News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - Средства обнаружения и обезвреживания мин

Средства обнаружения и обезвреживания мин

Обнаружение мин, отдельных фугасов, а также минированных участков производится: – по внешним признакам; – специальными приборами (миноискатели, щупы, стетоскопы); – собаками минорозыскной службы.

Демаскирующие признаки мин, минированнных участков и мест В поле, как правило, мины устанавливаются в ямках, вырытых в грунте, а зимой в снегу. Сверху мины покрываются дерном, травой, землей или снегом. Поэтому в поле признаками минированных участков будут являться: бугорки, осадка грунта, свежевспаханная земля, взрытый снег, разрез дерна, высохшая трава на зеленом фоне, набросанная солома и т. д. Иногда признаками могут быть оставленные противником в районе минирования ящики из-под мин, куски шпагата, проволоки, изоляционой ленты, укупорка и этикетки от мин, взрывателей и ВВ. Демаскирующими признаками также являются разбросанная по земле плотная или промасленная бумага, полиэтиленовая пленка, забытые ориентирные или установочные колышки; небольшие бугорки, расположенные в определенной последовательности, и отличие этих мест от общего фона окружающей местности; ограждение минного поля с указателями или следы снятого ограждения (следы кольев, обрывки колючей проволоки, забытые указатели); наличие проводов при управляемом минном поле, следы пребывания и работы людей, машин.

Проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях разрешается саперам-разведчикам или разведчикам, имеющим хорошую инженерную подготовку и опыт обращения с минами противника.

При необходимости преодоления заминированного участка местности обнаруженную щупом или миноискателем мину можно снять кошкой (веревкой) или уничтожить на месте подрывом или снять вручную, если она не установлена на неизвлекаемость.

Признаками управляемых мин и мин натяжного действия будут натянутая проволока или шпагат и проложенные провода.

О наличии мин в домах могут свидетельствовать: нарушенная кладка, свежая штукатурка, свежекрашенные стены или полы.

Вообще же в домах в целях предосторожности от мин-ловушек следует тщательно осматривать все предметы, не трогая их с места (шторы, стулья, посуду, оставленную пищу, часы и другие предметы), а также печи, колодцы и мусор.

Приборы для обнаружения мин Миноискатель предназначен для обнаружения мин, имеющих преимущественно металлический корпус. Он позволяет обнаружить мины на глубине до 0, 4 м-0, 5 м.

Щуп – металлический, заостренный стержень, при помощи которого зондируют (прокалывают) почву или снег с целью обнаружения мин. Щупом можно обнаружить как металлические, так и другие мины. По длине щупы подразделяются на: длинные – 3-5 м; средней длины – 1, 5-2, 5 м; укороченные 1-1, 2м; короткие – 0, 6-1 м. Щупы могут быть с одним наконечником и с несколькими наконечниками (многорожковые). Кроме специально изготовленных щупов, применяются щупы-заменители, как то: штыки, шомпола, финские ножи, стальные прутья, деревянные палки и т. д. При работе щупом последний держится наклонно (под углом 30-45°), чтобы упор в мину произошел не сверху, а сбоку. Глубина прокола в землю до 40 см, в снег до 60 см.

Стетоскоп – слуховой прибор, по форме похож на стетоскоп врача. Назначение – определять наличие мин с часовыми механизмами. Стетоскоп дает возможность обнаружить мину по работе часового механизма: за деревянной стенкой толщиной до 20 см; за каменной стеной толщиной до 35 см; в земле на глубине до 50 см; в снегу до 60 см.

Для большего удобства в работе трубку стетоскопа нужно соединять с ухом посредством резиновой трубки.

Устройство проходов в минных полях Проходы в минных полях устраиваются: – взрывами удлиненных зарядов, которые составляются из 400-граммовых шашек, уложенных в один ряд на всю глубину минного поля. От взрыва одного заряда образуется проход шириною в 1-1, 5м. Кроме того, используются табельные удлиненные заряды; – забрасыванием ручных и противотанковых гранат на минное поле с таким расчетом, чтобы получился ряд почти соприкасающихся воронок; – накладыванием на минное поле мостиков из досок и жердей, перекрывающих всю глубину минного поля (рас. 186).

Накладывание мостиков можно применять только в том случае, когда известно, что мины покрыты слоем грунта толщиною более 20 см.

Кроме того, проходы в противотанковых минных полях могут быть устроены путем извлечения мин из грунта и растаскивания их. Извлечение мин производится кошкой или крюком на веревке. Для этого необходимо: – осторожно, не сдвигая мину с места, снять с нее маскирующий слой; – зацепить кошкой за ручку мины или за пробку на ее крышке; – отойти на безопасное расстояние (30-50 м) и из-за укрытия или лежа потянуть за веревку, извлечь мину из грунта и оттащить ее с прохода (при этом надо иметь в виду, что не исключена возможность взрыва мины).

Во всех случаях проделанные проходы обозначаются вехами или специальными указателями.

Уничтожение и обезвреживание отдельных мин Противотанковые мины, установленные с дополнительным взрывателем натяжного действия (в том случае, если натяжная нить натянута туго и не имеет слабины), уничтожают подрыванием на месте. При этом необходимо, чтобы поблизости (30-50 м) было укрытие для подрывающего. Подрыв производится путем натяжения или обрыва проволоки (натяжной нити) при помощи веревки длиною 30-50 м с крюком на конце.

Если отсутствует укрытие и натяжная нить имеет слабину, производят обезвреживание мины. Для этого необходимо: – осторожно перерезать проволоку (шнур), идущую к мине, не дергая и не натягивая ее; – подойдя к мине (вдоль проволоки), внимательно осмотреть, не подходит ли к мине другая проволока (при наличии двух взрывателей), и при обнаружении таковой осторожно перерезать ее; – снять маскирующий слой вокруг взрывателя, вставить в отверстия штоков ударников чеки (гвоздь или кусок проволоки); – подцепить мину крюком или петлей и с расстояния 30-50 м вытянуть ее из грунта; – вывинтить взрыватель, вращая его против часовой стрелки; – отложить мину в сторону и обозначить ее каким-либо знаком.

Противопехотные мины нажимного действия типа шрапнельных обезвреживать надо следующим образом: – осторожно, не нажимая на усики или головку взрывателя, разгрести вокруг взрывателя грунт; – вставить чеку (гвоздь, проволоку) в отверстие штока ударника; – вытащить мину из грунта кошкой или крюком с расстояния 30-50 м; – вывинтить взрыватель.

Мины нажимного действия других типов из грунта не извлекаются, а уничтожаются на месте подрывом шашки взрывчатого вещества, положенной рядом с миной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Израиля. После распада Советског

News image

После распада Советского Союза и образования независимых государств был расформирован Б...

Экипировка российского спецназа

News image

В экипировку российского спецназа входят стреляющие ножи, как эффективное средство ...

Спецназ Вымпел. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

News image

28 августа 1995 года указом президента отряд «Вега» передается из МВ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация