News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - ЧАСТЬ 2 ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ

ЧАСТЬ 2 ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ

Тренировочный лагерь Такой лагерь похож на партизанский, примерно в таком лагере будут находиться разведчики в тылу противника, из него они будут отправляться на боевые задания, туда же возвращаться назад. Но, в отличие от реальной боевой базы, тренировочный лагерь оборудуется еще и полевыми классами (землянками) для занятий, а также некоторыми хозяйственными сооружениями (кухня и медпункт).

В годы Великой Отечественной войны советские РДГ обычно действовали в тылу немецко-фашистских войск по следующей тактической схеме: выход в тыл немцам пешим путем (либо десантированием с самолетов на парашютах), затем переход в намеченный район действий, оборудование там базового лагеря и только после его создания группа приступала к разведывательной и диверсионной работе. Практически все боевые действия РДГ осуществляли на удалении от своих баз не менее 15-25 километров.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) в годы войны 1941-45 гг. направила во вражеский тыл 212 диверсионно-разведывательных групп и отрядов, накопив при этом огромный опыт по созданию полевых лагерей. Вот что говорят на эту тему авторы книги, посвященной боевой деятельности бригады («Ненависть, спресованная в тол»): «Первейшей заботой командования отрядов было создание партизанской базы или лагеря. Начиналась эта работа с выбора наиболее подходящего места. Оно должно было отвечать целому ряду условий, таких, как относительная близость к основным объектам разведки и диверсий, скрытность и защищенность.

Более всего для лагеря подходили зеленые песчаные островки, окруженные труднопроходимыми болотами и лесом. Определив место, приступали к строительству лагеря. На временных стоянках строили шатровые шалаши: сходившиеся шатром слеги на половину высоты прикрывали густым слоем лапника, верхнюю часть шатра оставляли открытой для дыма, внутри горел костер, поддерживать огонь в котором входило в обязанность дневального.

Спали по двое, подложив под себя один полушубок и накрываясь вторым...

Подходы к лагерю, как правило, минировались. Минные заграждения имели оборонительную и сигнальную функции, так как взрывы предупреждали о приближении врага. В то же время они резко ограничивали маневренность карателей. Охрану осуществляли часовые, дозорные и выдвинутые на несколько километров от лагеря секреты...» Противопехотные (а иногда и противотанковые) мины обычно ставились вокруг лагеря таким образом, чтобы входить туда и выходить оттуда можно было лишь по спирали (схема так называемой «улитки»), а не по прямой линии. В наши дни помимо мин широко используются различные электронные «сторожа». Например, простейший извещатель, на изготовление которого требуется не более десяти минут. Он состоит из двух пружинящих контактов, укрепленных на стойке (палке либо сухом дереве), и изоляционной планки, вставленной между контактами. К планке привязана тонкая проволока, прикрепленная другим своим концом ко второй стойке на небольшой высоте от земли. Если кто-нибудь (человек или животное) заденет металлическую нить, планка выскочит из зажима и контакты соединятся. Электрическая цепь замкнется, перед наблюдателем загорится сигнальная лампочка либо зазвенит звонок.

В том случае, если противник обнаружит натянутую проволоку и просто перешагнет через нее, он своей массой на мгновение изменит величину емкости между проволокой и землей. Поэтому к проволоке, помимо звонка (лампочки), подсоединяют еще и специальный емкостный сигнализатор, состоящий на вооружении спецподразделений. При необходимости его легко можно изготовить и в полевых условиях. Имеются также высокочувствительные микрофоны, засекающие хруст ветвей, позвякивание металлических предметов (экипировки, вооружения), тяжелое дыхание, разговор шепотом и другие звуки. Такой микрофон является направленным, поэтому нетрудно установить направление, откуда пришли подозрительные звуки.

Широкое распространение в войсках получили приборы ночного видения, работающие как в активном (с инфракрасной подсветкой), так и в пассивном режимах. Это прицелы к стрелковому оружию, бинокли, специальные очки (ноктовизоры). Короче говоря, для охраны лагеря надо использовать все возможные средства: приборы наблюдения и сигнализации, противопехотные мины, фугасы-сюрпризы (мины-ловушки), проволочные заграждения, «волчьи ямы», снайперские посты (секреты), пулеметные засады, сторожевые посты...

В то же время необходимо подчеркнуть, что не следует возлагать слишком большие надежды на технические средства. Имея дело с хорошо подготовленными профессионалами, ни одна разведгруппа не может обеспечить себе стопроцентную безопасность базирования. Причем речь идет не только о наземном поиске контрразведки противника, но и о вертолетном патрулировании. Обследуя местность квадрат за квадратом с небольшой высоты, вертолеты при помощи новейшей электронной и оптической аппаратуры способны засекать даже хорошо замаскированных разведчиков. Выход один – зарываться под землю, либо укрываться под такими предметами, которые являются непроницаемыми для электронных и инфракрасных приборов.

Как тут не вспомнить о тех уловках, которые использовали разведчики в годы Великой Отечественной войны. Вот, например, схема отхода ДРГ после боевой операции (захвата пленного, диверсии, огневого налета). Первым идет командир вместе с той подгруппой (звеном), что выполняла основную боевую задачу. Остальным он указывает ориентир, через который они должны отходить. Например: «Пункт сбора – поваленное дерево, выходить к нему со стороны одинокой сосны». Прибыв в это место, командир оставляет там двух разведчиков, а сам движется дальше. Первый из разведчиков (естественно, хорошо замаскировавшись) осуществляет прием остальных бойцов и указывает им то направление (ориентир), куда двинулся командир. Второй, замаскировавшись в районе «одинокая сосна» (т. е. в месте выхода к пункту сбора) следит за тем, есть ли «хвост».

Если «да», то он установленным сигналом оповещает об этом разведчиков, находящихся в пункте сбора. Хитрость данного метода заключается в том, что группа возвращается на базу не прямым путем, а делая несколько крутых поворотов («колен»), одновременно осуществляя непрерывный контроль участков позади себя. Тот офицер, который придумал данный способ, начал войну 23 июня 1941 года и сумел дожить до ее конца! Примерная схема устройства тренировочного лагеря такова: 1. Жилые землянки.

2. Землянка для проведения занятий (с ящикоммакетом местности).

3. Штабная землянка.

4. Труднопроходимое болото.

5. Густой лес.

6. Участок железнодорожного полотна с мостом.

7. Заброшенный промышленный объект.

8. Автомобильная дорога с придорожным кустарником.

9. Кухня, баня и туалет.

10. Наблюдательный пункт.

В лагере разведчики отрабатывают следующие задачи: способы преодоления болота; способы бесшумного движения в лесу; маскировку на местности и ведение наблюдения; скрытный выход к железной дороге и способы диверсий на ней и на мосту; организацию наблюдения и засад на автомобильной дороге; наблюдение за промышленным объектом и налет на него; способы отрыва от преследования рейдовых групп противника (в том числе использующего служебно-розыскных собак); следопытство; способы преодоления минных, проволочных и иных заграждений; использование сигналов управления и взаимодействия; снятие часовых и взятие «языка», и т. д. Короче говоря, полностью имитируется вся совокупность действий на местности во вражеском тылу.

Система базирования тылу противника Систему базирования разведывательных групп в тылу противника составляют базы различного назначения: основные, запасные и временные. В тех случаях, когда группа в течение одной ночи не успевает выйти на базу, назначается район дневки.

Основная база предназначается для длительного пребывания на ней разведывательной группы (по возможности на весь период выполнения задачи).

Запасная база – это заранее подготовленное и оборудованное место, куда группа переходит в том случае, если обстановка не позволяет использовать основную базу. С момента перехода группы на запасную базу она становится основной. Запасных баз может быть несколько. Места их расположения (до возникновения необходимости их занятия) должны быть известны только командиру группы и его заместителю. На запасных базах оборудуются крупногабаритные тайники для хранения продуктов, боеприпасов и других материальных средств.

Временные базы создаются в период подготовки к выполнению задачи, для приближения группы к району (объекту) действий, его изучения, а также для хранения (при необходимости) части материальных средств, использование которых не вызывается характером предстоящих действий группы. Временные базы могут также заниматься группой после выполнения задачи с целью отдыха личного состава, приведения в порядок материальной части и укрытия от преследования противником, чтобы избежать возможного раскрытия перед ним района расположения основной базы.

Основная база должна иметь: – укрытия для личного состава; – места, оборудованные для хранения запасов различных материальных средств; – выгодные в тактическом отношении позиции на случай внезапного обнаружения противником; – места для выставления непосредственного охранения (если в этом есть необходимость); – сигнальные средства на путях вероятного движения противника к месту расположения базы.

Район базирования и места баз, порядок их оборудования и занятия могут назначаться группе Центром (командованием) в период подготовки к действиям в тылу противника, либо определяться командиром группы самостоятельно с последующим докладом в Центр.

Во время войны возможно вклинение противника на нашу территорию. В этом случае одним из способов вывода разведывательных групп в тыл противника может явиться забазирование их в угрожаемый период на направлениях вероятного вклинения противника с последующим оставлением на территории, занятой вражескими войсками.

Отдых разведчиков, скрытное хранение материальных средств, приготовление пищи, укрытие в ненастную погоду достигается умелой организацией и обеспечением базирования в хорошо оборудованном лагере.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Израиля. Структура Шин Бет на мо

News image

На момент создания структура Шин Бет включала в себя следующие от...

РАЗВЕДКА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОТКРЫТЫХ ИСТО

News image

Вопрос об организации единой европейской системы разведки остается открытым. Тем не...

Тренировки бойцов спецназа на видео

News image

Американская армия создала не только высокоточное суперсовременное оружие. Хорошо развита ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация