News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. ОБОРОТНИ ИЗ «ВИШНИ»

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. ОБОРОТНИ ИЗ «ВИШНИ»

Специальное подразделение Генерального штаба ЦАХАЛа «Дувдеван» (в переводе с иврита — «вишня») основано в 1987 году, сразу с началом первой «интифады» (восстание палестинцев). Другие названия этого отряда — «Подразделение-217» и «Мистааравим», что означает на иврите — «стать арабом». Задачи, поставленные перед этим подразделением, были довольно узкие: поиск, арест, ликвидация террористов и освобождение заложников в местах компактного проживания палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В соответствие с названием и спецификой деятельности подразделения главная составляющая его успеха заключалась в убедительности маскировки бойцов, изображавших палестинцев. Автомобили, оружие, средства связи — все должно было приобрести «арабский акцент». Хотя зоны ответственности «Дувдевана» контролировались израильтянами, его бойцы соблюдали жесточайшую конспирацию, фактически находясь на нелегальном положении.

* * *

Попасть в «Дувдеван» непросто. Претендент должен пройти ряд тестов, определяющих его физическую, психологическую и интеллектуальную способность к действиям в экстремальных условиях. Прошедших испытания ожидает 15-месячный курс подготовки (общий срок службы — три года).

Первоначально новобранцы направляются на четыре месяца на военную базу «Миткам Адам». Там они постигают азы воинской службы.

Затем следуют 75 суток усиленной подготовки с упором на военную топографию, тактику действий в составе роты и вертолетного десанта. Еще один месяц они закрепляют полученные навыки под непосредственным руководством своих будущих командиров.

Далее четыре месяца посвящены вопросам маскировки, этнографии, изучению арабского языка. Конечно, это очень небольшой срок. Поэтому бойцы (за исключением знающих арабский язык) успевают выучить наиболее употребительные слова и фразы, позволяющие ответить на вопрос, вести краткий разговор, то есть, не раскрыться сразу и довести до конца быстротечную операцию.

Будущих «оборотней» тщательным образом обучают особенностям ношения арабской одежды, использованию париков, накладных бород и усов, грима, контактных линз, меняющих цвет глаз. Один из самых популярных в «Мистаарим» прием маскировки заключается в том, что боец одевается в женскую одежду. Во-первых, женщин, как правило, не особенно опасаются. Во-вторых, в исламском мире женщина — лицо неприкосновенное: даже обращаться к ней на улице не принято, не говоря уже о личном досмотре, тем более, если она одета в традиционную одежду замужней. В-третьих, под длинной широкой женской одеждой удобно прятать штурмовую винтовку, помповое ружье, пистолет или средства связи. Поскольку обычная тактическая единица «Дувдевана» — двое бойцов, то очень часто они изображают супружескую чету религиозных арабов в народной одежде.

Кстати сказать, первое время в «Дувдеван» набирались исключительно уроженцы Ближнего Востока, хорошо знакомые с жизнью арабов и похожие на них внешне. В последнее время в подразделении все больше евреев из Восточной и центральной Европы.

В процессе обучения большое внимание уделяется освоению приемам рукопашного боя. Для «Дувдевана» это имеет особое значение, поскольку мастерское владение приемами рукопашного боя часто делает излишним применение оружия. А в толпе, среди мирного населения, лучше обходиться без стрельбы. Многие бойцы владеют приемами карате и дзюдо, имеют черные пояса.

И, наконец, заключительный этап обучения: месяц бойцы детально изучают свою воинскую специальность, по которой им предстоит служить: снайпер, водитель, подрывник или связник.

Огневая подготовка, причем в очень большом объеме, присутствует на всех этапах обучения. Но если на первом этапе бойца обучают обращению с оружием, выполнению обычных для пехотинца задач в ходе боя, то в дальнейшем идет отработка куда более сложных упражнений. Это и «интуитивная» стрельба навскидку, и огонь на звук или тень.

Однако еще много пота надо пролить, чтобы стать настоящим спецназовцем. Их учат определять местонахождение домов по фотографиям, сделанным с вертолетов и самолетов. И, конечно же, проводятся учения по захвату домов. Бойцы врываются в дома через окна, двери и крыши. Сразу стоит оговориться, что «Дувдеван» не предназначен для освобождения заложников.

По завершении 15-месячного курса бойцы в зависимости от воинской специальности распределяются по группам (группа водителей, подрывников и так далее). Каждому бойцу присваивается звание младший сержант и вручается пистолет.

Кстати, об оружии. Оно подбирается соответственно специфике работы: должно быть компактно (чтобы можно было спрятать под одеждой или в тайниках автомобиля) и в то же время обладать большой огневой мощью. Поэтому на вооружении отряда состоят карабины «Кольт Коммандо» — укороченный вариант американской винтовки М-16, пистолеты-пулеметы «Узи» и МР-5, пистолеты «Беретта» и «Десерт Игл».

Машины, на которых разъезжают бойцы «Дувдевана», это те же модели, на которых в основном ездят палестинцы: старые обшарпанные «Форды», «Рено», «Фиаты». Точнее, их корпуса, которые скрывают форсированные двигатели с турбонаддувом, бронеэлементы, защищающие салон, бронированные стекла и укрепленные на случай тарана бамперы. В машинах оборудованы тайники для перевозки оружия, взрывчатки, средств связи.

При подготовке к операции тщательно отрабатываются все вопросы, изучается аэрофотосъемка объекта, сделанная за несколько часов до акции. Часто проводятся занятия на местности. В глубине тщательно охраняемой зоны находится участок, на котором можно быстро смоделировать любой населенный пункт. Фанерные макеты домов, оград и даже мечетей расставляются в нужном порядке.

* * *

«Дувдеван» не проводит операций, требующих длительного внедрения агентуры в среду палестинских экстремистов. Эта задача лежит на внешней разведке «Моссад» и Общей службы безопасности. Именно они обычно проводят всю подготовительную работу для заключительной силовой акции «Мистааравима», который приступает к делу, когда «клиент» обнаружен и определено его нахождение.

Непосредственно перед началом операции на место прибывают два-три разведчика «оборотней». Они проводят заключительную рекогносцировку, уточняя детали, определяя общую обстановку, наличие и режим работы охраны, пути выдвижения и отхода. Дальше бойцы действуют с досконально изученным и отработанным сценарием.

Конечно, бывают и проколы. Так, однажды сотрудники «Дувдевана» вступили в бой с бойцами другого подразделения спецназа Израиля, когда они независимо друг от друга действовали на одном объекте.

Во избежание утечки информации деятельность «оборотней» строго засекречена. Даже командиры других подразделений, действующих в зонах ответственности «Мистааравим», не только не посвящены в их планы, но даже не догадываются об их присутствии. Это, кстати, и приводит к подобным трагическим ошибкам.

Так, 27 апреля 27 августа 2000 года при задержании террориста Абу-Хануда трое «оборотней» попали под огонь армейских снайперов и были убиты. Как это произошло?

Приблизительно в 23-00 бойцы незаметно заняли позиции в домах, расположенных недалеко от дома, где находился разыскиваемый. Не предупредив группу снайперов, занявшую позиции на высотном здании, командир отдал приказ трем солдатам, переодетым в арабские одежды, занять позиции чуть ниже. Снайпера засекли людей в арабской одежде и с оружием. Даже мощные приборы ночного видения не помогли разглядеть своих.

Операция уже началась, и снайперы боялись, что эти три «террориста» смогут помешать ее ходу, открыв огонь. Не оповестив командира, они уложили всех троих тремя выстрелами в лоб. После этого добавили по контрольному.

После этих событий разразился грандиозный скандал вокруг «Дувдеван». Начальник генштаба тут же отдал приказ о прекращении спецподразделением какой бы то ни было деятельности. Полетели очень высокие погоны, но имен виновных так и не назвали.

Казалось, что бездействие так и будет продолжаться, но пришел черед второй «интифады». И о «Дувдеване» снова вспомнили… Сжав зубы, спецназовцы ловили бандитов ХАМАСа и «Исламского Джихада». Они должны были доказать, что смерть трех их товарищей — ни что иное, как случайность, а не низкий уровень профессионализма, в чем их обвинили.

Но трагические эпизоды являются скорее исключением в боевой жизни этого подразделения. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры.

Так, в 1990 году на учете израильских спецслужб было около 800 активных участников террористических организаций, скрывавшихся в местах компактного проживания палестинцев. Стараниями «Дувдевана» к 1995 году их осталось не более четырех десятков. Большая часть из них убита при задержании, поскольку палестинские боевики обычно отстреливаются до последнего, предпочитая смерть израильскому плену.

С 1989 по 1995 год — в самый напряженный период «интифады» — не проходило ни дня, чтобы бойцы «Мистааравим» не проводили операции по обезвреживанию террористов. Разумеется, подобный ритм службы, необходимость постоянно выдавать себя за другого человека — все это не слишком благотворно влияет на здоровье личного состава. Увы, психотравмы, срывы — достаточно частое явление среди спецназовцев. Многие из уволившихся в запас «оборотней» не могли найти себя в мирной жизни. В лучшем случае они шли на службу в спецподразделения полиции или охранных структур, в худшем — садились на иглу или спивались.

* * *

Как бы то ни было, вклад «Дувдевана» в умиротворение оккупированных территорий и начало переговорного процесса (нарушенного в последние два года) очень велик. Помимо сокращения количества террористов, результатом его деятельности стало серьезное психологическое воздействие на оставшихся и потенциальных экстремистов, которые теперь не могли чувствовать себя в безопасности даже среди своих собратьев.

Другой результат — взаимное недоверие, разрушающее палестинскую солидарность. Этому в немалой степени способствовал прием, появившийся в арсенале отряда в середине 90-х годов, когда палестинская полиция начала масштабно действовать на оккупированных территориях. «Оборотни» стали наряжаться в ее форму.

С одной стороны, окружающие спокойно наблюдали за проведением операций: полиция задерживает преступника или израильского агента. С другой стороны, близкие и соратники задержанного были убеждены: полиция автономии работает на Израиль. Понятное дело, своим «убеждением» они делились со всеми. Полиции и властям автономии палестинцы перестали доверять, подозревая их в предательстве и тайном сговоре с Израилем.

Кроме операций по задержанию экстремистов, «Дувдеван» нередко привлекают для выполнения задач по освобождению заложников. Очень часто при этом «оборотням» приходится работать бок о бок с сотрудниками таких знаменитых подразделений, как «Сайерет маткаль» и «Яамам».

Удачный опыт «Дувдевана» был перенят почти всеми силовыми структурами Израиля. Пограничная охрана создала у себя аналогичное подразделение — «Яамам». Районом его действия стала зона вдоль границы с арабскими государствами. Здесь служат главным образом представители национального меньшинства — друзы, для которых арабский — родной язык. В полиции Израиля создана своя версия «Мистааравима» — «Гидеоним».

Приходится часто слышать, что контртеррористические мероприятия Израиля не дают результата: бомбы, как взрывались, так и взрываются. Но это абсолютно не верно, и главный результат налицо — существование самого Государства Израиль, для которого современные теракты, не являются смертельной угрозой. Думается, что и нынешняя «интифада» не продлится вечно…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Турции

News image

Уникальное геополитическое расположение Турции, когда страна имеет выход на Балканы, ...

Силы СО США. Восьмидесятые и последующие

News image

В восьмидесятых коммандование Вооруженными силами США вновь обратило внимание на Си...

Спецназ сухопутных войск Франции

News image

· 2-й парашютный полк Иностранного Легиона — формально к сп...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация