News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - На учении - как в бою

На учении - как в бою

Поздним весенним вечером 1990 г. с подветренного борта судна, которое выглядело так же, как и десятки обычных вспомогательных судов ВМФ, в воду были спущены две надувные лодки Стриж . Группа боевых пловцов-черноморцев начала отрабатывать надводный вариант высадки и проведения диверсии на побережье условного противника. В ее задачи входили: скрытная высадка на берег, проникновение на территорию усиленно охраняемой военно-морской базы, вывод из строя штаба ВМБ и осуществление минирования кораблей на стоянках. Нужно сказать, что такие учения тогда проводились на флоте регулярно. Их полезность была очевидна. С одной стороны, боевые пловцы совершенствовали тактику проникновения на охраняемые объекты и варианты проведения на них специальных мероприятий; с другой стороны, охрана ВМБ и экипажи кораблей отрабатывали действия по отражению нападения подводных и надводных диверсантов.

Противоборствующие стороны на этих учениях были, как говорят, старыми знакомыми. Из года в год база оборонялась, а морские диверсанты нападали, и из года в год командование базы получало нагоняи от комфлота за изъяны в организации охраны и обороны. Нельзя сказать, что руководство базы мирилось с этим. Словно камень, брошенный с вершины, очередной приказ рождал лавину , накрывавшую низовые звенья, которые непосредственно отвечали за охрану и оборону объектов и осуществляли ее. Поэтому морским разведчикам каждый раз приходилось придумывать новые способы обмана противника , чтобы преодолевать его совершенствующуюся систему охраны, для усиления которой на период учений привлекались дополнительные силы и средства.

В тот раз боевые пловцы решили опробовать весьма рискованный способ преодоления системы обороны базы. Сложность решения задачи заключалась в том, что объект находился на берегу акватории, далеко вдававшейся в сушу. Побережье охранялось многочисленными патрулями и секретами, а сама местность лишена какой-либо значительной растительности и укрытий. Сроки же выполнения задачи были крайне сжатыми. Исходя из этого, командир группы принял решение подойти на надувных лодках с моря к песчаной косе, под покровом ночи волоком преодолеть ее и скрытно проникнуть на лодках в глубину акватории, где организовать временное укрытие, замаскировать лодки, провести доразведку и уже после этого осуществить спецмероприятие по выведению из строя заданных объектов.

Две лодки под моторами шли в кромешной темноте строем пеленга, как пара истребителей. Разведчикам повезло, погода работала на них. Ночь была безлунной, море штормило. Пена бурунов маскировала движение, а высокие волны скрывали лодки с низкой осадкой. На экране радара увидеть что-либо экстраординарное было нельзя; прожекторы скорее усыпляли бдительность расчетов ПДСС, нежели давали эффект.

Береговой черты достигли без приключений. Сильный накат осложнял высадку, но группа работала четко. Причалили в считанные минуты, вытащили стрижи на берег. Оружие и боеприпасы, лодочные моторы, водолазные аппараты и снаряжение, мины и баки с горючим - все это предстояло перетащить в кратчайший срок через косу. Вот где пригодилась атлетическая подготовка! От тяжести ноги разведчиков утопали в рыхлом песке. Наконец они вновь достигли воды, но предстояло еще замаскировать следы на песке. Для этого двое разведчиков буквально проползли весь путь группы, разравнивая руками песок и укладывая на него водоросли.

Теперь требовалось осуществить самую рискованную часть замысла. За косой волнение значительно ослабевало и мало маскировало переход. К тому же если в начале оставшегося пятнадцатикилометрового пути акватория была достаточно широкой и достигала нескольких километров, то далее она резко сужалась. Задачу осложняло и то, что сразу же за косой находился аэродром самолетов-амфибий, а берег был буквально усеян огнями, из-за чего приборы ночного видения засвечивались. Двигаться же вслепую трудно, так как на поверхности воды постоянно попадались буи, якорные бочки, боны и тому подобное рейдовое оборудование, о которое можно запросто распороть резиновый борт лодки.

На этом этапе решили действовать внезапно, нетрадиционно. Шли не прячась и не заглушая двигатели, как могли идти только свои, например, рыбаки. Наконец огни с левого борта исчезли, но и ширина акватории уменьшилась до 800 метров. Перешли на малый ход и стали прижиматься к берегу. Двигатели еле булькали подводным выхлопом, продвигая лодки вперед. Напряжение возросло. Разведчики замирали, когда луч прожектора скользил поблизости, изредка захватывая лодки и их пассажиров. Но низкая осадка и камуфляж делали стрижи при малой скорости практически незаметными.

Вскоре по правому борту стали различимы объекты операции - корабли на стоянках и территория штаба базы. Пройдя еще несколько сотен метров, группа обнаружила подходящий овраг. Лодки вытащили на берег. Из одной спустили воздух, на нее положили вторую и закрыли обе маскировочными сетями, а сверху набросали водорослей и камней. Затем группа поднялась вверх по оврагу, нашла удобную вымоину и оборудовала укрытие. Маскировочная сеть с набросанными сверху перекати-поле укрыла боевых пловцов с воздуха.

Наступило утро, и маскировка выдержала экзамен . Ни вертолет, совершавший патрулирование и пролетевший над расположением группы, ни катер, обследовавший побережье и прошедший в нескольких десятках метрах от разведчиков, не обнаружили чего-либо подозрительного. Весь следующий день и всю ночь спецназовцы вели тщательную доразведку, выявляя систему охраны и обороны штаба, расположение кораблей на стоянках. НП находился на открытом месте, а близость объекта наблюдения увеличивала риск быть обнаруженными, поэтому приходилось вести себя весьма осторожно. Тем не менее в течение суток боевым пловцам удалось собрать достаточно полную информацию об объекте, его системе охраны и обороны. После этого командир принял решение на проведение спецмероприятий.

В лодки погрузили макеты мин (зарядов) и сигнальные мины со взрывателями замедленного действия. Когда наступила темнота, две подгруппы надели водолазное снаряжение. Усилившийся ветер разогнал высокую волну, и температура воздуха понизилась приблизительно до плюс шести - одним словом, погода не располагала ни к купанию, ни к лодочным прогулкам. К тому же большую часть пути макеты мин и зарядов пришлось буксировать за собой. Подгруппы направились к кораблям, которые стояли недалеко друг от друга. Приходилось быть предельно осторожными. Чтобы не обнаружить себя, боевые пловцы использовали специальную технику движения. Подныривая под корму, они устанавливали заряды на винторулевую группу. Наблюдатели на кораблях находились так близко, что разведчики отчетливо видели их лица. Казалось, они смотрели прямо на боевых пловцов, но тем удалось остаться незамеченными. Израсходовав весь запас макетов зарядов и мин, они благополучно вернулись так же, как и пришли.

Со штабом базы было сложнее. Заместителю командира группы пришлось пролежать на бетонке без движения около четырех часов, чтобы обнаружить секрет противника. Успешно вскрыв охрану, разведчики проникли на объект и выполнили поставленную задачу. Когда подгруппы вновь вышли на берег в районе своего укрытия, ребят била крупная дрожь - шутка ли, провести в холодной воде почти шесть часов.

Утром следующего дня командир группы доложил адмиралу, что база и 70% кораблей выведены из строя .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

РАЗВЕДКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОТКРЫТЫХ ИСТО

News image

Вопрос об организации единой европейской системы разведки остается открытым. Тем не...

Обмундирование российского спецназа

News image

Никого не удивляет, когда бойцы из морской пехоты называют тельняшку ...

Румыния. Армейский спецназ

News image

· Vulturii — Батальон специальных операций. Дислокация батальона до 20...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация