News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - Обеспечение безопасности баз

Обеспечение безопасности баз

Живучесть баз достигается не только правильным выбором мест для них, но и всесторонним обеспечением безопасности базирования в боевом и материально-техническом отношении.

К мерам безопасности базирования относятся: – разведка; – организация непосредственного охранения; – инженерное оборудование баз; – маскировка и дезинформация; – защита от оружия массового поражения; – организация управления, связи и сигнализации; – материальное, техническое и медицинское обеспечение.

Разведка ведется с целью получения данных не только о противнике, как главном объекте, но и о местном населении (его отношении к армии, к действующим в данном районе партизанам), с целью выявления опасных организаций (формирований) из местного населения или отдельных враждебно настроенных лиц.

Разведчики должны добыть командиру группы подробные сведения о местности на подступах к базе, установить направления наиболее вероятного подхода противника, своевременно выявить изменения местности (разлив или замерзание рек, пересыхание болот), которые могут существенно повлиять на проходимость местности вокруг базы, на условия маскировки, скрытного движения на базу и с нее.

Группа в составе 10 человек, как правило, может выделить одного-двух наблюдателей. В отдельных случаях на наиболее вероятное направление подхода противника может выставляться секрет из двух-трех человек.

Маскировка баз является одним из условий, обеспечивающих их живучесть и, следовательно, успех действий групп. Важное значение имеет маскировка не только элементов базы (укрытия, хранилища материальных средств), но и следов пребывания людей на базе и на подступах к ней. С этой целью необходимо строжайшее соблюдение так называемой «следовой дисциплины» – движение личного состава к базе, с нее и на территории базы только по маршрутам (дорогам, тропам), установленным командиром группы. Маршрут подхода к базе нужно назначать с учетом не только скрытности движения, но и обмана противника и обеспечения возможности заблаговременного обнаружения приближающегося противника. Для этого применяется движение на подступах к базе в ложных направлениях, движение по местам, позволяющим скрыть следы (ручьи, тропы и дороги с твердым покрытием или грунтом). На определенном участке маршрут движения к базе должен просматриваться наблюдателем, находящимся на базе, а затем отходить в сторону с таким расчетом, чтобы в случае движения противника по следу время от момента обнаружения противника наблюдателем до момента его подхода к базе было достаточным для сбора группы и ухода от преследования. Командир группы обязательно должен устанавливать предупредительные условные сигналы об опасности захода на базу для разведчиков, возвращающихся после выполнения задачи.

Применение противником средств массового поражения против небольшой разведывательной группы маловероятно, тем не менее группа должна быть готова к защите от этого вида оружия.

Защита от воздействия оружия массового поражения в местах базирования разведывательных групп обеспечивается: – ведением радиационной и химической разведки; – устройством надежного укрытия; – правильным использованием индивидуальных средств защиты; – своевременным и умелым проведением мер по ликвидации последствий заражения разведчиков.

В интересах безопасности базирования командир группы обязан: – всесторонне изучать и оценивать обстановку в районе разведки, особенно политическую ориентацию и степень активности местного населения, его отношение к нашим войскам, знать его национальные особенности, обычаи, традиции, изучить места размещения полицейских, контрразведывательных и других формирований противника, наиболее удобные пути подхода к объектам действий группы; – тщательно изучить местность в районе действий и особенно в тех районах, в которых намечено устройство баз и тайников.

Окончательное решение об организации баз в намеченных районах командир группы принимает после проведения рекогносцировки местности. Рекогносцировка района основной базы проводится командиром группы непосредственно с выходом группы в этот район. Рекогносцировка районов запасных баз обычно проводится командиром группы и его заместителем отдельно от остальных разведчиков. Во всех случаях рекогносцировка проводится при строжайшем соблюдения маскировки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Антитеррористическая защита транспортной

News image

По данным Международного валютного фонда, в финансировании терроризма задействованы средства на...

Разведка, время перемен

News image

Разведку на основе анализа открытых источников информации используют в разведывательном со...

Морской спецназ России

News image

В условиях Второй мировой войны советское правительство во главе с ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация