каждом) и группы обеспечения (штабной взвод, взвод снабжения, медико-санитарный взвод, технический и т. д.). Место дислокации отряда - порт Эккернферд на Балтике.

Личный состав отряда набирается из добровольцев среди военных моряков. Сначала их проверяют врачи и психологи в институте морской медицины в Киле. Затем они проходят базовый курс обучения в Нойштадте, в центре борьбы за живучесть кораблей. Там совместно обучаются будущие боевые пловцы, водолазы-минеры и корабельные водолазы. Все они учатся плавать под водой с дыхательными аппаратами и без них, занимаются общефизической подготовкой, отрабатывают действия в экстремальных ситуациях: при поломке на глубине дыхательного аппарата, при оказании помощи раненому товарищу, при аварийном выходе из подводной лодки и т. д. Срок обучения составляет около трех месяцев, после чего специальная комиссия определяет профпригодность кандидатов в боевые пловцы.

Отобранные комиссией курсанты на 8 месяцев отправляются в учебный центр, расположенный в Эккернферде. В содержание основного курса обучения входит много предметов. В том числе методы разведки прибрежных районов для обеспечения высадки десантов; методы диверсий против кораблей, портовых и гидротехнических сооружений; способы защиты военно-морских баз и якорных стоянок от подводных диверсантов; вождение и обслуживание подводных транспортировщиков и скоростных катеров; рукопашный бой на земле, в воде и под водой; прикладная гидрография и навигация... Этот курс заканчивается контрольным испытанием по преодолению под водой 30-км дистанции из Ольпеница в Эккернферд за 20 часов. Курсант плывет не с пустыми руками, он буксирует а собой 20-кг контейнер со взрывчаткой, а в конце маршрута его ждет объект диверсии: корабль или какое-нибудь портовое сооружение.

Следующий этап - курс парашютно-десантной подготовки в Альштадте. Необходимо совершить не менее 5 прыжков с парашютом (в том числе один на воду и один обязательно ночью), пройти курс выживания во вражеском тылу и научиться действовать так, как действуют армейские разведчики-диверсанты. Срок данного, курса - до двух месяцев. Затем тех, кто успешно прошел весь 13-и месячный курс обучения зачисляют во взводы боевых пловцов. Служба осуществляется на основе контрактов, минимальный срок ее (включая учебный курс) составляет 4 года. В дальнейшем боевые пловцы могут быть направлены в унтер-офицерскую школу.

Регулярно участвуя в учениях различного типа, боевые пловцы отрабатывают задачи по уничтожению маяков, радарных станций, шлюзов, мостов и портовых сооружений на территории противника; по подрыву вражеских боевых кораблей и транспортных судов в портах и на рейдах; по обеспечению безопасности своих собственных кораблей в базах и на временных якорных стоянках.

При осуществлении специальных операций в чужих территориальных водах обычная схема действий людей-лягушек из Эккернферда такова: переброска в заданный район самолетом или вертолетом; парашютный прыжок на воду далеко от берега; приводнение и движение к берегу под водой; высадка на сушу и укрытие там водолазного снаряжения; пеший переход к месту непосредственного осуществления операции; выполнение разведывательного или диверсионного задания и возвращение на берег моря; выемка снаряжения из тайника; отплыв в море и поиск там подводной лодки; вход в нее в подводном положении через шлюзовую камеру либо через торпедный аппарат. Разумеется, типовая схема предусматривает ряд вариантов. Например, доставку пловцов в заданный район скоростным катером, большим кораблем или подводной лодкой. Десантирование в воду с вертолета без парашюта. Использование подводных транспортировщиков. Наведение на цель по радиомаяку либо прямым указанием с самолета электронной разведки, и прочее в том же духе.

Следует отметить, что группы - боевых пловцов германского флота принимали участие в проведении операции Буря в пустыне в 1991 году. Позже они действовали в Адриатическом море, обеспечивая установленный ООН режим эмбарго против Югославии. В частности, они досматривали грузовые суда, расчищали противолодочные и противодесантные заграждения, обезвреживали морские мины на фарватерах и в портах разгрузки, не давали югославским боевым пловцам вести разведку путей проводки малых судов нарушителей блокады через архипелаг островов и островков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Лицензия на убийство

News image

6 декабря 1975 г. четыре боевика Ирландской республиканской армии забаррикадировались вм...

Необходимость создания наднациональных о

News image

Необходимость создания наднациональных объединенных органов и сил разведки Европейского союза (г...

Спецназ России. Трофейная инструкция чеч

News image

Прежде чем выбрать дом надо выбрать соседей, потому что от ме...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация