News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ИЗРАИЛЬ СПЕЦНАЗ - СТАНОВЛЕНИЕ. «ШАКЕД» — ОЗНАЧАЕТ «МИНДАЛЬ»

СТАНОВЛЕНИЕ. «ШАКЕД» — ОЗНАЧАЕТ «МИНДАЛЬ»

Современное государство Израиль насчитывает историю, переваливающую за полвека. Борясь с арабскими террористами, оно вынуждено было формировать различные спецподразделения, и их было за это время немало. Однако немногие из них смогли добиться результатов, которых достиг отряд «Сайерет Шакед». Можно сказать, что он создал и отработал тактику действий, которая и ныне применяется спецподразделениями Израиля в борьбе с террористами.

* * *

«Шакед» в переводе на русский — «миндаль». Однако многие интерпретируют это название, как аббревиатуру от слов: «Шомрей кав даром», что в переводе означает — «Хранители южных рубежей».

«Шакед» — элитное спецподразделение Южного военного округа. Созданный из национальных меньшинств, таких как бедуины, друзы и черкесы, отряд очень скоро стал основным инструментом Израиля по борьбе с терроризмом на всем юго-востоке страны.

За свою историю отряду пришлось принимать участие во всех крупных компаниях и войнах Израиля, его усилиями практически был искоренен террор в секторе Газа.

Отряд был создан в мае 1955 года, когда Ариэль Шарон, являющийся одним из основателей спецназа Израиля, вызвал к себе нескольких офицеров и поставил задачу создать небольшой, мобильный отряд для пресечения диверсионных и агентурно— разведывательных действий со стороны Египта.

Первоначально в состав отряда вошли несколько бедуинов и друзов в качестве следопытов, а также десантники. Всего 25 человек. Уже спустя всего два дня, отряд достиг первого успеха, отловив пару агентов египетской разведки.

Первоначально все солдаты одевались только в гражданскую одежду. На вооружении были автоматы и винтовки Второй мировой. Вскоре после формирования на вооружение поступило несколько джипов. Однако главным образом патрулирование велось в пешем порядке группами по 3-6 человек.

Как только нарушители были выявлены, и численность их была не велика, солдаты тут же уничтожали его. Если же противник имел численное превосходство, то группа связывалась с основными силами для уничтожения противника. При этом она могла вступить в бой для того, чтобы сковать действия нарушителей.

Самой главной проблемой в тот период была проблема дисциплины. Например, когда в 1955 году был назначен новый командир отряда, бедуины просто отказались ему подчиняться. Они требовали назначить на эту должность Амоса Яркони, бедуина по происхождению, но взявшего себе еврейское имя и фамилию.

Его вклад в становление отряда был очень значимым. Кроме того, он был, наверное, единственным командиром отряда, который продолжал воевать с искалеченной рукой.

Как бы то ни было, к 1961 году силами отряда была перекрыта почти вся граница от сектора Газа до пустыни Негев. Этого удалось достигнуть во многом благодаря бедуинам, которые читали следы на песке и камнях, как по книге. Используя опыт SAS, в тот же период на джипы были установлены пулеметы и электронные системы обнаружения.

Кстати, отряд однажды совместно действовал с элитой вооруженных сил Великобритании и не только с ними. В 1956 году против Египта проводилась совместная операция подразделениями Великобритании, Франции и Израиля. Третьего ноября следопыты «Шакеда» вывели бойцов SAS в тыл пехотному соединению египтян, которое англичане в последствии методично уничтожали. Сами бойцы «Шакеда» в ту компанию уничтожили группу боевиков из пятнадцати человек, которая высадилась на участке побережья у одного из южных городов Израиля.

В 1958 году бойцы «Шакеда»внедрили новую тактику действий. Они начали патрулировать местность на самолетах «Пайпер» и, обнаружив группы террористов, уничтожали их огнем крупнокалиберных пулеметов прямо с воздуха. Немного позже начали использовать и вертолеты, которые в последующем станут одним из основных средств выполнения боевых и разведывательных задач силами отряда «Шакед».

* * *

В 1966 году подразделение возглавил Фуад Бен-Элизер. Тот самый, который занимал пост министра обороны Израиля. Он в корне изменил тактику действий, а также методику подготовки бойцов отряда, повысил требования к воинской дисциплине. Это ему принадлежат слова: «Только умеющие постоять за Родину — достойны ее».

Если раньше ставка делалась главным образом на следопытов, то теперь на занятиях усиленно отрабатывалась топография, рукопашный бой, минно-подрывное дело. При этом от следопытов никто не отказывался. Осваивалась тактика действий в пустыне, захвата укрепленных пунктов, а также глубокого проникновения в тыл противника на вертолетах. Повысилась эффективность и огневая мощь отряда. Так отряд стал выполнять функции, свойственные армейскому спецназу.

Восточная внешность большинства бойцов позволяла им растворяться в тылу противника после выполнения боевой задачи, маскируясь под пастухов. Спецназовцы беспрепятственно выходили в назначенные пункты эвакуации, не подставляя под огонь вертолеты, которых и так не хватало.

Примером эффективности таких действий может служить операция «Раам» («Гром»), которая была проведена в 1966 году. Высадившись с вертолетов в сорока километрах от египетской авиабазы, бойцы «Шакеда» небольшими группами скрытно вышли к объекту, бесшумно сняли часовых и взорвали самолеты на стоянках. Выполнив задачу, они растворилась в пустыне, маскируясь под пастухов и бедуинов. Также небольшими группами они вышли в пункт эвакуации вблизи израильской границы. И это не единственная успешная операция, в те годы их были десятки.

Чтобы оценить эти действия «Шакеда» нужно сказать, что египетские «коммандос» тоже довольно часто проникали на территорию Израиля, однако им ни разу не удалось совершить диверсию на военной базе или промышленном объекте.

Во время войны 1967 года солдаты «Шакеда» действовали как разведчики или проводники в интересах танковых и пехотных подразделений.

* * *

«Необъявленная война» — такой термин использовал Президент Египта Гамаль Абдель Насер для определения борьбы, которую вел Израиль с террористами с 1967 по 1970 год. Эти действия предполагали постоянные атаки на израильских граждан и солдат в целях изматывания армии и населения. В этих условиях «Шакед» не сидел без дела, совершая диверсии и специальные операции на территории Египта. Нередко его группы проникали на территорию противника, высаживаясь с моря.

Действовали группы отряда и в Иордании. Причем, не только на вертолетах, но и на джипах. Тактика была следующей. Три четыре машины, с установленными на них пулеметами или гранатометами типа «базука» совершали рейды в глубь территории противника, где уничтожали выявленные группы террористов, линии связи. Если сил для уничтожения крупного объекта не хватало, наводили на цель авиацию. По сути, спецназ коалиции в 1991 году повторил эту тактику в ходе операции «Буря в пустыне».

Также в тыл на несколько суток мог высаживаться и большой отряд, численностью от сорока до пятидесяти человек. Там он делился на группы по четыре-пять человек, каждой из которых назначался район действий. Это позволяло контролировать довольно большую площадь, выявлять на ней группы боевиков и уничтожать, если хватало сил. Если же требовалась помощь, то силы отряда могли вновь консолидироваться для выполнения этой задачи. Немного позже такую же тактику применял спецназ ВМФ Израиля, действуя в Ливане совместно с американцами.

К 1970 году «Шакед» стал полноценным отрядом специального назначения, имевшим в своем составе четыре оперативных отряда по пятьдесят восемь человек в каждом. Благодаря подготовке и опыту, бойцы могли действовать, как малыми группами, так и в составе крупных войсковых соединений, как это было во время Войны Судного дня в 1973 году.

Но до Судного дня был еще сектор Газа…

* * *

Как и сейчас, так и тогда, сектор Газа был центром палестинского террора. Многочисленные местные боевики и примкнувшие к ним террористы, изгнанные из Иордании, создали взрывоопасную смесь.

Не дожидаясь взрыва, Ариэль Шарон приказал очистить сектор Газа от террористов. С этой целью в район направляется рота «В» отряда «Шакед», усиленная бойцами подразделения «Рамон», которые уже имели опыт действий в городских условиях.

Сначала бойцов ждали неудачи. Сказывалось отсутствие опыта работы в городе. Одно дело работать как армейский спецназ, совсем другое действовать в узких улочках или брать штурмом дома, где засели террористы. Одно время пытались действовать под видом арабов («мистааравим»), однако без должного опыта это равносильно провалу.

Спустя некоторое время Меир Даган (ныне глава «Моссада») создал внутри роты подразделение «Зикит» — «Хамелеон». В него вошло несколько бойцов, владевших арабским и имевших соответствующую внешность, а также перевербованные арабы или бедуины, отбывавшие срок за мелкие правонарушения.

Это было довольно рискованно, но открывало новые возможности. Очень скоро это новшество принесло первые плоды. В один из дней был задержан представитель организации ФАТХ, перевозивший оружие в одну из самых непримиримых деревень, расположенных в секторе Газа, Бейт-Лахию.

Было принято решение о проведении операции по уничтожению группы, для которой доставлялось оружие. Эмиссара, доставлявшего оружие, в лицо никто не знал, это использовали, направив в деревню своих людей. В эту группу из пяти человек, которой командовал Даган также входил бедуинский уголовник и перевербованный палестинец.

Для убедительности инсценировали преследование группы армейскими подразделениями.

«Скрываясь» от военных, они укрылись в деревне Бейт-Лахия, где поведали жителям свою легенду, представившись представителями ФАТХа. Через несколько дней пребывания в деревне, бойцам удалось вычислить трех заказчиков оружия, почти всю сеть боевиков и склады с оружием. Заказчиков они застрелили, а деревню уничтожили основные силы отряда. Таких операций на счету «Хамелеонов» было немало.

Не сидели сложа руки и другие подразделения отряда. Поделившись на группы из трех— четырех человек, они уходили в дозоры, или выставляли засады на путях возможного движения боевиков.

Спустя некоторое время, с появившимся опытом, была отработана новая тактика, так называемого «выдавливания». Эта тактика используется и по сей день. Суть приема заключается в окружении объекта или района, и последующей зачистке его, дом за домом, переулок за переулком. При этом, в каждом зачищенном доме оставалось по два-три бойца. Это не позволяет боевикам, укрывшись в каком-то схроне, и переждав опасность, возвращаться в проверенные дома.

Применялась и тактика «Ловли на живца». Использовалась она для выманивания боевиков из надежных схронов, которые обнаружить довольно сложно. Один-два бойца специально «засвечивались» перед проблемным домом и, демонстрируя беспечность, провоцировали боевиков на открытие огня. Как только это происходило, остальные подгруппы врывались в дом и уничтожали боевиков.

Конечно, эта тактика была очень опасной и требовала четкого взаимодействия и взаимопонимания в группе, надежной связи между бойцами. Однако результаты говорили сами за себя. Сменяя друг друга, три роты «Шакеда» постепенно уничтожили более 120 боевиков, да еще пятьдесят в окрестных дюнах. При этом сами потеряли только одного.

В батальон поступило новое оружие — пистолеты с глушителями. Кроме того, отряд оснастили новой электроникой, а также штурмовыми лестницами и выдали бронежилеты.

Но солдаты их использовали неохотно, поскольку он тяжел и сковывает движение в узких улочках. Несколько взводов постоянно проходили подготовку по освобождению заложников. Это был пик отряда.

За полтора года Газа была очищена от террористов. При этом их не было вплоть до первой «интифады» (1987-1991 годы). Отряд своими делами доказал, что терроризм победить можно.

* * *

В 1973 году началась тяжелейшая война Судного дня, в которой бойцы отряда действовали как разведчики пехотных и танковых соединений и как штурмовики одновременно. Вследствие такого применения отряд понес большие потери.

В 1974 году начались разговоры о расформировании отряда. Многие офицеры и солдаты тогда покинули батальон. Это не могло не сказаться на уровне подготовки отряда. Спустя некоторое время «Шакед» превратился в обычный пехотный батальон, который, правда, успел в 1982 году принять участие в войне с Ливаном, а в 1983 году вошел в состав бригады «Гивати».

Однако нужно заметить, что каким бы печальным не был конец этого отряда, за время своего существования он стал одним из самых результативных подразделений за всю историю борьбы с терроризмом, которую ведет государство Израиль. А специальные операции, проведенные отрядом, и сейчас можно и нужно изучать, как пособие для молодых спецназовцев.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫХ

News image

Выбор оружия и снаряжения для специальных формирований, в значительной степени ...

Оружие спецназа США

News image

Стандартный вариант экипировки бойца спецназа, используемой для захвата преступника в ...

Российский спецназ ГРУ

News image

Одной из действующих военных организаций Российской Федерации является отряд специального ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация