News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ОПЕРАЦИЯ «ДАМОКЛОВ МЕЧ»

ОПЕРАЦИЯ «ДАМОКЛОВ МЕЧ»

Так называлась операция, которая до сих пор оценивается как наиболее спорная из всех, проводившихся «Моссадом» в начале 60-х годов. Она была связана с интенсивной подготовкой президентом Египта Гамалем Абдель Насером очередной войны против Израиля. Войны, которая должна была положить конец существованию «сионистского образования» на Ближнем Востоке.

Значительное место в программе подготовки к войне занимала разработка новейших видов оружия. Естественно, в Израиле внимательно следили за происходящем в стане врагов. А происходили там события весьма опасные…

* * *

…В то обычное сентябрьское утро 1962 года инженер Вольфганг Лентц, специалист по ракетным двигателям, работавший в египетском исследовательском центре, получил бандероль из Германии. Вообще-то он не ждал никаких известий оттуда. Тем не менее, решив, что, возможно, коллеги переслали что-то из специальной литературы, заказанной им, он после недолгого раздумья вскрыл пакет.

Прогремел взрыв. От инженера и его кабинета (дело происходило на рабочем месте) остались обгорелые останки. Спустя очень короткое время раздался еще один взрыв — аналогичный пакет вскрыл коллега Лентца, тоже специалист из Германии, приглашенный президентом Египта для разработки новых видов оружия.

Египетская контрразведка, проводившая расследование, обнаружила, что незадолго до этого оба инженера получили по обычной почте анонимные письма, в которых им рекомендовалось прервать работу в Каире и вернуться домой. Вскоре стало известно, что буквально на днях такие же бандероли, начиненные взрывчаткой, получили и в самой Германии представители нескольких фирм, выполнявших военные заказы для египтян.

Были жертвы среди персонала фирм. Для всех стало очевидным, что эти взрывы — дело рук израильтян.

Примерно за полгода до описанных выше событий израильская разведка получила информацию о том, что Египет начал активно и успешно разрабатывать собственную ракетную программу. Причем, все говорило о том, что арабы явно опережали в этом Израиль. Хотя первое испытание израильской ракеты «Шевет» было проведено несколько раньше, теперь Египет осуществил подряд целых четыре успешных пуска ракет «Аз— Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 километров.

Руководство «Моссада» начало лихорадочно собирать сведения о египетских ракетах. Вскоре выяснилось, что над разработками ракет типа «земля-земля» в Каире трудятся несколько десятков ученых и инженеров из ФРГ. Мало того, австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Он же передал «Моссаду» информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.

Следует отметить, что все это происходило за пять лет до «шестидневной войны». Арабская авиация казалась тогда многократно превышающей по мощи ВВС Израиля. Получение арабами оружия массового поражения фактически означало одно: гибель Израиля, новую Катастрофу. Воображение захватывали кошмарные картины ядерного удара по Тель-Авиву и другим израильским городам.

Необходимо было действовать. Тогдашний глава «Моссада» Исер Харэль прибег к крайним мерам. Операция получила кодовое название «Дамоклов меч».

Харэль считал, что следует показать «этим господам» (он имел ввиду немецких специалистов), что поездка в Каир для них означает поездку на фронт. Одновременно он посоветовал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону надавить на канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, с тем чтобы тот запретил своим гражданам сотрудничать с египтянами. Разумеется, этот совет был неприемлем. Власти ФРГ не могли, да и не хотели принимать какие-то меры против собственных граждан, тем более, что их деятельность безопасности самой Германии никак не угрожала.

* * *

Тогда Харэль принялся действовать еще более решительно. По его указанию главный информатор израильтян по данной программе уже упомянутый Йоклик и агент «Моссада» в Швейцарии Бен-Галь попытались шантажировать дочь ведущего каирской программы немецкого профессора Герке. Но произошел серьезный прокол. Вместо того, чтобы поддаться шантажу, дочь обо всем рассказала отцу, а тот немедленно обратился в полицию.

Йоклик и Бен-Галь были арестованы. Операция «Дамоклов меч» оказалась под угрозой. Международный скандал мог свети на нет все усилия «Моссада» по свертыванию египетской ракетной программы.

Под давлением общественного мнения Харэль был вынужден подать в отставку. Но незадолго до того, он сделал смелый ход: собрал израильских журналистов на пресс— конференцию и здесь, не раскрывая имен, предал гласности информацию о египетских разработках и о роли в них немецких специалистов. Вслед за этим Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в содействии попыткам уничтожить Израиль.

События продолжали развиваться… Но теперь уже общественность Запада следила за судебным процессом над арестованными агентами «Моссада», проходившим в Швейцарии. Правда, после сказанного Голдой Меир и пресс-конференции Харэля, симпатии западной прессы были целиком на стороне Израиля. Встревоженные шумихой, да и просто всерьез опасавшиеся за свою безопасность, немецкие ученые разорвали контракты с Каиром и вернулись домой.

Суд Швейцарии принял неожиданно мягкое решение. Он учел, что арестованные действовали в целях защиты собственной страны от смертельной опасности, а вовсе не для подрыва безопасности чужой.

Как уже говорилось выше, операция «Дамоклов меч» вызвала серьезные сомнения у многих, поскольку речь шла об убийстве нескольких граждан ФРГ. Кроме чисто этических соображений — можно ли действовать подобными методами даже ради высокой цели, высказывались сомнения и в степени угрозы Израилю. Некоторые специалисты утверждали, что о ядерном и химическом оружии речи не было. Только о ракетных разработках. Которые, разумеется, тоже опасны, но все-таки не являлись вопросом жизни и смерти для еврейского государства.

Вопрос так и остается открытым… Мог или не мог Египет, в случае, если бы «Моссад» не действовал так, как действовал, создать к середине 60-х собственную атомную бомбу? Что же до оправдания действий израильской разведки, то тут я предоставляю судить читателям.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ поднебесной

News image

Тема, которую мы затрагиваем в этом материале, довольно непростая. В СМ...

Правильные герои русского спецназа

News image

РАЗГЛЯДЕТЬ человека, обладающего такими качествами, очень непросто. Поэтому в процессе из...

Спецназ Израиля. Структура Шин Бет - Сек

News image

Секция 3 занималась арабским вопросом, т.е. мониторингом и отслеживанием политических на...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация