News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - Переход линии фронта

Переход линии фронта

Такой переход в любом случае является сложной задачей. Если невозможно определить расположение своих войск, то следует оставаться на месте и вести наблюдение за направлением движения войск противника или его путей подвоза, за звуками и вспышками, характерными для боя, а также за направлением стволов артиллерии противника. По прибытии в район боевых действий выбрать замаскированное укрытие, откуда можно будет видеть полосу фронта на большую глубину.

Кроме того, необходимо определить маршрут и выбрать наиболее четко выраженные местные предметы для ориентирования в ночное время при переходе линии фронта в расположение своих войск. Следует наметить несколько вариантов маршрута, при этом стараться избегать «легких» подходов к своим позициям, так как там большая вероятность попасть под обстрел своих или наткнуться на дозоры противника.

Скрытность и маскировка всех действий играет главную роль в обеспечении успешного перехода. С одной стороны, для этого надо широко использовать всевозможные укрытия: кустарник и лес, овраги и канавы, темноту и туман, воронки и разрушенные инженерные сооружения (траншеи, блиндажи), подбитую бронетехнику, полевые кладбища и т. д. С другой – нужны специальные ухищрения: маскировочные костюмы и раскраска, отвлекающие взрывы, пожары, дымовые завесы, обстрелы.

Еще нужно много терпения. Не всегда в прифронтовой полосе самый короткий путь является самым быстрым. Вполне вероятно, что в некоторых укрытиях на маршруте перехода придется отсиживаться часами и даже сутками.

Чаще всего при этом нельзя будет ни обогреться, ни закурить, ни поесть, ни хотя бы нормально выспаться. Понятно, что скрываться придется именно в тех местах, куда ни один нормальный человек не полезет. Все другие места (относительно целые постройки, стога, сараи, пещеры) регулярно проверяются контрразведкой противника. По той же причине нельзя надеяться на преодоление водных преград по мосту, дамбе или на местных плавсредствах.

Обычно линию фронта пытаются преодолеть на стыках между подразделениями, в любом случае избегая выхода на опорные пункты, позиции снайперов и наблюдателей, на батареи, полевые заставы. Реально такие места легче всего найти на болотах, в зонах радиоактивного или химического заражения. Однако и двигаться там очень трудно. Кроме того, всегда следует помнить о таких вещах, как мины, проволочные заграждения, осветительные ракеты, патрули, «секреты», приборы ночного видения, обстрел вражеских позиций со стороны своих войск.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Святыни спецназа – имя, честь и краповый

News image

СИСТЕМА воспитания спецназа базируется на идеях преданности традициям отряда и пр...

Празднование и поздравления с днем ОМОНа

News image

Поздравления с днем ОМОНа в России бойцы принимают третьего октября. ...

Штатная структура КСК

News image

Формирование группы было начато в 1996 году на базе 25 во...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация