News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Главной особенностью морского спецназа сегодня является то, что эти подразделения способны решать любые задачи: осуществлять диверсии во вражеских портах, обеспечивать высадку десантов, действовать на суше как обычные армейские разведчики-диверсанты, защищать свои акватории от диверсантов противника...

Тем образцом многофункциональности, на который в настоящее время ориентируются боевые пловцы всех стран, являются американские тюлени , бойцы подразделений SEAL.

Кто такие тюлени ?

Кто такие тюлени ? Это боевые пловцы, они же парашютисты, они же рейнджеры, иными словами - морской спецназ. Это люди, способные незаметно проникнуть на портовые или береговые объекты противника с моря, с неба или с земли и, выполнив боевое задание, незаметно раствориться в окружающем пространстве.

SEAL - аббревиатура английских слов: Sea, Air, Land ( море, воздух, земля ), обозначающих ту среду, в которой действует морской спецназ. Однако в то же время эта аббревиатура читается как слово сил - тюлень. Отсюда и название. Считается, что тюлени - самые подготовленные и храбрые воины в вооруженных силах США. Они предназначены для проведения разведывательных, диверсионных и штурмовых операций в прибрежных районах на территории противника, а также для осуществления некоторых специфических действий. В частности, в составе подразделений тюленей имеется специальный отряд N 8 , предназначенный для борьбы с морским терроризмом.

Свою родословную тюлени выводят от тех боевых пловцов, которые в годы Второй Мировой войны обеспечивали десантные операции американского флота. В середине 60-х годов отряды боевых пловцов были преобразованы в части специального назначения. Это произошло во Вьетнаме. В пятнистом камуфляже, с раскрашенными зеленой краской лицами, боевые пловцы выходили по ночам на берег в самых глухих местах дельты Меконга и уничтожали разместившиеся там базы Вьетконга. Зеленолицые , как прозвали их вьетнамские партизаны, за свое мужество и героизм во Вьетнаме удостоились множества боевых наград.

Организационно тюлени входят в состав командования специальных операций ВМС США. Численность личного состава этого командования составляет в настоящее время 4700 человек. В том числе боевых пловцов (собственно тюленей ) 2100 человек, экипажей боевых катеров 500 человек, бойцов береговой охраны 400 человек, специалистов боевого и тылового обеспечения 1700 человек.

Вместе с другими частями войск спецназначения США тюлени участвовали во всех боевых операциях, имевших место после окончания вьетнамской войны. На острове Гренада и в Панаме они из-за плохой организации операции вторжения потеряли в общей сложности 8 бойцов. А во время операции Буря в пустыне - ни одного. Кстати, в той операции им пришлось имитировать подготовку морского десанта на побережье Кувейта, что в значительной степени дезориентировало военное командование Ирака относительно направления главного удара сил противостоявшей ему коалиции.

Как становятся тюленями

Боевых пловцов американского флота готовят в двух школах. Для Атлантического флота - в городе Литтл-Крик (штат Вирджиния), для Тихоокеанского - в Коронадо (штат Калифорния). Курс базовой подготовки (и отбора) занимает 16 недель.

Кандидат в боевые пловцы должен быть не моложе 19 лет и не старше 28-и и, кроме того, иметь за спиной не менее 28 месяцев службы в военно-морских силах. Состояние его здоровья должно позволять выдерживать большие физические нагрузки. Он не имеет права бояться воды, замкнутого пространства, темноты, высоты, глубины, внезапных взрывов и выстрелов, должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях. Вдобавок он должен быть ловким, агрессивным, сообразительным и обладать быстрой реакцией.

Каждое заявление кандидата, написанное в произвольной форме, тщательно изучается психологами, равно как и обязательная рекомендация командира того подразделения, где он служил. Затем его подвергают различным психологическим и психометрическим тестам. Все полученные результаты фиксируют, их учитывают в процессе подготовки и отбора. В частности, сразу отсеивают тех кандидатов, которые набирают менее 104 баллов по шкале интеллектуального развития. Обязательным условием для допуска к прохождению базового курса является также отсутствие дисциплинарных нарушений в предыдущие 12 месяцев.

Еще одним условием допуска к базовому курсу (он называется Basic Underwater Demolition) является успешное прохождение теста ОФП. Нормативы данного теста таковы:

- Проплыть 500 ярдов (457 метров) не более, чем за 12 минут;

- Отжаться на руках в упоре лежа не менее 42 раз за 2 минуты;

- Присесть на корточки не мене 50 раз за 2 минуты;

- Подтянуться на перекладине до касания ее подбородком 8 раз;

- Пробежать 1, 5 мили (2, 41 км) не более, чем за 11 мин. 30 сек.

После успешного прохождения предварительного отбора из кандидатов формируют учебные взводы и начинается сам базовый курс.

Первые 7 недель - это курс общей физической подготовки и плавания. Его составляют общеразвивающие упражнения, кроссовые пробежки и спринтерские забеги, занятия рукопашным боем, преодоление полос препятствий. Важное место занимают упражнения с бревном, которые осуществляются группами по семь человек, в положениях стоя, сидя и лежа. Кроссы и спринтерские забеги проводятся исключительно на морском берегу, где ноги по щиколотку вязнут в мелком песке.

Большое внимание инструкторы уделяют приучению курсантов к морской воде. Почти все занятия они проводят на берегу и обязательно перемежают их заходом в воду, с выполнением там (в обуви и верхней одежде) различных упражнений (например, отжиманий в упоре лежа). Еще одно типичное упражнение - пролезание под сидениями резиновой лодки, заполненной до краев морской водой. Если же курсанты занимаются на плацу или в спортгородке, то их периодически поливают морской водой из шланга. Считается, что во всех случаях курсанты должны высыхать в результате разогрева тела от интенсивных физических упражнений.

По окончании подготовительного этапа начинается 9-недельный период тяжелых тренировок. Курсантов подвергают интенсивным физическим упражнениям, которые достигают своего пика на шестой неделе, получившей название адской . Иначе говоря, в течение первых 6-и недель данного этапа кандидатов в тюлени проверяют на излом .

В то же время, несмотря на огромную нагрузку, курсанты учатся пользоваться надувными лодками, осваивают приемы гидрографической разведки прибрежной зоны, изучают приемы спасения утопающих и оказания им первой помощи.

Учебный день в это время начинается в 6 часов утра и длится 15 часов подряд, с короткими перерывами на прием пищи. В течение первой недели проверяется умение плавать (имеется в виду не способность держаться на воде, а выполнение определенных нормативов), бегать, преодолевать специально оборудованные полосы препятствий, переносить повышенное давление в барокамере, дышать под давлением чистым кислородом. Эти проверки чередуются короткими лекциями по способам оказания первой медицинской помощи и по элементам выживания.

С каждым днем требования становятся все более тяжелыми. Если, например, первоначально требовалось просто проплыть 300 метров, то теперь это расстояние надо проплыть в одежде и с оружием, буксируя груз. Затем то же самое, но против течения, причем расстояние увеличивается, а время не должно возрастать намного. Марш-броски, помимо выносливости тела, требуют еще и выносливости психики, которую инструкторы подвергают испытаниям типа умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, но - по болоту. И лишь для того, чтобы взобраться на более высокую гору, а потом вернуться тем же путем к первой горе, и теперь уже обязательно взобраться и на нее . Обычная дистанция такого броска составляет 8-10 км.

Полосы препятствий, помимо крепкого тела, требуют еще и ловкости, смелости, сноровки. Например, такое, не самое сложное препятствие: на высоте полуметра от земли на два параллельных толстых бревна брошено полтора десятка круглых, отполированных бревен диаметром 25-30 см. Требуется не пробежать по ним, а проползти. Однако если пытаться просто ползти, обычным способом, ничего из этого не выйдет. Надо с разбега броситься на них плашмя, сообщив себе и бревнам поступательное движение, а доехав до середины пути (если повезет, то и дальше), начать прилагать отчаянные усилия, чтобы добраться по разъезжающимся бревнам до конца. Боевые пловцы называют это упражнение резиновое пузо . Кстати, во время его выполнения рядом подрывают небольшие (порядка 200 гр) заряды взрывчатки, действующие на нервы.

Выдерживать все это, таскать грузы, бегать, плавать, отжиматься, подтягиваться (и в качестве наказаний, и просто так) с каждым днем становится все тяжелее. Тем более, что все время вводятся новые аттракционы . Например, учебное бревно , когда курсанты повзводно, взявшись за тяжелое бревно, должны поднимать его все выше и переносить все дальше, имитируя действия по перетаскиванию тяжелой шлюпки. Короче, смысл первой недели испытаний и тренировок в том, чтобы не только определить физические возможности кандидатов, но и проверить их желание служить в подразделениях боевых пловцов.

Вторая и последующие недели мало чем отличаются от первой, разве что требования и нагрузки возрастают еще больше. За малейшую заминку или недовольство виновные тут же наказываются. Характер этих наказаний довольно своеобразный. Дело в том, что вся система предварительного отбора и подготовки построена таким образом, чтобы провоцировать кандидата в боевые пловцы как-то проявить недовольство, или по-иному выразить несогласие с методами обучения и проверок, с приказами (подчас нарочно глупыми и нелогичными), что, естественно, сразу же фиксируется инструкторами. На первые пару раз за это просто наказывают каким-нибудь унизительным (следовательно, еще более провоцирующим к недовольству и непослушанию) методом. Например, отжаться сто раз (можно в три подхода) посреди грязной лужи, окунаясь в нее при каждом отжимании. Или перетаскивать из одного участка моря в другой энное количество воды, причем туда и сюда не с пустыми ведрами, а с полными: несешь туда, неси и оттуда, да к тому же спиной вперед. Тех, кто так ничего и не понял (либо не смог смириться) в дальнейшем за недовольство просто отчисляют.

Среди боевых пловцов не нужны люди, не то что не выполняющие приказы, а склонные хотя бы задумываться над их целесообразностью. Разницы в этом нет ни для офицера, ни для рядового. Группа боевых пловцов, выполняющая боевое задание, должна действовать точно и слаженно, как единый хорошо смазанный механизм. Времени на размышления - делать или нет - там не будет. Все решают секунды, причем от каждого зависит жизнь и успех всех, и от всех - жизнь и успех каждого.

Придирки от инструкторов следуют по любому поводу, что конечно же, настраивает курсантов против них и провоцирует менее стойких на психологические срывы. В конце второй недели приемная комиссия отчисляет непригодных, то ли это физическая неспособность выдерживать нагрузки, то ли психологическая неустойчивость.

Адская неделя начинается примерно в час ночи, после сигнала тревоги, который подается более, чем своеобразно: прямо в казарме и вокруг нее начинают взрываться специальные заряды. И пока часть инструкторов подает команды и строит свои подразделения, другая часть наводит панику .

Продолжается она (с небольшими перерывами на еду и короткий сон) примерно пять суток, причем разницы между ночью и днем нет никакой. Все, что кандидаты делали раньше, они делают и сейчас, только в еще более дурацких условиях и с еще большей требовательностью от инструкторов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Как вести себя во время штурма

News image

Если вы поняли, что начался штурм, необходимо занять позицию подальше от...

Отряд Дельта / Delta Force

News image

Последнее по времени создания (1977) и одно из самых закрытых сп...

Спецназ Израиля. Поддержка еврейских рел

News image

Представители Натив распространяли среди советских евреев информацию об Из...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация