News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ иностранных государств история Германия 1937 - ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Несмотря на всевозможную пропаганду достижений в области развертывания индустрии, несмотря на гигантские цифры и увесистые альбомы с прекраснейшими фотографиями созданных предприятий, при личном ознакомлении становится очевидным, до какой степени Россия все еще остается преимущественно аграрным государством и что благо миллионов зависит здесь от хорошего урожая. Этого не может затушевать никакая статистика. Правда, после снижения потребности населения до нуля, удалось создать ряд крупных предприятий и во многих областях продукции стать независимыми от заграничных стран. Заводы, снабженные новейшими заграничными машинами, построены. Они, в отдельности, быть может, функционируют «поскрипывая». Будут ли они функционировать без трений в дальнейшем, в особенности в ближайшее время, после бесконечного смещения и арестов их руководителей, покажет будущее.

Несомненным является, однако, уже теперь то, что для деревни потребуются десятки лет, чтобы достигнуть подъема и отдохнуть от поспешно проведенной коллективизации. Русская деревня, особенно в северных районах, была всегда сера и бедна. Но вот уже 20 лет прошло, как нигде не вбито ни одного гвоздя. Нет ни одной деревни, особенно за пределами благословенной Украины и Кубанской области, где не имелось бы покинутых дворов. Это получается не только в результате высылки «кулаков », являющихся, в сущности, самым дельным элементом, а в результате бегства из деревни, так как на предприятиях, т. е. в городах, имеется еще возможность кормиться и там нет той скудной оплаты и тех поставок натурой, с которыми имеет дело колхозник, и тем более обреченный на уничтожение единоличник.

Грустное впечатление, которое производит деревня, я отношу также и на счет прошлогоднего неурожая. Несколько лучше обстояло дело в тех местностях, которые неурожаем затронуты не были. Скот, в особенности лошади, находится всюду в плачевном состоянии. Десятки тысяч тракторов и других машин не смогли еще полностью заменить лошадей. Бросается в глаза недостаток во всевозможном мелком скоте: мало свиней, гусей и кур, которые имелись прежде в изобилии. В деревне перестали держать собак, так как кормить этих едоков нечем. Возможно, что имеются такие колхозы, которые благоденствуют и которые могут прокормить своих членов. Однако многие этого не могут.

Там, где прилагает свои усилия беспощадное правительство, располагающее широкими возможностями в отношении человеческого материала и сырья, там, разумеется, могут быть достигнуты отдельные успехи. Доказательством этого служит овладение Северным морским путем и завоевание Северного полюса, которому предшествовали продолжительная организационная работа и подготовка, а также заслуживающее внимания развертывание Красной армии. Является сомнительным, однако, то, что правительство сможет совместить одновременно подъем сельского хозяйства с удовлетворением потребностей новой аристократии, городского рабочего и служащего, живущих за счет обнищания крестьянства. Средства для этого могла бы дать страна, столь бесконечно богатая во многих районах.

Контрасты этой страны огромны. Я не говорю о Москве, этом «салоне для приема гостей», однако и здесь не следует копаться глубже. В Киеве, Харькове, Одессе, Ростове и других крупных центрах имеются такие части города и сооружения, которые могут удовлетворять повышенным требованиям. Получается более отрадная картина также благодаря тому, что горожане лучше одеты. Однако разве это говорит против опустошения деревни? Я не проезжал ни одного города и ни одной деревни, где у булочной не стояла бы длинная очередь за хлебом. Хлеба и промтоваров — таковы повсеместно скромные пожелания. Граммофонная пластинка считается уже «культурой».

Знаменитый курорт Сочи, расположенный на Черном море, с богатой природой и климатом, курорт, где имеют свои дачи также и видные государственные деятели, является типичным. Там много десятков санаториев и домов отдыха в самом лучшем современном стиле. Дом отдыха Красной армии по своей величине и по изяществу постройки является единственным в своем роде. Его превосходит только роскошное здание в стиле «Ренессанс » санатория Наркомата тяжелой промышленности. Лица, находящиеся здесь на излечении при поддержке государства, принадлежат, по большей части, к возникающей советской буржуазии. Среди них кое-кто из рабочих, в особенности из числа участников стахановского движения. Курортная одежда преимущественно заграничного производства. К этому еще следует прибавить в отношении женщин: завитые головы и крашеные ногти, усердные занятия по выходным дням в гостинице танцами («ту степп »), которые раньше были запрещены. Все это производит буржуазное привлекательное впечатление.

Стол самый лучший, какой я только встречал когда-либо в Советском Союзе. Ежемесячно могут быть пропущены 10 тысяч курортников. Согласно пятилетнему плану, число их должно повыситься до 100 тысяч. Я обнаружил только один санаторий для колхозников. В нем находились главным образом так называемые «специалисты », т.е. руководители и администрация этих хозяйств. Самого крестьянина я здесь найти не смог.

На расстоянии нескольких километров от этого курорта можно было встретить крестьянина богатой в хозяйственном отношении Абхазской республики, живущего в нищенских, по нашему мнению, условиях. Абхазские крестьяне могли позволить себе покупать хлеб два раза в неделю.

Вдоль всего побережья Черного моря можно было видеть выстроенные в довольно изящном стиле дома отдыха отдельных наркоматов, командований армиями, учреждений и печатных органов. В Сухуми находится дом отдыха ЦИК СССР. Это современное сооружение. Как его внешний вид, так и его оборудование соответствуют требованиям даже избалованного европейского вкуса.

Так как единственная имеющаяся в Сухуми гостиница была переполнена, меня гостеприимно приютили в доме отдыха ЦИК СССР, по протекции «моего» ГПУ. Со стороны последнего было, в сущности, легкомыслием вводить в круг сановников «германского шпиона», который еще недавно подвергался нападкам во время процесса против Радека /1/.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Олимпийская вендетта

News image

В конце прошлой недели в Дамаске умер палестинский боевик Мухаммад Да...

Как попасть в морской спецназ?

News image

Вопрос, как попасть в морской спецназ, часто интересует романтиков и ...

СПЕЦНАЗ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

News image

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР — одно из сильнейших сп...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Амвросий в миру алексей иосифович ключарев.
Авторизация