News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Израиль История Моссада - ЖЕНСКИЙ ПРОФИЛЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ РАЗВЕДКИ

ЖЕНСКИЙ ПРОФИЛЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ РАЗВЕДКИ

В «Моссаде» работает немало женщин. Причем, они служили на оперативных должностях уже на начальном этапе существования этой секретной службы. Как правило, они играли роль жен или невест (смотря по тому, как строилась легенда) агентов или резидентов, работавших за рубежом.

С течением времени женщины в «Моссаде» стали выполнять все более сложные и многообразные функции. По словам бывшего начальника «Моссада» Дани Ятома, женщины в израильской разведке ныне занимают должности, которые еще полтора-два десятка лет назад считались исключительно прерогативой мужчин.

По свидетельству знающих людей, представительницы прекрасного пола составляют сегодня не менее 20 процентов всего личного состава оперативных работников «Моссада». Например, согласно публикациям в израильских СМИ, в подразделении «Радуга», специализирующемся на тайном проникновении в квартиры и офисы с целью фотографирования секретных документов и установки аппаратуры подслушивания, служат немало дам. Точно также, как в подразделении «Ярмарка», занимающемся обеспечением безопасности офицеров разведки в момент встреч с источниками информации.

Женщины работают и в группах, осуществляющих слежку за теми или иными объектами.

И в звеньях, которым поручают захват и похищение интересующих «Моссад» лиц, а иногда и ликвидацию.

* * *

Но на самый верх иерархии удавалось пробиться лишь единицам…

Самой высокопоставленной женщиной в «Моссаде» была и остается Ализа Маген. Она занимала пост заместителя директора «Моссада». То есть, была человеком номер два в одной из самых могущественных разведок мира.

— Для меня все в «Моссаде» началось случайно, — рассказывает она. — Собственно, меня взяли туда простой служащей, делопроизводителем. До этого я успела отслужить в армии. Через несколько месяцев после того, как я поступила на работу, там срочно для выполнения некой миссии потребовался человек, свободно говорящий по-немецки. А немецким я как раз владела практически как родным языком. Мне тут же оформили заграничный паспорт, и я поехала. Это был прорыв. Я стала оперативным работником, не пройдя даже базисной спецподготовки.

В ходе той первой миссии ей предстояло водить машину за рубежом. А она не умела водить и не имела прав. Ее спешно, за несколько интенсивных уроков вроде бы научили, но каждый раз, когда она садилась за руль, ее охватывал страх. Впрочем, то, что ее, неподготовленную, не имевшую водительских прав в Израиле, взяли для выполнения задания за рубеж, было импровизацией.

После первой операции начальник «Моссада» Исер Харэль обратил внимание на Ализу Маген. Ее стали подключать к разным делам.

— У женщины в разведке есть какие-нибудь преимущества перед мужчинами?

— Я, к примеру, верю, что интуиция у женщин развита сильнее, чем у мужчин, — считает Ализа Маген. — А разведка — это работа, где без интуиции ну никак. Кроме того, есть места, где женщина может спокойно пройти и, не вызвав подозрений, увидеть все что надо. А появись там мужчина, да еще один, без дамы, он неизбежно вызовет подозрения.

— Но в разведке женщин часто используют и как приманку, верно? Так было, например, в истории с Мордехаем Вануну. Ту женщину звали Синди.

— Что есть, то есть, не стану отрицать. Но, вопреки расхожим представлениям, такие случаи не столь уж часты. Кстати, при приеме женщин на работу в «Моссад» наша служба гарантирует им, что не станет использовать их в ходе той или иной миссии в сексуальном плане. То есть, от женщины не потребуют, чтобы она, вербуя некий источник информации, обязательно переспала с этим мужчиной. К слову, ведь Синди тоже не вступала в сексуальные отношения с Вануну. Она лишь завлекла его.

На протяжении долгих лет курс подготовки офицеров по сбору информации и резидентов внутри «Моссада» был закрыт для женщин. И лишь десять лет назад, когда начальником внешней разведки был Шабтай Шавит, а начальником управления кадров Ализа Маген, этот курс открыли для женщин.

— Это правда, что женщин не брали в подразделение «Перекресток» потому, что оно работает с арабами, а араб никогда не станет иметь дело с женщиной, даже если женщина просто должна передать ему пакет?

— Правда. «Перекресток» работает с арабами, а араб не считает женщину равноценным партнером во всем, человеком, которому можно доверять. Но есть масса должностей, где сотрудник не имеет непосредственных контактов с информаторами-арабами. Например, в подразделениях, занятых поиском разведывательной информации в открытых источниках (газеты, радио, ТВ). Там женская аккуратность, интуиция, тщательность просто необходимы.

Вот еще одно объяснение тому, что, несмотря на общее, довольно солидное, количество женщин в «Моссаде», лишь единицы пробились на вершину пирамиды. Объяснение тривиальное. Отслужив несколько лет и получив должность, скажем, офицера по сбору информации (эта категория — основа службы, ибо офицеры работают с местными источниками информации, вербуют информаторов и т. п.), эти женщины покидают «Моссад» просто потому, что хотят создать семью, рожать детей.

Кстати, на собеседовании, которое проходят кандидаты на работу в «Моссаде», молодых женщин предупреждают: если все проверки завершатся успешно, то перед тем, как вы начнете профессиональную подготовку в разведке, мы попросим вас дать устное обязательство в течение ближайших лет, извините, не беременеть. Очень многие дамы отказываются дать такое обязательство. И на работу в «Моссад», само собой, уже не попадают.

* * *

Еще одной наиболее известной и успешной сотрудницей (но только внутри «Моссада») была Иоланда Хармер, в девичестве Габай, этакая израильская Мата Хари. В «Моссаде» она работала под именем Хар-Мор. Впрочем, она начала работать на израильскую разведку еще до создания этой секретной службы и даже до провозглашения Государства Израиль.

В критические дни Войны за независимость в 1948 году она находилась в Египте. Ее мать еврейка турецкого происхождения, но в Каире никто не подозревал, что в ней течет еврейская кровь.

Будущий министр иностранных дел Израиля Моше Черток уговорил Иоланду помогать будущему еврейскому государству. Он познакомился с ней на каком-то приеме и сразу увидел в ней человека с сильным характером, настойчивого и упорного. Долго уговаривать ее не пришлось. Возможно, она не совсем понимала степень риска, на который идет, возможно, считала себя неуязвимой.

В Египте она называла себя журналистской, действительно иногда отправляя статьи в парижские журналы. Она тоже была блондинкой, но, в отличие от Синди, маленького роста и хрупкого телосложения. Была трижды замужем. От последнего мужа южно— африканского бизнесмена, погибшего в авиакатастрофе, у нее остался ребенок.

У Иоланды было огромное количество любовников — весьма богатые и влиятельные в Каире люди, а также дипломаты, работавшие в Египте. Среди ее поклонников и приятелей были будущий премьер-министр Ливана и шведский посол, главный советник генерального секретаря Лиги арабских стран сын великого муфтия Махмуд Малуф, который рассказывал ей обо всем, что знал, и сотрудники американского посольства, которые иногда снабжали ее копиями донесений в Вашингтон.

Главной проблемой Иоланды была связь с Тель-Авивом. Радиопередатчиком ее не снабдили и поэтому все сообщения она посылала с письмами в США, а оттуда их уже передавали в Тель-Авив.

Ее деятельность в Каире закончилась довольно грустно. Сам генеральный секретарь Лиги арабских стран Аззам-паша заподозрил в ней израильскую шпионку и ее арестовали. Но высокопоставленные покровители спасли ее, вытащили из тюрьмы, и она уехала в Париж.

Потом ее хотели включить в состав израильского посольства в США, но в последний момент решили оставить без официальной должности, чтобы в будущем снова послать на работу в Египет. В израильском МИДе думали, что отношения с арабскими соседями в будущем будут улучшаться и понадобятся специалисты по Египту.

Они не ошиблись. Но это случилось намного позднее. Иоланда не дождалась возвращения в Египет. В 50-х годах она работала в Испании, тоже как тайный израильский агент.

Умерла в 1959 году.

Деятельность Иоланды Хамер в принципе противоречила существовавшей в те времена в «Моссаде» доктрине. «Женщина не может заниматься сбором информации в арабском мире», — утверждал один из ведущих руководителей «Моссада». По логике вещей, действительно. В силу особого отношения к женщинам в арабском мире использование их в качестве агентов-шпионов почти исключено. Ни один араб с этим не согласится и, увидев женщину-разведчика, может даже покончить жизнь самоубийством.

На практике это было не всегда так. Судя по всему, упомянутый выше сын муфтия Махмуд Малуф, понимал, зачем его приятельница Иоланда проявляла необычный для женщины интерес к делам дипломатическим и военным. Но он отнюдь не пытался свести счеты с жизнью, а наоборот, как бы в обмен на секретную информацию, попросил у Иоланды денег на проведение избирательной кампании по выборам его депутатам парламента.

* * *

Работала в «Моссад» Малка Браверман, которая дослужилась до должности начальника административного управления разведки. Доктор Яэль Познер также занимала одну из руководящих должностей. Она давно на пенсии, а «Моссад» не соглашается предать гласности данные, связанные с ее работой.

Нельзя не упомянуть Сильвию Рафаэль и ее подругу Марианну Гладникову. Они были арестованы в Норвегии, в Лиллехаммере в 1973 году, после того как там был убит официант Ахмед Бушики. Агенты «Моссада» по ошибке приняли его за Хасана Саляме по кличке «Красный принц», спланировавшего операцию по захвату и уничтожению палестинскими террористами израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

Хасан Саляме был все же ликвидирован в Бейруте. Агентом «Моссада», нажавшим на кнопку пульта дистанционного подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля (машина «Красного принца» проезжала в том момент мимо), тоже была женщина по имени Эрика Чамберс.

И, наконец, Шерил Бен-Тов (в девичестве Ханин) — уже упоминавшаяся Синди, которая в 1986 году сыграла свою роль по захвату Мордехая Вануну. По данным израильских СМИ, она родилась в США в семье миллионера еврейского происхождения. После окончания школы в начале 80-х репатриировалсь в Израиль, отслужила в армии и вышла замуж за израильтянина Офера Бен-Това. Потом была завербована «Моссадом», где прошла двухгодичный курс подготовки.

В 1986 году, после того как Вануну раскрыл британской газете «Санди таймс» секретную информацию об израильской ядерной программе, тогдашний премьер-министр Шимон Перес потребовал от «Моссада» любой ценой доставить предателя из Англии в Израиль. Изучив психологический портрет Вануну, которого описывали как скромного одинокого человека, ищущего интеллигентную подругу, в «Моссаде» приняли решение использовать в операции Шерил.

Она прибыла в Лондон в составе целой группы агентов и «подставилась» Вануну как бы случайно на площади Лестер, представившись богатой американкой, путешествующей по Европе. Она сказала Мордехаю, что из Лондона летит в Рим. Тот согласился поехать с ней. В аэропорту в Италии их встретила женщина, представившаяся подругой сестры «Синди» и отвезла на квартиру. Там Вануну уже ждали агенты «Моссада», которые тайно доставили его в Израиль.

В 1997 году «Санди таймс» впервые опубликовала настоящее имя «Синди» и сообщила, что после похищения Вануну она вернулась в США вместе с мужем, живет и работает во Флориде, торгует недвижимостью.

И все-таки женщины в «Моссаде» работают, как правило, на административных должностях и в технических подразделениях и с большим нежеланием занимаются оперативной работой. Это обстоятельство, конечно, сказывается на карьере женщин в «Моссаде», так как главным фактором продвижения по службе остается опыт оперативной работы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Национальный координационный антитеррори

News image

Директор НКАЦ назначается поочередно из числа представителей трех формирующих его ве...

КОГОТЬ АЛЛАХА

News image

ХРОНИКИ ВРЕМЕН ДЖИХАДА 10-е сентября 2001 года метрдотель отеля Marriot Residence In...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация