News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ЛГУН ПО ИМЕНИ ИЕГУДА ГИЛЬ

ЛГУН ПО ИМЕНИ ИЕГУДА ГИЛЬ

Бывший офицер «Моссада» 65-летний Иегуда Гиль 18-го декабря 2000 года был досрочно освобожден из тюрьмы «Маасиягу», расположенной в городе Рамле. Как сообщала израильская газета «Ха-Арец», он сознательно искажал разведывательные донесения руководству, был арестован, подвергнут и в ноябре 1997 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в измене, шпионаже и в краже.

* * *

Около 20 лет Гиль был ответственным за работу нескольких агентов-осведомителей арабов, которые снабжали его важной информацией военно-политического характера, включая сирийского генерала, которого он завербовал в 1974 году. Получаемые им разведанные передавались руководством «Мосада» в военную разведку и отчасти в ШАБАК, а также спецслужбам дружественных государств.

В 1984 году Гиль официально ушел на пенсию. Однако он продолжил работать с «Моссадом», поскольку руководство разведки не хотело терять связь с его информатором— генералом. Долгое время к его работе и информации относились с большим уважением и доверием. Но в 1991 году офицеры, которые оценивали и анализировали его донесения, начали подозревать, что Гиль — лгун.

Как позже было установлено следствием, с 1991 года и вплоть до его ареста лишь часть «добытых» им разведанных поступала из Дамаска, а остальные материалы он сфабриковал. Более того, деньги, предназначенные сирийскому генералу, Гиль во многих случаях присваивал себе. В ходе следствия у него была найдена сумма в 39 тысяч долларов, полученных им на служебные нужды.

Ущерб, нанесенный Гилем, не уступал хорошо продуманной вражеской диверсии. Так, например, он сообщил о намерениях Сирии атаковать Израиль на Голанских высотах, что, в свою очередь, чуть не привело к военному конфликту в сентябре 1996 года. Тогда же передислокация крупных соединений Армии обороны Израиля на северную границу и приведение их в полную боевую готовность обошлись государственному бюджету в миллионы долларов. Кстати, в середине 90-х годов сведения Гиля о подготовке Дамаска к войне вызвали острые противоречия между Шабтаем Шавитом (глава «Моссада» в 1989-96 годах) и Ури Саги (начальник военной разведки в 1991— 95 годах).

После суда над Гилем «Моссад» сообщил, что урок этой истории выучен и сделаны соответствующие выводы. Однако хорошо информированные источники из этой организации подвергают сомнению эти утверждения и считают, что в «Моссаде» по— прежнему отсутствуют действенные меры проверки полученной информации.

Хотя газета «Ха-Арец» указывала, что Гиль был осужден за шпионаж, но не говорилось, в пользу какого государства. Но теперь уже все ясно. Произошел парадоксальный случай в шпионаже: нет выигравшей страны, но есть потерпевшая. Нет, в общем-то, и шпионажа, потому что отсутствует факт передачи сведений другой стране.

В комментариях прессы уже после суда над Гилем отмечалось, что он из-за каких-то своих личных ощущений и побуждений сообщал руководству неверную информацию об отношении Сирии к заключению мирного договора с Израилем. Это, в конечном счете, отодвинуло возможность реализации подобного договора от времени правления Ицхака Рабина на пока еще неизвестный срок. Конечный результат: не в пользу какой-либо страны, но во вред своей — Израилю.

Несмотря на вред, нанесенный Гилем государству, новый глава «Мосада» Эфраим Галеви, вступивший в должность в апреле 1998 года, обратился в судебные инстанции с просьбой смягчить приговор. В этом документе перечислялись заслуги осужденного, и уделялось особое внимание его вкладу в дело обеспечения безопасности Израиля.

Однако Высший суд справедливости отклонил поданную адвокатом Гиля апелляцию. И вот в 2000 году специальная государственная комиссия приняла решение о его досрочном освобождении за «примерное поведение».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Оружие американского спецназа

News image

Четырнадцать лет назад, в 2000 году фирма по производству оружия ...

В день спезназа на службе

News image

В день праздника спецназа 24 октября на полигоне пригорода Петрозаводска окол...

РАЗВЕДКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОТКРЫТЫХ ИСТО

News image

Вопрос об организации единой европейской системы разведки остается открытым. Тем не...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация