News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - Требования к базированию

Требования к базированию

Районом базирования принято называть ту территорию (или участок местности), в пределах которой разведывательная группа может располагаться скрытно от противника, хранить и пополнять запасы материальных средств, необходимых для выполнения поставленных задач, организовывать отдых и питание разведчиков, оказывать необходимую помощь раненым и больным, а также осуществлять подготовку к выполнению новых заданий. В районе базирования подготавливаются базы различного назначения – основные, запасные и временные.

Независимо от условий, в которых организуется базирование, оно должно обеспечивать: – надежное укрытие личного состава от наземного и воздушного наблюдения противника; – максимальные удобства при выполнении поставленной задачи; – защиту личного состава от оружия массового поражения; – хорошие условия для наблюдения за подступами к месту базирования; – свободу маневра силами и средствами группы, быстроту ее развертывания в боевой порядок в случае внезапного нападения противника и выгодные в тактическом отношении условия для выхода из-под удара противника или ведения вынужденного боя; – скрытность выхода личного состава из занимаемого района (базы) и возвращения обратно после выполнения задачи; – возможность оборудования надежных скрытых хранилищ (тайников) для материально-технических средств и продуктов питания; – сохранение возможности безопасного базирования в случае обнаружения противником места основной базы; – пути (тропы) для движения по территории базы, выхода из нее и отхода; – место для приготовления пищи; – пункт водоснабжения; – отхожее место.

На подступах к району базы на установленном маршруте движения устраивается Тайник для безличной связи с целью предупреждения разведчиков об опасности захода в район базы и указания о запасном месте (пункте) сбора группы.

При наличии времени и возможностей запасные базы должны быть подготовлены заблаговременно. В ряде случаев может быть намечен лишь район запасной базы, проведена его рекогносцировка командиром группы, а оборудование ее осуществлено лишь с выходом группы в данный район.

При кратковременном пребывании группы в данном районе для ее размещения сооружаются простейшие укрытия из подручных средств. Простейшими укрытиями могут быть шалаши различных типов, палатки, навесы, чумы из подручных материалов (подробнее о временных укрытиях см. в разделе «Выживание»). В дальнейшем необходимо устроить землянки. В горной местности для этой цели могут использоваться глубокие овраги, укрытия под скалами, расщелины. При базировании в населенных пунктах имеются большие возможности по созданию (дооборудованию) и использованию готовых сооружений, а также по оборудованию различных укрытий в районе надворных построек.

Укрытия, создаваемые в грунте, необходимо тщательно маскировать под фон окружающей местности. Следует делать различные скрытые отдушины для доступа свежего воздуха и обязательно иметь запасной выход, пользование которым разрешается командиром группы только в случае крайней необходимости. При оборудовании укрытий разведчики должны проявлять изобретательность.

Создаваемые укрытия должны отвечать следующим основным требованиям: – иметь скрытое расположение, исключать демаскирующие признаки; – максимально соответствовать прямому назначению (обеспечивать отдых и обогрев личного состава, нормальные условия для размещения); – обеспечивать скрытое пребывание группы; – обеспечивать возможность быстрого выхода группы из-под удара противника.

Укрытия в виде землянок надежно защищают от холода и непогоды. Они являются наиболее удобными из жилых построек в отношении размещения в полевых условиях как зимой, так и летом.

Землянки устраивают на 5-10 человек. Нары делают в один и два ряда шириной 180 см, длина их принимается из расчета по 60 см на человека.

Вход устраивается в виде тамбура с двумя дверями.

На ровной местности землянки строят двускатные, на косогорах – односкатные. Двускатная землянка устраивается так: – отрывают котлован и одевают его стенки; – укладывают по сторонам котлована упорные бревна и лежни; – устанавливают стойки и на них закрепляют прогон; – по прогону и лежням укладывают через каждые 90 см стропила, а поверх них – сплошной ряд жердей; – устраивают вентиляционный канал; – заделывают жердями входной тамбур; – по жердевому покрытию настилают слой ветвей, соломы и т. п., а поверх него укладывают слой мятой глины и слой грунта общей толщиной 30-40 см.

Односкатная землянка устраивается в таком же порядке, как и двускатная. Вход делают с торца. С нагорной стороны отрывают водоотводную канавку.

Если стоит суровая, снежная зима и строительство землянок затруднено, можно разместиться в зимних походных палатках (разумеется, хорошо их замаскировав).

Комплект зимней походной палатки на шесть человек состоит из двух наметов, составной стойки, брезентового пола, шести веревочных оттяжек, шести металлических кольев, тринадцати металлических приколышей и разборной печи. Комплект весит около 35 кг.

Палатка зимняя походная устанавливается на одной центральной составной стойке и крепится шестью оттяжками к кольям, забиваемым на таком от нее расстоянии, чтобы стенки получили высоту 85 см. Подвертываемые полы палатки заправляют под брезентовый пол; стенки крепят имеющимися на них петлями к приколышам.

Палатка получается более теплой и удобной при установке ее над вырытым в земле котлованом глубиной 50-60 см; в этом случае табельная стойка заменяется соответственно удлиненной стойкой, заготовляемой на месте.

Утепленная лагерная палатка (рис, 101) устанавливается из двух палаточных наметов, между которыми прокладывается солома, предварительно сплетенная в маты толщиной 5 см. Палатка устанавливается над котлованом, имеющим размеры в плане 4 х 4 м. Дно котлована заглубляется на 0, 3 м; вокруг котлована устраивается насыпь такой же высоты. Стенки котлована одевают жердями или другими подручными материалами.

Верхнюю часть одежды котлована устраивают из двух 5-м жердей, которые укладывают для образования рамы, к которой подвязывают нижние края палаточных наметов. При наличии снегового покрова к палатке со всех сторон за исключением входа присыпается снег. Отступая от средней стойки на 25 см устанавливают переносную печь с искрогасителем. Дымовая труба из кровельной стали выводится за котлован, после чего поднимается отвесно выше снегового покрова и прикрывается глиняноплетневым дефлектором для усиления тяги и прижимания дыма к земле в целях маскировки. В пределах котлована труба обсыпается землей, очищенной от корней и других древесных примесей. В месте прохода через одежду борта выпиливается отверстие, края которого должны быть на расстоянии не менее 25 см от трубы. С наружной стороны борта вставляется лист кровельной стали с отверстием для трубы. Дымовая труба, как и вся палатка в целом, тщательно маскируется.

Особенно важно обеспечить маскировку от воздушного наблюдения, в том числе посредством приборов ночного видения, работающих в инфракрасном диапазоне. С этой целью обычно закрывают палатку сверху ветвями деревьев и засыпают их снегом.

Для хранения запасов различных материальных средств в районе базирования оборудуются крупногабаритные тайники. При оборудовании тайников необходимо использовать различные способы маскировки с учетом условий местности и времени их закладки, возможных изменений внешних условий в период хранения. Недопустимо оседание грунта после устройства тайников, изменение окраски растительного покрова. Тайники должны быть устроены так, чтобы их не обнаружили местные жители, чтобы в них не проникли домашние и дикие животные. Они должны обеспечивать сохранность материальных средств и их пригодность для использования по прямому назначению по окончании хранения. Необходимо предусмотреть надежную гидроизоляцию, меры защиты от размывания тайника при таянии снега и во время дождя, от возможного механического повреждения хранимых средств, повреждения их грызунами, а также в результате изменений температуры воздуха или вследствие воздействия ядовитых веществ, хранимых в тайнике вместе с другими материальными средствами (продуктами). Кроме того, тайники должны быть привязаны к местным предметам для быстрого их отыскания разведчиками.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

В США нет контрразведки

News image

Когда говорят о спецслужбах США, предназначенных для поиска, блокирования или ун...

СОБР ГУБОП МВД РФ

News image

В соответствии с восьмым пунктом Указа Президента Российской Федерации “О ме...

Спецназ России ГРУ. ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ

News image

В ЧЕЧЕНСКОМ конфликте 1994-1996 годов российский спецназ принимал самое активное уч...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация