News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ УКРЫТИЙ - Уход от преследования с собаками

Уход от преследования с собаками

Контрразведывательными органами противника широко применяются служебно-розыскные собаки: – для осмотра и прочесывания местности с целью обнаружения разведчиков, мест их пребывания, тайников; – в засадах для своевременного обнаружения приближающихся людей; – при обходах и патрулировании; – для охраны различных объектов.

Поиск Важнейшее значение для отыскания собакой какого-либо объекта имеет движение воздуха на поверхности и на «линии поиска», доставляющее собаке запахи на обследуемой территории.

В реальной обстановке собаке приходится работать, двигаясь не только в направлении «навстречу ветру», но и «по ветру» и под разными углами.

Это случается из-за быстрой перемены направления ветра, циркулярного его направления на сильно пересеченном рельефе (особенно в котловинах) и по множеству других причин.

Наибольшую трудность для поиска представляет полное отсутствие движения воздуха. В этом случае проникший на поверхность запах как бы «прилипает» к месту его выхода, и собаке «удается» взять его лишь после продолжительного пронюхивания каждого метра обследуемой площади. Возле каждой возвышающейся стены, крупной глыбы возникают завихрения воздушного потока, при которых даже сильный запах, как и при безветрии, «прилипает» к поверхности, что тоже осложняет поиск. Если разыскиваемый предмет (объект) находится на поверхности, завихрения не позволяют распространяться его запаху по сторонам, они как бы окутывают его, образуя «воздушный мешок».

Участок, на котором проводится тщательный поиск, маркируется флажками и помечается на карте и схеме. При обследовании же первичным поиском при хорошей видимости и наличии ориентиров маркировка границ площади не производится. Цель такой работы – быстро обследовать большую территорию по строго намеченной «линии поиска». Собака посылается налево и направо, обследуемая площадь при этом принимает форму «коридора». Проводник, двигаясь по «линии» в намеченном направлении по ориентирам, постоянно побуждает собаку, делая зигзаги, доходить до боковых границ «коридора», фиксирует внимание животного на «подозрительных» местах, а также направляет собаку к «воздушным мешкам».

Ширина «коридора» в зависимости от обстановки может колебаться, но обычно не превышает 70 м. При определении его ширины учитываются следующие моменты: – тип и состояние поверхности обследуемого участка (грязь, снег, задымленность и пр.); – уровень подготовленности и опытности как собаки, так и ее проводника; – видимость, сила ветра, температура воздуха и другие метеоусловия, На сильно пересеченной местности применяется поиск и под углом к ветру. В этом случае «линия поиска» идет не по середине «коридора», а ближе к его подветренной границ. Это дает возможность собаке получать в данной обстановке большую запаховую информацию со всей площади.

При направлении ветра к «коридору» под острым углом «линия поиска» идет зигзагами. Чередование коротких шагов зигзага с длинными в определенном порядке позволяет собаке находиться большую часть времени к ветру под прямым углом. Используя косое и боковое направление ветра, собака получает максимум запаха со всего «коридора».

Оборудование тайников и баз, а также мест отдыха разведчиков необходимо по возможности устраивать в местах так называемых «воздушных мешков». Следует также учитывать, что собака не может «взять запах», который не выходит на поверхность.

Первыми в зоне поиска всегда начинают работать собаки, а не люди, которые оставляют на поверхности земли свои запахи. При работе собаки по следу группа преследования следует за проводником служебной собаки на расстоянии 20-25 шагов. При осмотре большой территории или прочесывании леса используют несколько собак. При этом территория разбивается на участки примерно 100х100 м.

При проработке следов в лесу собака спускается с поводка. С помощью специального радиоустройства управление розыскной собакой может осуществляться по радио на расстоянии до 100-200 м.

Влияние метеорологических и природных факторов на работу собак Одна из основных причин ухудшения работы собак при ветре заключается в том, что запаховые частицы следа уносятся потоками воздуха. Но есть и другие факторы, способствующие ухудшению работы собак при проработке следов.

Во-первых, при ветре происходит интенсивное перемешивание воздушных масс, а это увеличивает скорость протекания химических реакций, в том числе реакций окисления запаховых веществ кислородом воздуха.

Во-вторых, в приземном слое на ветру образуется озон, причем количество образованного озона прямо пропорционально скорости ветра. Озон, являясь сильным окислителем органических соединений, способствует быстрому разложению запаховых меток человека.

Следовательно, наряду с механическим уносом запаховых частиц от места их нанесения усиливается химическое преобразование данных веществ озоном и кислородом воздуха. Этим и объясняется ухудшение работы собак при наличии ветра, особенно при проработке следов.

Горная местность. При работе в горных условиях наблюдается заметное снижение результатов работы собак по сравнению с результатами их работы в долинах и у подножий гор.

Влажность воздуха. С увеличением относительной влажности воздуха результаты работы собак улучшаются. Влажность внутри травяной растительности на 10-15% выше показателей влажности над травяным покровом.

Это весьма важно для успешной работы собак, так как запаховые частицы, нанесенные ногами человека на поверхность почвы, попадают во влажную среду, которая способствует более длительному сохранению этих частиц на поверхности предметов и почвы. При моросящем дожде увеличивается дальность учуивания.

При низкой влажности воздуха происходит подсыхание слизистой оболочки носовой полости собаки и это обстоятельство отрицательно сказывается на результативности поиска.

Длительный дождь смывает запаховые молекулы со следа. Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, резко снижает процент верных действий собак при работе по следу. Особенно низки результаты работы собак по следу в грозу.

Солнечная радиация. Влияние величины радиационного баланса земной поверхности на результаты работы собак довольно значительно. Наилучшие результаты собаки показывают при низких и особенно при отрицательных радиационных балансах. При отрицательном радиационном балансе результаты работы собак по выборке и проработке следов высокие (выше 97%). Наоборот, при повышенном радиационном балансе собаки прорабатывают верно менее половины следов.

Температура воздуха и почвы. С увеличением температуры поверхности почвы происходит снижение результатов работы собак. Высокая температура поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций, окислению запаховых веществ, закрепившихся на почве. От нагретой поверхности почвы происходит нагревание приземного слоя воздуха, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, проникают вверх, уменьшая их концентрацию в приземном слое. Эти факторы приводят к более быстрому уменьшению количества запаховой информации и, следовательно, к ухудшению работы собак, особенно при проработке следов.

При действиях разведчиков в районах с жарким климатом необходимо учитывать.

– сильная жара быстро изнуряет собаку и способствует быстрому улетучиванию запаха следа; – на участках с песчаной и солончаковой почвой возможно попадание мелкого песка и пыли в верхние дыхательные пути собаки, что снижает результативность ее работы по следу.

Зависимость верных действий собак от времени суток Собаки больше всего ошибок совершают в дневное время – с 11 до 16 часов. Вечером, ночью и утром собаки работают гораздо успешнее. Однако не только отсутствие отвлекающих раздражителей является причиной хорошей работы собак в ночных условиях, этому способствуют и другие обстоятельства. Ночью в воздухе содержится небольшое количество озона, которое нарастает после восхода солнца и достигает максимума около полудня, а затем постепенно убывает до захода солнца. По ночам наблюдается отрицательный радиационный баланс земной поверхности, что способствует сохранению запаховых частиц на поверхности почвы. Более низкая ночная температура почвы и воздуха также способствует высокой результативности работы собак. Вечером, ночью и утром чаще возникают инверсии температуры, способствующие сохранению запаховых частиц на поверхности земли и предметов, а высокая относительная влажность воздуха дает собаке возможность проявить все свое чутье. Ночью не происходит дезодорации запаховых веществ солнечным светом, зелеными частями растений, не выделяется кислород, который в дневных условиях дезодорирует запахи, попадающие на листья. Суммарное действие всех перечисленных факторов способствует хорошей работе собак в ночных условиях. Видимо, по этим причинам большинство хищных животных предпочитает выходить на охоту в вечерне и ночные часы, так как охота в это время, как правило, более удачна.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы: – чем сильнее ветер, тем хуже результаты работы собак; – в горной местности собаки работают хуже, чем на равнине; – результаты работы собак улучшаются с повышением относительной влажности воздуха; особенно благотворное влияние на их работу оказывает моросящий дождь; – сильный дождь и гроза значительно усложняют работу собак; – высокая температура воздуха и почвы снижает результативность работы собак; – наиболее высокие результаты работы собаки показывают в ночное время, а самые худшие – в дневное время между 11и16 часами.

Чтобы сбить собак со следа, на маршруте движения можно сделать две-три петли всем составом группы. Радиус петли должен составлять 150-200 м. Собака в этом случае будет ходить по «восьмерке». Следует пользоваться движением по воде, при этом лучше всего двигаться по ветру.

Места поворотов и пересечения следов нужно обрабатывать различными веществами, обладающими стойким неприятным запахом, который вызывал бы раздражение верхних дыхательных путей собаки. Эти запахи будут вынуждать собаку «отказаться» от работы по следу.

Обработку такими веществами своих следов необходимо производить регулярно на всех этапах действий группы, начиная с момента приземления разведчиков. Особо тщательно должны обрабатываться следы в районах пунктов сбора, мест базирования, тайников и дневок. Для отравления, временного или полного вывода из строя служебно-розыскных собак противника могут применяться следующие вещества: – борная кислота, марганцовокислый калий; – нафталин, калийная селитра, железный купорос; – мышьяк, стрихнин, карболовая кислота; – хлорная известь, лизол, анальгин, пирамидон, снотворное, сульфадимизин, стрептоцид; – горчичный порошок, перец, табак; – бензин, керосин, содержимое дымовых гранат.

Применяя те или иные средства следует учитывать состояние погоды.

Например, в сырую погоду перец и табак должного эффекта не дадут, а хлорная известь и бензин свои свойства при увлажнении полностью не потеряют.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

17-я годовщина образования Службы безопа

News image

В преддверии 17-ой годовщины образования Службы безопасности Украины Украинская редакция Фо...

ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

News image

Российские эксперты практически в один голос заявляют, что в технологическом см...

Разведка, время перемен

News image

Разведку на основе анализа открытых источников информации используют в разведывательном со...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация