News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ЛГУН ПО ИМЕНИ ИЕГУДА ГИЛЬ

ЛГУН ПО ИМЕНИ ИЕГУДА ГИЛЬ

Бывший офицер «Моссада» 65-летний Иегуда Гиль 18-го декабря 2000 года был досрочно освобожден из тюрьмы «Маасиягу», расположенной в городе Рамле. Как сообщала израильская газета «Ха-Арец», он сознательно искажал разведывательные донесения руководству, был арестован, подвергнут и в ноябре 1997 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в измене, шпионаже и в краже.

* * *

Около 20 лет Гиль был ответственным за работу нескольких агентов-осведомителей арабов, которые снабжали его важной информацией военно-политического характера, включая сирийского генерала, которого он завербовал в 1974 году. Получаемые им разведанные передавались руководством «Мосада» в военную разведку и отчасти в ШАБАК, а также спецслужбам дружественных государств.

В 1984 году Гиль официально ушел на пенсию. Однако он продолжил работать с «Моссадом», поскольку руководство разведки не хотело терять связь с его информатором— генералом. Долгое время к его работе и информации относились с большим уважением и доверием. Но в 1991 году офицеры, которые оценивали и анализировали его донесения, начали подозревать, что Гиль — лгун.

Как позже было установлено следствием, с 1991 года и вплоть до его ареста лишь часть «добытых» им разведанных поступала из Дамаска, а остальные материалы он сфабриковал. Более того, деньги, предназначенные сирийскому генералу, Гиль во многих случаях присваивал себе. В ходе следствия у него была найдена сумма в 39 тысяч долларов, полученных им на служебные нужды.

Ущерб, нанесенный Гилем, не уступал хорошо продуманной вражеской диверсии. Так, например, он сообщил о намерениях Сирии атаковать Израиль на Голанских высотах, что, в свою очередь, чуть не привело к военному конфликту в сентябре 1996 года. Тогда же передислокация крупных соединений Армии обороны Израиля на северную границу и приведение их в полную боевую готовность обошлись государственному бюджету в миллионы долларов. Кстати, в середине 90-х годов сведения Гиля о подготовке Дамаска к войне вызвали острые противоречия между Шабтаем Шавитом (глава «Моссада» в 1989-96 годах) и Ури Саги (начальник военной разведки в 1991— 95 годах).

После суда над Гилем «Моссад» сообщил, что урок этой истории выучен и сделаны соответствующие выводы. Однако хорошо информированные источники из этой организации подвергают сомнению эти утверждения и считают, что в «Моссаде» по— прежнему отсутствуют действенные меры проверки полученной информации.

Хотя газета «Ха-Арец» указывала, что Гиль был осужден за шпионаж, но не говорилось, в пользу какого государства. Но теперь уже все ясно. Произошел парадоксальный случай в шпионаже: нет выигравшей страны, но есть потерпевшая. Нет, в общем-то, и шпионажа, потому что отсутствует факт передачи сведений другой стране.

В комментариях прессы уже после суда над Гилем отмечалось, что он из-за каких-то своих личных ощущений и побуждений сообщал руководству неверную информацию об отношении Сирии к заключению мирного договора с Израилем. Это, в конечном счете, отодвинуло возможность реализации подобного договора от времени правления Ицхака Рабина на пока еще неизвестный срок. Конечный результат: не в пользу какой-либо страны, но во вред своей — Израилю.

Несмотря на вред, нанесенный Гилем государству, новый глава «Мосада» Эфраим Галеви, вступивший в должность в апреле 1998 года, обратился в судебные инстанции с просьбой смягчить приговор. В этом документе перечислялись заслуги осужденного, и уделялось особое внимание его вкладу в дело обеспечения безопасности Израиля.

Однако Высший суд справедливости отклонил поданную адвокатом Гиля апелляцию. И вот в 2000 году специальная государственная комиссия приняла решение о его досрочном освобождении за «примерное поведение».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Борьба с террористами за пределами стран

News image

Разведывательная информация - это первая линия обороны по противодействию террористическим ...

Войска специального назначения Пограничн

News image

Спецназ Пограничной службы КНБ: «Буран» (центрального подчинения) и «Орлан» (регионального уп...

США: 20 лет войны с террором

News image

Война с терроризмом может способствовать росту терроризма. Президент Джордж Буш бы...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация