News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТРУДНЫЕ ДНИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТРУДНЫЕ ДНИ

Сегодняшний «Моссад» весьма далек от «Моссада» тех давних лет. После ряда серьезных просчетов и провалов его более чем заслуженная слава и блеск значительно померкли.

Вот лишь краткий перечень неудач, обрушившихся на эту спецслужбу в последние годы.

Операция с целью ликвидации палестинского террориста летом 1973 года. Израильские агенты действовали в норвежском курортном городке очень бестолково. Они не только убили не того человека, но и сами оказались в руках полиции.

Сбитый по ошибке ливийский самолет. Причина — неточная информация о нахождении на борту палестинского лидера Ясира Арафата.

Втягивание государства Израиль в ливанское болото. Произошло это из-за того, что была получена ошибочная информация о надежности христиан Ливана как союзников.

Странное решение попытаться остановить в 1990 году издание в Канаде и США книги Виктора Островского о «Моссаде». Миллионы людей увидели, как израильская разведка, сотрудником которой был автор, старалась предотвратить публикацию книги, и когда она вышла в свет, кинулись ее покупать.

Потеря фальшивых английских паспортов в телефонной будке и неудачная вербовка палестинского агента в Англии. Два провала, приведших к длительному периоду охлаждения отношений с Великобританией.

Арест четырех агентов «Моссада» в Никосии в 1991 году в тот момент, когда они пытались подключиться к телефонной линии иранского посольства. Позорность ситуации заключалась еще и в том, что арестовал израильтян всего один пожилой полицейский, который благодаря этому случаю наконец-то получил повышение после 20 лет службы.

Там же, на Кипре, в ноябре 1998 года были пойманы с поличным еще два агента «Моссада» — Игал Дамари и Ури Аргов. В ходе следствия было установлено, что израильские агенты действовали в интересах Турции. Они пытались выяснить, где власти греческой части острова собираются разместить российские ракеты, которые вызвали тревогу в Анкаре.

Серьезный провал «Моссад» потерпели в том же году в соседнем Ливане. Тогда были раскрыты и арестованы 17 местных граждан, завербованных в 1995 году.

Материалы со шпионской информацией они направляли в Афины на арендуемый абонентский ящик. Денежные вознаграждения агентуре были весьма приличными.

По сообщениям ливанских СМИ, раскрытие израильской агентурной сети произошло в результате «явки с повинной» одного из ее участников — офицера разведки армии Южного Ливана, контролируемой Израилем. Его имя — Раджа Вард. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что на самом деле этот офицер был агентом-двойником ливанских спецслужб.

Анализируя причины провалов «Моссада», как, впрочем, и других израильских секретных служб, многие эксперты сходятся во мнении, что правительство и разведсообщество Израиля «не извлекли полезных уроков из провалов своих спецслужб еще в 1973 году». Тогда выявилась неспособность их аналитиков давать правильную оценку добываемой информации. Так, несмотря на регулярно поступавшие сведения об усилении военных приготовлений в Египте и Сирии, руководство «Моссада», а также военной разведки, было убеждено, что военное нападение на Израиль невозможно.

Кроме того, в «Моссаде» продолжали работать сотрудники, утверждавшие, что для обеспечения безопасности Израиля следует делать все, что считают необходимым спецслужбы. Как правило, они находили поддержку «ястребов» в правительственных кругах, получая санкции на проведение острых операций без учета сложившейся в мире обстановки и условий разведывательной деятельности в отдельных странах.

По мнению экспертов, помимо некомпетентности исполнителей этих операций, были допущены серьезные просчеты в их планировании. Конкретнее — игнорировалась возможность провала и соответственно негативные политические последствия для национальных интересов Израиля.

Но самое главное — кураторов из «Моссада», как правило, мало беспокоила безопасность и судьба завербованной агентуры…

Вот почему «Моссад», как считают израильские эксперты, нуждается в восстановлении своего имиджа. Ведь ему, по их словам, принадлежит — должна принадлежать! — одна из ведущих ролей в обеспечении безопасности еврейского государства, закладке прочных основ его существования сегодня, завтра и всегда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ КНДР. 90-е: осторожно, субмарины

News image

В целом же освещение «вскрытых» операций спецназа КНА в зарубежной пр...

Сверхмалые подлодки

News image

Однако хотя операция в собственных водах завершилась для британцев полным фи...

Спецназ Республики Беларусь. Альфа

News image

Группа Альфа при Комитете государственной безопасности СССР была со...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация