News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - ДЕВИЦЫ «САЙЕРЕТ МАТКАЛЬ»

ДЕВИЦЫ «САЙЕРЕТ МАТКАЛЬ»

Женщины в израильской армии — обычное явление. А женщины в спецназе?

Первую женщину-военнослужащую принял в «Сайерет Маткаль» его основатель и командир Авраам Арнан. Это была Далия Шпильнер.

Она рассказывает, что вообще-то должна была служить в пресс-службе ЦАХАЛа, но на отборочных экзаменах ее увидел Арнан и взял к себе. На базе спецназа она была единственной женщиной.

— Я никогда не оставалась ночевать на базе, — вспоминает Далия Шпильнер, — и каждый вечер возвращалась домой. Однажды Арнан приказал мне идти на кухню мыть посуду. Я ответила: «Ни за что». Он обвинил меня в неподчинении приказу и отдал под трибунал.

На суде я сказала, что я — единственная девушка в этом подразделении и никому не позволю посягать на мое достоинство. Суд меня оправдал. Я вернулась на базу победительницей и никогда не мыла посуду на армейской кухне.

Парни из спецподразделения, естественно, пытались заигрывать с Далией. Однажды в кабинете, где она работала, один солдат в шутку обнял ее за талию и поднял высоко в воздух. Когда он опустил ее на пол, она дала ему такую звонкую пощечину, каких он наверняка никогда больше в жизни не получал.

Одной из первых представительниц прекрасного пола, служивших в «Сайерет Маткаль» была в 1969 году симпатичная рыжеволосая девушка по имени Далия Рабин. Ее отец, Ицхак Рабин, за год до этого завершил свою службу в должности начальника генерального штаба и занял пост посла Израиля в США.

Далия Рабин-Философ вспоминает, что, по предложению тогдашнего командира спецназа Узи Яири, на базе ей устроили шутливую «церемонию бракосочетания» со спецподразделением. Все было, как на настоящей свадьбе. Одним из четырех солдат был юный красавец по имени Биньямин Нетаниягу, ставший впоследствии премьер— министром Израиля.

В тот момент Далия Рабин была единственной женщиной в «Сайерет Маткаль». Через несколько месяцев к ней присоединилась Рахель Яркони. В 1971 году начала службу Михаль Решеф, дочь начальника оперативного управления генштаба генерала Иегуды Решефа, который в том же году демобилизовался из ЦАХАЛа.

Через две недели после того, как Михаль демобилизовалась в запас, началась война

«Судного дня». Она тут же села в автомобиль и примчалась на базу спецподразделения уже в качестве резервистки.

Михаль вспоминает, что в момент окончания ее срочной службы в «Сайерет Маткаль» служили пять девушек. В общем, никаких ограничений для них на службе не существовало. Было, правда, одно правило: в котором бы часу ни закончили девушки выполнение своих обязанностей, они непременно отправлялись ночевать по домам. Оставаться на ночь на базе им категорически воспрещалось.

В 1985 году в «Сайерет Маткаль» пришла служить Натали Даган (ныне Вильдер), дочь одного из командиров этой части Дани Дагана. Она рассказывает, что вместе с ней в спецподразделении было еще семь девушек.

Как относились к сослуживицам бравые спецназовцы?

В первые годы после появления там девушек, им демонстрировалось неприкрытое пренебрежение. Позже такого отношения уже не было, но и преувеличенного восхищения тоже.

Служили в «Сайерет Маткаль» и дочери бывшего премьер-министра Эхуда Барака —

Михаль и Анат. Это уже традиция, которая, как видим, не нарушается.

В октябре 1994 года, когда 13-летняя Анат участвовала в программе популярного телеведущего Дана Шилона, она рассказала, что ее отец, начальник генерального штаба, не смог присутствовать на ее дне рождения, так как именно в это время проходила операция по спасению похищенного террористами израильского солдата Нахшона Ваксмана.

Дядя Анат и Михаль — Дорон Коэн, родной брат Навы Барак, супруги премьера, служил в «Сайерет Маткаль» под командованием своего будущего шурина. Коэн во время службы в армии познакомился с Гилой Элазар, дочерью тогдашнего начальника генштаба Давида Элазара. Они поженились. Их дочь, Мааян Коэн тоже служила в спецназе.

В конце 60-х — 70-х, когда все, что касалось «Сайерет Маткаль», содержалось в строгом секрете, в эту часть принимали на службу лишь одну-двух девушек из каждого призыва. И то по очень солидной протекции…

В начале 80-х на засекреченной базе «Сайерет Маткаль» в центре Израиля уже регулярно служили семь-восемь девушек. Сегодня это число увеличилось втрое. Нынешние призывницы, пожелавшие служить в спецназе, проходят особый отбор.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Правильные герои русского спецназа

News image

РАЗГЛЯДЕТЬ человека, обладающего такими качествами, очень непросто. Поэтому в процессе из...

Моссад против СССР не работал

News image

Учитывая, что подобное утверждение могло вызвать понятное недоверие со стороны на...

Новые правила войны премьера Нетаньяху

News image

Изменение международных норм должно узаконить право государств защищать себя от те...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация