News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ПОРТРЕТЫ ИЗ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ЦВИ ЗАМИР — НЕПРИМЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛ

ПОРТРЕТЫ ИЗ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ЦВИ ЗАМИР — НЕПРИМЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Четвертый шеф «Моссада» Цви Замир (он же — Заржевский), или просто Цвика, никакой деятельностью, близкой к разведке, никогда в своей жизни не занимался. Поэтому он был не менее других удивлен решением премьер-министра Леви Эшкола назначить его руководителем этого секретного ведомства. Профессионалы «Моссада» были просто обескуражены этим назначением.

Почему же именно Замир был выдвинут на один из самых важных и ответственных постов в Израиле? Потому что лидеры лейбористской партии считали его «свои человеком».

Решение премьер-министра Леви Эшкола было обусловлено еще одним обстоятельством. После двух десятилетий сильных и самоуверенных руководителей разведки глава правительства хотел видеть на этом посту совсем другую фигуру.

На вопрос «Как можно ожидать, чтобы столь неопытный человек справился с такой деликатной работой?» израильский премьер бодро ответил:

Все будет в порядке. Через год-два он научится…

* * *

Замиру действительно потребовалось два года, чтобы понять и освоить все особенности новой сферы деятельности. Работая днями и ночами, прислушиваясь к мнению профессионалов, он стал не только мастером своего дела, но и создал собственный стиль, ввел методы, отличавшиеся от тех, которыми пользовались его предшественники.

Его доклады правительству отличались исчерпывающей полнотой. Он никогда ничего не пытался скрыть, беря на себя ответственность и за успехи, и за провалы. Голда Меир, став премьер-министром, доверяла Замиру безоговорочно.

Он родился в 1924 году в Польше и в том же году был увезен в Палестину, куда эмигрировали его родители. В 1942-м вступил в ряды ПАЛЬМАХА[10], а в 1944-м стал дивизионным командиром.

За деятельность, связанную с осуществлением программы нелегальной иммиграции евреев в Палестину, Замир был арестован британскими властями. Во время первой арабо— израильской войны в 1948 году сражался в Иерусалиме и его окрестностях.

В 1950-м был назначен инструктором на курсы повышения квалификации для старших офицеров. А в 1953-м сам отправился в Англию на стажировку.

По возвращении был командиром пехотной школы. В 1956-м получил повышение в должности: его назначили инструктором в министерство обороны. Через год он взял отпуск, чтобы сдать экзамены на степень бакалавра по гуманитарным наукам в Иерусалимском университете. Вскоре получил звание бригадного генерала.

С 1962-го года Замир командовал Южным военным округом, а 15-го июля 1966-го был назначен военным атташе в Лондон. Поэтому в «шестидневной войне», начавшейся 5-го июня 1967 года, он не участвовал. Для офицера израильской армии это считается недостатком, равносильным неспособности выполнять свои супружеские обязанности.

* * *

И вот самый непрезентабельный из всех израильских генералов Цвика Замир занял кресло шефа «Моссада». В начале своей деятельности ему удалось избежать внутренних беспорядков и передряг, которые сопровождали появление каждого из его предшественников. Пусть он не был идеальным кандидатом на пост руководителя этой спецслужбы, он оказался человеком, как выяснилось позднее, способным заставить своих сотрудников работать с полной отдачей сил.

Если Меир Амит был для них боссом, то Замир походил скорее на председателя комитета. Стоило старшим офицерам «Моссада» освоиться со стилем его работы, как они признали нового шефа. Все они были профессионалы с многолетним стажем, и могли теперь использовать свои профессиональные качества гораздо полнее, чем раньше.

В 1969 году, когда Замир занял должность директора «Моссада», борьба с палестинским террором, исходившим от организации «Черный сентябрь», была в самом разгаре. 5-го сентября 1972-го года боевики этой организации убили на 20-х олимпийских играх в Мюнхене почти всю израильскую команду.

Когда случилась эта трагедия, Замир немедленно вылетел в Мюнхен и начал переговоры со своими немецкими коллегами из службы безопасности. Он просил западногерманских чиновников разрешить ему пустить в дело израильских спецназовцев, но получил отказ. Поэтому он был вынужден бессильно наблюдать с контрольной вышки мюнхенского аэропорта, как плохо подготовленные немецкие «коммандос» проводили свою акцию освобождения, но не смогли убить всех террористов первым залпом. Трое оставшихся в живых палестинцев открыли огонь по находившимся в вертолетах скованными наручниками спортсменам и забросали их гранатами.

Репутация «Моссада» пострадала, а Замир был лишен некоторых своих полномочий. Они перешли к любимцу премьер-министра Голды Меир генералу Аарону Яриву, которого она назначила своим советником по борьбе с терроризмом.

Между Замиром и Яривом отношения сложились нелегкие. Как-никак, а назначение последнего явилось выражением недоверия директору «Моссада» и способствовало уменьшению его влияния. Правда, Замира утешало одно: после трагедии в Мюнхене последовали кардинальные изменения в статусе его ведомства. Но главное — был вдвое увеличен бюджет.

Глава правительства сказала Замиру:

— Вы получаете полную свободу действий. Я хочу, чтобы все причастные к убийству наших спортсменов были уничтожены, как бешеные псы.

Аналитики «Моссада» после многих недель тяжелой работы составили список этих «причастных» из 13 имен. Подготовительный период занял несколько месяцев, в течение которых была создана специальная группа «Мицвах элохим» («Гнев божий»). Потом началась жестокая война в парадных, отелях, на улицах европейских городов, в Бейруте, в частных квартирах и кабинетах, принадлежавших респектабельным деловым людям.

Все чаще газеты сообщали о загадочной гибели то одного, то другого араба, имена которых ничего не говорили широкой публике. И каждый раз из «черного» списка «Моссада» вычеркивалось одно имя. Настал день, когда мюнхенский счет был закрыт…

Нельзя не упомянуть дерзкую операцию «Весна молодости», разработанную Замиром и Яривом, и осуществленную израильским спецназом совместно с агентами «Моссада» в апреле 1973 года. Тогда, напомню, в своих квартирах в центре Бейрута были ликвидированы три видных деятеля Организации освобождения Палестины (ООП).

* * *

Между тем приближался октябрь 1973-го года… Египтяне, осуществляя операцию по дезинформации израильтян, убеждали мировую общественность, что египетская армия не собирается нападать на еврейское государство. Обычно недоверчивые израильские генералы на этот раз принимали все за чистую монету. Они пришли к убеждению, что войны не будет.

Замир не был столь спокоен и самоуверен, как его военные коллеги. В середине сентября ему стало ясно, что Египет и Сирия планируют широкомасштабную войну. Информация, поступавшая из стран Ближнего Востока и Европы, подтверждала это. «Моссад» получил свыше 400 сообщений, которые были переданы военной разведке. На них не обратили внимания…

За два дня до начала войны ЦРУ предупредило Замира: «По нашим сведениям, арабы намереваются напасть на вас». Когда это сообщение он передал шефу военной разведке, тот спокойно ответил: «Я не уверен в этом».

Тогда Замир тайно отправился в поездку по европейским странам. Он сам хотел разобраться с этой проблемой. Утром 6-го октября он отправил премьер-министру Голде Меир отчаянное сообщение: «Сегодня начнется война!» Он опоздал…

В первый же день войны израильская армия потеряла 500 человек убитыми и свыше 1000 раненными. Всего же в ходе войны Судного дня Израиль потерял 3000 солдат и офицеров, 900 танков и 250 самолетов.

После пяти лет пребывания на посту директора «Моссада» Цви Замир вышел в отставку — таким же бесцветным и неприметным, каким он был в начале своей карьеры. Его «вахта», закончившаяся в 1974 году, была отмечена двумя крупными провалами: скандалом в норвежском городе Лиллехаммере и войной «Судного дня», хотя последняя не компрометировала его лично.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

ЛАСТЫ, АКВАЛАНГ И... АВТОМАТ

News image

Трудно поверить, что всего каких-то 60 лет с небольшим назад по...

Прохождение службы в спецназ Великобрита

News image

Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения, первоначально заключают контракты на тр...

16 сентября День работников Службы госуд

News image

В целях воспитания военнослужащих в духе преданности своему народу, верности во...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Перчатки спилковые цена кожаные и спилковые перчатки.
Авторизация