News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Боевые пловцы отряда Вымпел

Боевые пловцы отряда Вымпел

Огромное зево морского парома, в котором железнодорожный вагон казался игрушечным, открылось навстречу волнам.

Была полночь. Октябрь. Море штормило. Ветер свистел в гигантских распахнутых аппарелях парома. В отблеске корабельных фонарей, у обреза борта стояли четверо. Трое в водолазных масках, гидрокостюмах, ластах, четвертый - в обычной спортивной куртке.

Люди - словно крохотные гномы в пасти страшного монстра. Судя по всему, первые трое готовились прыгнуть за борт, в бушующее море.

Со стороны посмотреть - вершилось нечто странное. В ту ночь роза ветров обернулась к пловцам своими колючками. Воздух шел с берега в море. По всем профессиональным канонам боевых пловцов эти трое были безумно храбрыми людьми. Они собирались двинуться против ветра и против течения.

Первый закон боевых пловцов гласит: никогда - против ветра, никогда против течения. Можно погубить себя и провалить операцию.

А что же эти трое - они не боялись смерти и провала? Нет, они просто не думали об этом.

Паром шел из Одессы курсом на Варну. Капитан знал, что на его борту есть не совсем обычные пассажиры. На всем пути движения судна дверь их каюты была заперта, обитатели ее ни разу не показывались ни на палубе, ни в буфете.

Капитан время от времени условным сигналом стучал в запертую дверь каюты, приносил пловцам поесть. А когда командир группы пловцов забеспокоился относительно штормового моря, он успокаивал его. Согласился даже уйти с фарватера, подойти ближе к берегу. И тем не менее До берега, затерянного где-то в ночи, оставалось почти пять миль.

И вот теперь трое пловцов и выпускающий стояли у борта парома. В назначенную минуту стихли винты двигателя и осеннее море поглотило троих смельчаков.

Двое из них были очень сильными пловцами. Один, назовем его Иваном, немало удивлял водолазного доктора разведцентра. По всем врачебным тестам он выходил на уровень мастера спорта международного класса. Хотя им никогда не был. А сердце у Вани работало, как у чемпиона мира по конькам.

Другой - командир группы. Греб давно, был необычайно вынослив и бесстрашен. Третий в плавательной подготовке уступал, но физически был очень крепок и силен.

Итак, они шли против ветра и течения. Задача - выйти в назначенную точку на варненском берегу. Только где она, эта точка, и где берег?

Ночь. Море. Шторм. Связи с маленькой группой не существовало. Береговую полосу отслеживали поднятые по тревоге болгарские пограничники.

Пловцы работали, связанные одной веревкой. Иван тащил за собой сумку с их вещами. Изредка тройка останавливалась, отдыхала, пила воду. И вновь в дорогу. По всем расчетам пловцов один час работы - 3 километра.

Уже показался далекий берег. Вот-вот станет легче. Но на очередной остановке командир вдруг заметил: берег не приближался, ветром и течением их уносило в море. Это увидели и другие члены группы.

Кто-то из них пошутил тогда: Ребята, у вас есть турецкие пас-юрта?

И вновь дорога, миля за милей. В разведзадании, которое от разбирали по косточкам на базе, потом в каюте парома, было сказано: ориентир - десятиметровая мачта в прибрежном пионерлагере с зажженным сверху красным фонарем. Внизу, в створе - желтые фары машин.

Однако вышел просчет: на дворе стоял октябрь, пионерлагерь закрылся, и фонарь на мачте не горел. А желтые фары машин? Как же их сыскать, если весь берег был в желтых огнях. А главное, берег, казалось, рядом. Но это рядом вылилось еще в полтора часа борьбы со штормовым морем.

Когда же действительно до берега осталось рукой подать, метров 600-800, впереди показались буйки: рыбацкие сети. К счастью, тревога оказалась ложной, сети уже убрали, и пловцы приблизились к берегу.

Вышли на прибрежную полосу, усталость огромная. Иван, на которого легла основная нагрузка, зацепился за камень и не смог его преодолеть. Пришлось помогать.

На берегу прямо на гидрокостюмы надели брюки, ветровки, залегли в камнях.

Вскоре увидели автомашину, затормозившую у моря. Командир включил свою радиостанцию и услышал позывные: Море! Море! Вызывали их. Через несколько минут они уже были в объятиях товарищей.

С момента выхода группы в море с борта парома прошло 5 часов.

Так завершились очередные учения боевых пловцов подразделения Вымпел .

* *

Как и всякое новое дело, подготовка боевых пловцов пробивала себе дорогу не просто. Но со временем пришло осознание: нужны специалисты, умеющие действовать в воде и под водой. Анализ учений разной направленности показал - подводники необходимы в 70 процентах случаев, в особенности если работа бойцов связана с атомными и гидростанциями, промышленными объектами.

Последующая практика показала правильность расчетов аналитиков: там, где протекала даже самая маленькая речушка, всегда имелась реальная возможность проникновения к объекту, не говоря уже о системе канализации, водопровода.

К счастью, в подразделении оказался энтузиаст подводного плавания Юрий Подлесный.

Для начала, прежде чем опуститься под воду, он разобрал по винтику три акваланга, перечитал гору книг о подводном плавании. Первой книжкой, которая попалась ему в руки, была книга Жака-Ива Кусто. Много интересного удалось почерпнуть из нее.

Однако все понимали: теория - лишь первый шаг в освоении профессии боевого пловца.

Рассказывает сотрудник группы Вымпел Юрий Подлесный:

- Начало подготовки боевых пловцов в подразделении приходится на 1982 год. Мы вышли с предложениями на руководство, и нам дали добро на аренду бассейна. Собрали инициативную группу. Начали работать с комплектом один - маска, ласты.

Поняли, как держаться на воде, как правильно нырять, чтобы были в порядке уши. Как, например, с семиметровой глубины всплыть на поверхность, оставаясь при этом здоровым и боеспособным.

Потом стали думать об освоении акваланга. В бассейне под водой снимаем акваланги и кладем их на дно. Разумеется, аппарат надо тоже верно положить, чтобы не выходил воздух. И начинаем работу: сорок пять минут переходим от аппарата к аппарату, не всплывая на поверхность, отрабатываем технику дыхания, другие приемы, допустим, как страховать друг друга. Как правило, эти сорок пять минут никто не всплывал. Ну разве за исключением тех случаев, когда ребята просто подшучивали друг над другом - перекрывали кислород в баллонах. Следующий пока сообразит, откроет, надо всплывать. Но это тоже были весьма полезные шутки . Они учили действовать в экстремальных ситуациях.

Ну а тем, кто экстренно всплывал, в наказание приходилось выставлять пиво.

Учились мы работать на носителях. А это значит зарядка серебряно-цинковых аккумуляторов, продувка порошков для регенерации воздуха. И все собственными силами, на открытом ветрам островке, при температуре плюс тридцать градусов.

Каждый из нас совершал прыжки с парашютом на воду. Десантировались с 200 метров, в полном снаряжении, в гидрокостюмах, с оружием, носителями. Представьте себе, на низкой высоте над водой идет самолет, выбрасывает боевого пловца, и тот уходит в воду, растворяется.

Особое внимание уделялось стрелковой подготовке, как на воздухе, так и под водой. К тому времени в нашем распоряжении были подводные автоматы, пистолеты. Недавно я прочел о них в открытой печати, а нас вооружили ими уже в 1987 году.

Изучали мы и подводный мир, повадки рыб, морских животных. Представьте себе, тот же известный всем скат . Он, вроде, когда лежит, красивый такой и безобидный, а шипы на 20 сантиметров. И раны наносит жгучие, незаживающие...

Таковы были первые шаги боевых пловцов группы Вымпел . Однако надо было двигаться дальше. И вот тут возникли новые трудности. Обучение в бассейне, где поначалу занимались члены группы, по многим соображениям не подходило суперсекретному подразделению. Даже под разного рода легендами.

Стало быть, предстояло вырастить своих инструкторов. А это происходит не так быстро. Одному из бойцов пришлось четыре года по воскресеньям, за счет личного времени, отдежурить на бортике бассейна да еще подготовить детскую группу пловцов, прежде чем ему выдали корочку инструктора-общественника.

Но, как оказалось потом, у военно-морских специалистов эта корочка не ценилась. Так что энтузиасты подготовки боевых пловцов Вымпела прошли, почитай, все, что было тогда по их специальности в Советском Союзе - и ДОСААФ, и морской спецназ, и севастопольскую школу водолазов, и даже брали уроки у вьетнамских ныряльщиков.

В ходе обучения и подготовки накопили необходимый опыт, многое осознали и поняли. Поняли, например, что такое физиология. Что ее не объедешь, не обманешь и не заменишь никаким упорством и тренировками. Что некоторые полностью здоровые ребята не могут стать боевыми пловцами. Например, мешала боязнь замкнутого пространства, которая проверялась только при выходе из торпедного аппарата - очень узкой, неудобной трубы.

Так, в один из заездов группы бойцов Вымпела в город Очаков, где квартировала легендарная часть морских диверсантов из 20 человек, четверо не прошли торпедный аппарат. Осторожней стали относиться к крупным, накачанным ребятам. С ними проблема в оперативном отношении: после выхода из воды их трудно спрятать. Они не могут выйти через торпедный аппарат - не пролезают.

Даже такая, на первый взгляд, мелочь, как объем легких - и то имеет значение. Очень большой объем, оказывается, совсем не благо - быстрее расходуется кислородный запас на единицу пути.

Не все могли справиться с еще одним водолазным недугом - в аварийной ситуации быстрый спуск в воду.

Словом, шел естественный отбор. Из ста двадцати человек, которые прошли подготовку морских дьяволов , отобрали сначала 16 пловцов, потом, в ходе дальнейшего отбора - всего десять. Но это были действительно дьяволы , готовые выполнить любую задачу.

Кстати говоря, боевые пловцы Вымпела проходили стажировку и на базе диверсионного подразделения ГРУ. Так что старались аккумулировать различный опыт - и свой, и иностранный.

В результате аккумуляции этого опыта пришли к выводу: профессионал-подводник обязан уметь преодолеть на ластах 10 километров с грузом в 50 килограммов.

Разумеется, эти результаты были значительно перекрыты. Например, на тех учениях с которых я начал рассказ. Однако наиболее важным было, пожалуй, не абсолютное расстояние и вес, а прежде всего моральная и психологическая готовность высадиться в заданной точке моря и выполнить задачу. Боевые пловцы Вымпела не боялись моря, работали без страховки, с твердой уверенностью в своих силах.

Примером тому многочисленные занятия и учения, в которых им приходилось участвовать. Здесь и освобождение заложников в прибрежной полосе, и подрыв объектов в море, и десантирование из подводной лодки, и даже захват атомного ледокола.

И пока существовал Вымпел (то есть до декабря 1993 г.), в его составе были боевые пловцы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Армии обороны Израиля

News image

· «Сайерет Маткаль» — «Соединение 101», спецназ Генерального штаба Ар...

Моссад против СССР не работал

News image

Учитывая, что подобное утверждение могло вызвать понятное недоверие со стороны на...

Квалификационный курс подготовки сил СО

News image

Оставшиеся направляются для прохождения квалификационного курса, который также включает в се...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация