News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - НЕВИДИМЫЕ, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ВСЕ

НЕВИДИМЫЕ, КОТОРЫЕ ВИДЯТ ВСЕ

Это подразделение — одно из элитных в составе пограничной охраны. Его бойцы специализируются на организации засад, тайных пунктов наблюдения в районах так называемой буферной зоны. Бойцы, сидя в этих норах, видят все на много километров вокруг (им помогают современные оптические и электронные приборы), в то же время сам наблюдательный пункт невозможно обнаружить даже с расстояния в три метра.

* * *

Командование пограничной охраной сумело без лишнего шума создать боевые подразделения МАТИЛЕН, задачей которых является предотвращение проникновения террористов на территорию Израиля и предупреждение террористических актов. МАТИЛЕН — это аббревиатура слов на иврите, в русском переводе звучащих так:

«Засады, наблюдение, перехват и мобильные боевые действия».

Как говорит начальник пограничной охраны Иерусалимского округа Бенци Сао, «как только буферная зона перейдет из сферы полувиртуальной реальности в сферу реальности физической, материальной, возникнет необходимость значительно усилить численно группы МАТИЛЕН».

Вот как родилось это подразделение. Идея принадлежит командиру пограничной охраны Южного округа. Несколько лет назад стало ясно, что соглашения в Осло не только не привели к прекращению террора, но и, напротив, этот террор активно подпитывается. Тогда в полиции и пограничной охране Южного округа стали думать, как предотвратить проникновение террористов на территорию региона и как сократить опасность для рядовых граждан. Кроме того, было необходимо найти пути более продуктивного противостояния и обычной преступности: кражам, грабежам, угонам автотранспорта, торговле наркотиками и т. д.

Эффект от действий нескольких имевшихся в наличии патрульных групп был небольшим, и причина этого была очевидна: эти патрули работали открыто, их все видели издалека и знали о них заранее. И вот родилась идея устроить засады из бойцов, прошедших специальную подготовку. Эту идею воплотили в жизнь.

Потом метод был внедрен и в Северном округе, где израильские сельскохозяйственные поселения особенно страдали от воров-арабов. Еще чуть позже встал вопрос об охране буферной зоны.

Говорит Бенци Сосо:

— Когда в том или ином населенном пункте, районе находятся подразделения пограничной охраны или армейские части, они самим фактом своего присутствия вынуждают потенциальных преступников воздержаться от совершения противозаконных действий. А вот как эти люди станут вести себя, когда армия и пограничная охрана покинут район? Вот почему появилась необходимость подготовить бойцов, которые сумеют устраивать тайные засады и посты наблюдения, а когда потребуются, смогут и перехватывать террористов, контрабандистов, торговцев наркотиками, четко выполнять задержания и аресты».

* * *

Так и появился на свет МАТИЛЕН. Каждая группа в составе подразделения насчитывает 10-15 человек. Все проходят специальную боевую подготовку, тренировки для развития навыков выживания в экстремальных условиях. Особое внимание при подготовке уделяется искусству маскировки. И бойцы достигают в этом искусстве подлинных высот.

Некоторое время назад в МАТИЛЕН начали использовать служебных собак. Они обучены не лаять, четко выполнять команды проводника. Эти умные животные помогают бойцам при несении дозора, а когда требуется, и в погоне за предполагаемыми преступниками.

Сейчас группы МАТИЛЕН действуют самостоятельно и автономно, каждая в интересах своего округа. До сих пор в штабе пограничной охраны не разработан единый для всех групп устав или инструкция по методике выполнения возложенных на МАТИЛЕН функций. Необходимость в таком документе еще вчера казалась очевидной, но сегодня появились сомнения в перспективе МАТИЛЕН.

Так, командование пограничной охраны решило сократить срок специальной подготовки бойцов этого подразделения. Еще недавно курс такой подготовки длился пять недель. Теперь бойцов будут тренировать и обучать лишь 11 дней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Национальный антитеррористический комите

News image

Председатель комитета - директор ФСБ Александр Бортников (до него Николай Па...

Спецназ полиции Израиля

News image

· ЯМАМ — (Йехидат Миштара Миюхетед — Специальное подразделение по...

Армейский спецназ Германии

News image

После войны в составе Бундесвера сохранилась только 1-я горная дивизия ил...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация