News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - СПЕЦНАЗОВЦЕМ НЕ РОЖДАЮТСЯ…

СПЕЦНАЗОВЦЕМ НЕ РОЖДАЮТСЯ…

Еще до недавнего времени существование подразделений специального назначения (на иврите — «сайерет») в Израиле скрывалось. «Коммандос» отождествляли с парашютистами из воздушно-десантных войск, а самых любопытных пытались удовлетворить термином «разведчики». Формально это не расходилось с действительностью, поскольку все солдаты израильских специальных частей одновременно являются парашютистами и выполняют, среди прочих, разведывательные задания. Точнее — диверсионно-разведывательные.

Израильский спецназ имеет славную историю. Первые боевые подразделения, выполнявшие разведывательно-диверсионные задачи, появились еще до возникновения Государства Израиль. То были Ударные роты (ПАЛМАХ), сражавшиеся против арабских банд. Костяк этих формирований составляли юные добровольцы, а также еврейские профессионалы, воевавшие в годы Второй мировой войны в составе элитных подразделений британских «коммандос».

Во время Войны за независимость (1948-1949 годы) в составе ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) появились первые регулярные части спецназа. Ими стали подразделение морских «коммандос» — боевых пловцов, известное под названием 13-я флотилия, и разведывательно-диверсионный батальон «Шуалей Шимшон» («Лисы Самсона»), действовавший на Южном фронте.

С первых лет существования Израиль стал объектом непрерывных террористических атак со стороны арабских бандформирований. Для борьбы с ними в 1954 году было создано «Подразделение-101», бойцы которого осуществляли весьма эффективные удары возмездия по базам террористов. Качественно новым шагом на пути становления израильского спецназа стало создание в 1958 году «Сайерет Маткаль» — спецназа генерального штаба. Беспримерные по смелости боевые операции этого подразделения поставили израильский спецназ в один ряд с самыми лучшими в мире войсками спецназначения.

Подразделения спецназа входят в состав различных родов войск и войсковых соединений ЦАХАЛа и решают боевые задачи в соответствии с их спецификой. В пехотных и парашютно-десантных дивизиях действуют батальоны спецназа (на иврите — ПАЛСАР), в военно-воздушных силах есть спецподразделения, осуществляющие поиск и спасение сбитых летчиков на вражеской территории.

Батальон спецназа «Эгоз» предназначен для антипартизанской войны, есть подразделения альпинистов и спасателей. В танковых войсках действуют разведывательные моторизованные батальоны, чьей задачей является обнаружение и уничтожение противотанковых сил противника, и поиск путей движения танковых колонн. Есть свои подразделения спецназа и в израильской полиции. Они проводят антитеррористические операции внутри Израиля.

Особой экзотикой отличаются части спецназа, известные под названием «мистааравим».

Из них наиболее прославлен батальон спецназа «Дувдеван». Его бойцы выполняют боевые задачи непосредственно в среде арабских террористов.

Личный состав израильского спецназа набирается только из добровольцев, прошедших весьма жесткий отбор. Требования к рекрутам настолько высоки, что из тысяч добровольцев бойцами спецназа становятся не более пяти процентов.

На первом этапе испытаний, известном под названием «гибуш», в течение пяти дней рекруты должны проявить свои способности к выживанию в экстремальной обстановке. Выдержать это испытание могут только те из них, кто обладает отличной физической и моральной закалкой. Дальнейший отбор осуществляется на основе письменных экзаменов и психологического тестирования, позволяющих определить соответствие морально-волевых и интеллектуальных качеств рекрута высоким требованиям к бойцам спецназа.

Из успешно выдержавших эти испытания формируется воинское подразделение, в составе которого новобранцы пройдут основной курс подготовки бойца-спецназовца. Этот курс, продолжающийся более полутора лет, включает обучение в снайперских, антитеррористических, диверсионных, парашютных и разведывательных школах.

Обучение сочетается с непрерывным участием в армейских учениях, так что рекруты постоянно находятся в боевой обстановке, требующей максимального напряжения всех моральных и физических сил. На каждом этапе обучения проходит жесткое тестирование, и тем, кто не справляется, грозит отчисление из спецназа.

Только по окончании основного курса подготовки бойцы получают знаки отличия спецназа и приступают к выполнению реальных боевых задач. Специфическая черта израильского спецназа: весь срок службы бойцы будут проходить в составе того воинского подразделения, в котором они начинали основной курс обучения. Такое решение способствует сплочению воинского коллектива, вырабатывает в бойцах чувство армейского товарищества и уверенности во взаимной поддержке. Недаром законом для израильской армии является правило — никогда не оставлять раненых на поле боя.

Не секрет, что для проведения тренировок привлекались инструкторы из спецназа Великобритании и США. Интенсивные тренировки и участие в реальных боевых операциях позволили накопить богатый опыт, выработать эффективные методы и способы борьбы с террористами. К 1980 году, по свидетельствам специалистов, израильский спецназ был полностью готов к выполнению поставленных им задач.

Важный шаг в деле борьбы с террором был сделан в 1985 году. Тогда, на вновь сформированной военной базе «Миткан Адам» были созданы школа антитеррористической борьбы («Подразделение-707») и снайперская школа. Создание этих школ позволило централизовать подготовку специалистов, сделать ее единой для всех, что, конечно, способствовало улучшению взаимодействия при использовании различных подразделений одновременно.

Но сформировать антитеррористические подразделения, оснастить их всем необходимым — это только часть дела. Израильскому руководству понадобилось более десяти лет, чтобы на примере нескольких операций понять это и выработать единый для всех руководящий документ, четко регламентирующий обязанности всех задействованных в антитеррористической операции сторон.

В 80-х годах ситуация иногда складывалась следующим образом. К месту совершения нападения террористов съезжались все имеющиеся в районе силы и средства. После чего командиры нередко начинали спорить, кому и что делать: кому вести разведку, кому обеспечивать, а кому штурмовать и т. д. При этом выбор подразделения в качестве основного иногда проходил не по принципу выбора наиболее боеспособного, подготовленного, а по степени влияния на старшего начальника, в чьем районе произошло нападение.

И не всегда причиной таких споров было желание доказать «крутость» своего подразделения (хотя и это имело место). Слава и почет (в случае удачного проведения операции) имели большое значение и для распределения финансовых средств, выделяемых на подготовку и оснащение подразделения.

В 1990 году появился новый документ, четко регламентирующий все вопросы по борьбе с терроризмом, как внутри страны, так и за ее пределами. Отныне все отряды, на которые возлагалась борьба с терроризмом, подразделялись на три группы: «штурмовые», «обеспечивающие» и «вспомогательные», каждая из которых имела свой район ответственности.

«Штурмовые» подразделения — это отряды, для которых антитеррористическая деятельность является основной задачей. Они непосредственно предназначены для уничтожения террористов и освобождения заложников. Таких подразделений всего три:

«Яамам» из состава национальной полиции, а также два отряда специального назначения ЦАХАЛа — «Сайерет Маткал» и «Флотилия-13», в составе которых имеются антитеррористические группы.

Каждое «штурмовое» подразделение имеет свою зону ответственности. «Яамам» — за проведение операций на территории Израиля, «Сайерет Маткал» — за пределами страны, а «Флотилия-13» — на морском транспорте за рубежом.

«Обеспечивающие» подразделения — это формирования для которых борьба с терроризмом не является основной задачей, хотя их личный состав также проходит необходимую подготовку. Всего таких отрядов девять, из них восемь являются подразделениями специального назначения различных видов и родов войск ЦАХАЛа, а одно входит в состав полиции. Каждый из этих отрядов также действует в пределах своих зон ответственности, которые территориально совпадают с военными округами.

«Вспомогательные» подразделения имеющимися у них средствами обеспечивают действия отрядов, входящих в две первые группы. В состав «вспомогательных» входят подразделения подрывников и саперов, связи и радиоэлектронного подавления, разведки и подразделение кинологов с собаками. Всего насчитывается шесть таких отрядов, которые не имеют заранее определенных территориальных зон ответственности.

В соответствии с требованиями руководящих документов каждое подразделение, предназначенное для ведения борьбы с террористами, должно поддерживать необходимый уровень боевой готовности. С этой целью они содержат часть личного состава в постоянной 24-часовй готовности к немедленному использованию.

В составе каждого «штурмового» подразделения находятся два вертолета и восемь специально оборудованных микроавтобусов (из них четыре находятся в постоянной боевой готовности) для доставки личного состава к месту проведения операции. С целью уменьшения сроков на сбор и отправку отряда к месту выполнения задачи он оснащен тройным комплектом оружия и снаряжения. Один из них заранее загружен в вертолеты, другой — в микроавтобусы, а третий используется для тренировок. Нормативами определено, что «штурмовое» подразделение должно убыть к месту выполнения задачи не позднее чем через 15 минут после получения команды.

Генеральный штаб ЦАХАЛа представил премьер-министру страны программу реорганизации и развития своих Вооруженных сил на период до 2010 года. Этим планом предусматривается, в частности, создание двух новых подразделений специального назначения. Одно из них будет предназначаться для борьбы с партизанскими формированиями, а другое — для борьбы с террористами на Западном берегу реки Иордан.

Это свидетельствует о том, что израильское руководство не ожидает снижения активности действий террористов против своего государства в будущем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Франции. Операции подразделений

News image

Сотрудники этого специального подразделения принимали активное участие в подавлении мятежа в ...

Спецназ Израиля. Получение информации о

News image

Задачей сотрудников Натив в Москве также было получение ин...

Военно-морской спецназ

News image

Военно-морской спецназ – это род государственных войск, предназначением которого является ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация