News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - «НАХШОН» — СИЛА ПРОТИВ БУНТА

«НАХШОН» — СИЛА ПРОТИВ БУНТА

Спецподразделение «Нахшон» действует в структуре Управления тюрем Израиля. В пенитенциарных учреждениях часто случаются беспорядки и бунты. Когда конфликт не удается урегулировать мирным путем, приходится принимать силовые меры. Вот эти силовые меры — прерогатива и специализация бойцов «Нахшона».

* * *

Три года второй «интифады» значительно обострили и без того непростую ситуацию в израильских тюрьмах. Стремительно возросло число заключенных-палестинцев. Большинство из них задержаны не за участие в вооруженных акциях против ЦАХАЛа и израильских граждан, а за незаконное пребывание на территории еврейского государства.

Но дела это не меняет: камеры переполнены, и атмосфера в них взрывоопасна.

В таких условиях значение подразделения «Нахшон» трудно переоценит. Главной его функцией является подавление беспорядков и бунтов в тюрьмах и в следственных изоляторах.

Кроме того, бойцы «Нахшона» ежедневно конвоируют заключенных из тюрем в суд и обратно, охраняют высокопоставленных сотрудников Управления тюрем, когда есть сведения о намерениях злоумышленников совершить покушение. Реже, но все-таки случается участвовать в этапировании в Израиль арестованных за рубежом израильтян, подозреваемых в совершении тех или иных преступлений.

Бойцы «Нахшона» отрабатывают на тренировках различные сценарии. Еще недавно казалось, что отработка действий подразделения при подавлении бунта в тюрьме — вариант маловероятный, скорее теоретический. В последнее время бунты или некое подобие их в израильских тюрьмах — не такая уж редкость. Так что навыки, полученные бойцами «Нахшона» на занятиях, оказались полезными.

Несколько лет назад вспыхнули беспорядки в тюрьме Шикма, расположенной в городе Ашкелон. Заместитель начальника тюрьмы вошел в одну из камер, чтобы побеседовать с ее обитателями, и вдруг заключенные набросились на него с кулаками.

— Именно после событий в тюрьме Шикма, — рассказывает начальник отдела безопасности Управления тюрем Эли Габизон, — было окончательно решено: в таких ситуациях основной ударной силой будет «Нахшон». Дело в том, что уже немало лет велись споры о том, какое из имеющихся в нашем распоряжении подразделений использовать для силового решения инцидентов такого рода. После беспорядков в тюрьме Шикма, повторяю, мы приняли стратегическое решение: нашим авангардом будет «Нахшон».

Силовой прорыв в тюремное крыло или в камеры — это последняя мера. К ней прибегают лишь тогда, когда не остается иного выхода. Вот что рассказывает командир «Нахшона» Авраам Лазарьян:

— Когда в тюрьме начинаются беспорядки, администрация учреждения, прежде всего, пытается решить дело миром, успокоить страсти, не прибегая к услугам спецподразделений. Офицеры управления тюрем беседуют с заключенными, объясняют, что тем есть, что терять. Бывает, наступает такой момент, когда становится ясно: заключенные не настроены и не намерены урегулировать конфликт мирным путем. Тогда на помощь администрации тюрьмы приходит спецподразделение.

Сначала спецназовцы пытаются воздействовать на заключенных определенными предупредительными средствами. В частности, в тюрьме Эшель были применены водометы. Чаще всего такие средства оказываются эффективными и заключенные успокаиваются.

Если водометы не помогают, прибегают к более внушительным средствам. В камеры вбрасываются гранаты со слезоточивым газом, а также шумовые и световые гранаты, после чего туда врываются спецназовцы.

* * *

Бойцы «Нахшона» проводят тренировки в военной тюрьме № 4 и в некоторых следственных изоляторах. Закрытая несколько лет назад тюрьма Дамон стала, по существу, главным учебным центром и полигоном «Нахшона». Для каждого конкретного сценария событий имеется специальный устав, предписывающий бойцам «Нахшона» тот или иной порядок и принципы действий.

К примеру, если заключенные всего крыла или отделения устроили беспорядки в коридоре, бойцы «Нахшона» врываются в коридор и применяют силовые меры. Если взбунтовались заключенные в камерах, бойцы спецподразделения поочередно врываются в каждую камеру и действуют там, причем, начинают обязательно с тех камер, где сидят зачинщики беспорядков.

Случается, что внутри камер дело доходит до рукопашной. Резиновая дубинка в руках бойца «Нахшона» против ножки стула в руках заключенного, электрошокер против куска провода, кулак против кулака.

По сведениям израильской газеты «Маарив», в подразделении «Нахшон» — 122 бойца. Все проходят углубленную подготовку по рукопашному бою, стрельбе из разных положений, по использованию спецсредств.

Около 30 бойцов составляют ударную группу «Нахшона», которая всегда идет на штурм первой. Ее бойцы подготовлены к работе в наиболее сложных ситуациях, например, когда взбунтовавшимся заключенным удается взять в заложники надзирателей.

Захват заложников — это, по существу, теракт. Так вот, элитная группа «Нахшона» действует до того момента, пока на место не прибудет одно из спецподразделений по борьбе с террором.

Само известие о прибытии в тюрьму, в которой возникли беспорядки, бойцов «Нахшона» действует как холодный душ, все успокаиваются. Как только заключенные видят спецназ, они понимают, что администрация тюрьмы настроена серьезно и намерена проявить жестокость.

У «Нахшона» солидное преимущество перед надзирателями и охранниками каждой тюрьмы. Ведь они и после подавления беспорядков вынуждены работать с теми же заключенными. Бойцы «Нахшона» освобождены от необходимости на следующее утро после силового разрешения конфликта снова встречаться с глазу на глаз с участниками беспорядков. Поэтому «Нахшон» действует так жестко, как это необходимо.

Каждый из бойцов подразделения всегда имеет в своем автомобиле все необходимое: щит, дубинку, шлем, противогазы, наручники, спецсредства. Не раз случалось, что некоторые бойцы, находившиеся на каких-либо торжествах у друзей или близких, по пейджеру вызывались на места беспорядков.

* * *

Сейчас во многих тюрьмах появились новые заключенные — продукты «интифады Аль— Акса». Они в большинстве своем очень молоды и не склонны прислушиваться к советам и указаниям заключенных-ветеранов. Именно молодые и бунтуют чаще других. Они еще не поняли, что ветераны не случайно имеют в своих камерах телевизоры, электроплиты, получают газеты. Все это — награда за хорошее поведение. Многие из сидящих в израильских тюрьмах палестинцев учатся в Открытом университете и получают пособия от администрации автономии. Всех этих привилегий они могут лишиться, если станут бунтовать…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Деятельность «Моссад» (1 часть)

News image

Служба Моссад произошла от одноименной секретной организации, занимавшейся вы...

Бойня на Мальте, 1985

News image

Не все террористистические акты на международных авиалиниях заканчиваются традиционным хэппи эн...

Спецназ Казахстана. Кокжал

News image

«Кокжал» - группа специального назначения Республиканской Гвардии Казахстана. В переводе с ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация