News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - «ОКЕЦ» — ЛАЮЩИЙ СПЕЦНАЗ

«ОКЕЦ» — ЛАЮЩИЙ СПЕЦНАЗ

…Оскара хоронили через два дня после его трагической гибели. Янив произнес прощальные слова над свежей могилой друга:

— Он был всего лишь собакой. И, конечно, лучше, что погиб он, а не кто-то из солдат. Но мне трудно свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Потому что это был не просто пес. Он был частью меня. Он не отходил от меня ни на шаг в самых тяжелых операциях. Мы укрывались одним одеялом, когда замерзали от холода в чистом поле.

Бельгийская овчарка Оскар погиб во время боевой операции в Хевроне. Он нес службу в особой части ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) — «Окец».

* * *

Недавно армейское командование включило «Окец» (другие названия этого подразделения — «7149», «Стинг», «Калбиа») в список спецподразделений — вместе со спецназом генерального штаба «Сайерет маткал», «Флотилией-13» ВМС и «Шельдагом» сухопутных войск. Его штаб расположен на авиабазе Сиркин, а основным оружием, используемым для выполнения поставленных задач, являются поисковые и боевые собаки.

С сентября 2000 года, когда началась вторая «интифада» (восстание палестинцев), подразделение «Окец» постоянно находилось на передовой. Самые тяжелые дни выпали в апреле 2002 года, когда началась операция «Защитная стена». Боевые действия в условиях густонаселенной местности, когда жизнь каждого солдата ежеминутно подвергается опасности, сделали «Окец» одним из наиболее действенных средств ЦАХАЛа в борьбе с палестинским террором.

— Многие солдаты и офицеры просто не знают, что своей жизнью обязаны нашим псам, — говорит командир части подполковник Арик. — Наша основная проблема в том, что мы не успеваем участвовать во всех операциях, о которых нас просят. Собаки для ведения боевых действий и оперативно-розыскной работы только в нашем подразделении. Оно — единственное в своем роде. А на территориях воюют десятки подразделений.

Стены кабинета подполковника увешаны почетными грамотами от командования ЦАХАЛа. Арику — 32 года, он женат, имеет двоих детей. С 1989 года служил на различных должностях в спецподразделении «Дувдеван». Перед назначением на пост командира «Океца» являлся заместителем начальника учебной базы израильской армии «Адам». Там он обучал солдат приемам борьбы с террористическими группами.

Подразделение «Окец» состоит из четырех рот: поисково-спасательной (поиск людей, оказавшихся в завалах), служебно-розыскной (преследование и задержание «разыскиваемых» на местности), разминирования (поиск и обнаружение взрывных устройств) и антитеррористической (задержание террористов, находящихся в укрытиях).

Собаки из последней роты применяются при проведении операций по освобождению заложников. Они первыми врываются в помещение и нападают на террориста.

Это специально обученные крупные собаки агрессивных пород: ротвейлеры, немецкие овчарки, доберманы. При проведении операции они помогают штурмовой группе быстро выделить террористов среди других людей, даже если они одеты в схожую с заложниками одежду и у них не видно какого-либо оружия. Умению распознавать экстремистов среди заложников уделяется особое внимание при дрессировке. Таких собак учат нападать не только на вооруженных, но и на людей, ведущих себя агрессивно (отдающих приказы, избивающих других и т.д.).

Один из вариантов использования собак при проведении операции по освобождению заложников может выглядеть следующим образом. Штурмовая группа находится у входа в здание, там же располагается кинолог с собакой. По команде вскрывается дверь, и он запускает собаку, а сам уходит в сторону, освобождая проход штурмовой группе. Животное, попав в помещение, определяет цель и нападает, причем оно выдрессировано так, что может выбирать объектом своей атаки самого агрессивного террориста. Вид свирепого зверя, неожиданно ворвавшегося в помещение, производит сильное впечатление и часто заставляет экстремистов сосредоточить свое внимание на нем, а не на штурмовой группе.

После того как устанавливается контроль над помещением, входит кинолог и успокаивает собаку. Если этого не сделать, то пес в азарте боя может загрызть террориста или переключиться на членов штурмовой группы (они ведь тоже вооружены). И такие случаи бывали.

Собак «Океца» готовят по пяти направлениям: поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия, боевые псы, следопыты и спасатели. Существует пять соответствующих специализированных групп.

Широкой общественности знакомы больше всего четвероногие спасатели, участвующие в работах по ликвидации последствий природных катаклизмов. Они обходят завалы домов после землетрясений в поисках заживо погребенных. Некогда они вместе со своими проводниками, военнослужащими резерва, служили в частях войск тыла. Несколько лет назад спасателей перевели в «Окец».

Проводники растят таких собак дома, лишь раз в неделю они проходят сложнейшие тренировки на базе части.

Труднее всего воспитывать собак-следопытов. Основная задача таких псов — преследование террористов. Они должны уметь догнать боевика на расстоянии до шести километров, а догнав, вступить с ним в схватку и задержать до подхода проводника.

Собаки, обученные на распознавание взрывчатки, идут впереди колонн. Они также первыми заходят в дома, где могут быть спрятаны или заложенные взрывные устройства.

Но больше всего в «Океце» гордятся боевыми псами.

— Их готовят к мгновенной нейтрализации врага на любом ландшафте, будь то пещера, туннель, дом или открытая местность, объясняет Арик. — Если челюсти такого «бойца» сомкнутся на теле террориста, то освободиться он уже не сможет.

Однажды такой пес «работал» со штурмовой ротой «Гивати», которая вела поиск террориста в палестинской деревне. Собака забежала на второй этаж и там атаковала боевика. Когда солдаты приказали бандиту сдаваться, он выполз вместе с висевшим у него на плече псом. Использование боевого пса при такого рода операциях придает им фактор неожиданности. Кроме того, собака отвлекает внимание террористов от солдат.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Лучшие операции спецназа

News image

России есть чем гордиться и это касается бесстрашия и героизма ...

Российский камуфляж спецназа

News image

Экипировка членов патрульного отряда состоит из специального снаряжения, который комплектуется ...

Спецназ Австрии. Вооружение подразделени

News image

Группа снабжена необходимой техникой. Это - двенадцать радиофицированных Мерседесов ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация