News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ иностранных государств история Германия 1937 - ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ГЕРМАНСКОГО РАЗВЕДЧИКА О РОССИИ 1937 Г

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ГЕРМАНСКОГО РАЗВЕДЧИКА О РОССИИ 1937 Г

О своих агрессивных стратегических планах в отношении соседних стран, в том числе и Советского Союза, Гитлер сообщил верхушке рейха и вермахта в ноябре 1937 г. Но прежде чем принять столь судьбоносное политическое решение, он основательно взвесил все «за» и «против». Не исключено, что важную роль в планировании предстоящих войн сыграла информация, поступившая к фюреру по каналам разведки. Именно поэтому разработанная нацистским лидером Рудольфом Гессом доктрина «тотального шпионажа» легла в основу новой разведывательной системы Третьего рейха. Средства и методы работы нацистской разведки были разнообразны и исходили главным образом из особенностей той или иной страны, возможностей германской агентурной сети в ней и состояния внутреннего контрразведывательного режима.

Для получения сведений о политическом и экономическом положении в СССР, а также о предполагаемых театрах военных действий на его территории, требовалось провести долгую и кропотливую работу. Немцев интересовали, прежде всего, стратегический военный потенциал Советского Союза, дислокация военных объектов, транспортных узлов, электростанций, мостов и дорог, одним словом, всего того, что после начала боевых действий могло стать объектом для бомбардировок и диверсий.

Однако возможностей для подобного рода деятельности внутри нашей страны у немецкой разведки было не так много. Этому способствовал жесточайший контрразведывательный режим, установившийся на территории СССР к середине 30-х годов, который, ко всему прочему, находил массовую поддержку среди населения. Любой иностранец, появившийся в стране, оказывался в своеобразном информационном вакууме. И как бы кощунственно это ни звучало, но проведенная И. В. Сталиным массовая «чистка» практически свела на нет возможность ведения иностранными спецслужбами какой-либо агентурной разведки, поскольку социальная база для потенциальных вербовок была попросту ликвидирована. Противнику пришлось столкнуться с идеологически суперконсолидированным обществом, пробить брешь, в котором ему оказалось не под силу. Это единство позже сыграет свою решающую роль и в победе в Великой Отечественной войне.

В столь непростых условиях германские спецслужбы сделали основную ставку на легальную разведку через дипломатические представительства своей страны в СССР. Центрами шпионажа стали: посольство в Москве, а также консульства в Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Харькове, Одессе, Новосибирске и Владивостоке. Под прикрытием дипломатических должностей типа атташе, советников, секретарей и т.д. работала целая группа немецких разведчиков. Все они были не новичками в этом деле и, что самое главное, хорошо знали страну пребывания, ее язык и народ, поскольку многие из них родились в России или Прибалтике, получили здесь образование и даже имели родственников. Пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, они развили бурную деятельность, пытаясь всеми доступными средствами получить любую информацию об оборонном потенциале Советского Союза.

Ключевой фигурой среди сотрудников посольства Германии в Москве, осуществлявших активную разведывательную деятельность, стал военный атташе Эрнст Кестринг. Этот шестидесятилетний генерал в военных и политических кругах Германии считался специалистом №1 по России. О том, что это действительно было так, наглядно свидетельствует его биография.

Кестринг родился в 1876 г. в Тульской губернии, где его отец владел имением Серебряные Пруды, принадлежавшим когда-то графу Шереметеву. Окончив в Москве гимназию, будущий генерал вермахта поступил в Михайловское артиллерийское училище. Прослужив некоторое время в русской армии, он перед Первой мировой войной выехал в Германию. Его глубокое знание своей бывшей родины оказалось востребованным уже в ходе этой войны, поскольку вскоре он становится начальником разведки при Главном штабе немецкой армии.

Во время оккупации немцами Украины в 1918 г. Кестринг находился в военной миссии при правительстве гетмана Скоропадского, оказывая ему помощь в создании регулярной армии, которую кайзеровская Германия рассчитывала использовать против большевистской России. Однако скорое окончание мировой войны свело эти усилия на нет.

Очередное появление на территории нашей страны Эрнста Кестринга, тогда еще полковника, произошло в августе — сентябре 1928 г., когда он, будучи командиром 10-го кавполка рейхсвера, присутствовал в качестве наблюдателя на учениях в Белорусском и Киевском военных округах. Спустя три года он становится неофициальным военным атташе Германии в СССР. В этот период на его плечи лег основной груз по организации негласной подготовки немецких офицеров в советских военно-учебных заведениях.

В1932 г. Кестринга произвели в генерал-майоры и собирались было отправить в отставку по возрасту, но пришедшие вскоре к власти нацисты оставили его на военной службе. Интеллектуальный потенциал опытного профессионала вновь оказался необходим. И уже в 1933 г. он проехал с разведывательной целью по железной дороге через всю территорию СССР, а затем целый год с той же задачей провел в Маньчжурии и Китае. Наконец, в 1935 г. Эрнст Кестринг получил назначение в германское посольство в Москве на должность теперь уже официального военного атташе. В этом качестве ему предстояло проработать до 22 июня 1941 г.

Обосновавшись в особняке в Хлебном переулке, что недалеко от Арбата, Кестринг использовал любую возможность для сбора сведений по широкому кругу военно-экономических вопросов, так или иначе связанных с обороноспособностью СССР. Однако об устремлениях генерала была неплохо информирована контрразведка Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. «Кестринг в совершенстве владеет русским языком, — говорилось в одном из оперативных документов 3-го (контрразведывательного) отдела ГУГБ, осуществлявшего наблюдение за германским посольством, — при малейшем удобном случае старается войти в доверие к людям. Одновременно в нем проглядывает опытный и хитрый человек, прибывший со специальным заданием для разведки. Обладает огромным тактическим кругозором, подкрепленным богатым практическим опытом. Чрезвычайно осведомлен во всем, что касается военного дела и политики, и ничем иным, кроме этого, не интересуется». По этой причине все передвижения и контакты немецкого военного атташе тщательно отслеживались чекистами.

Но, помимо пресечения шпионской деятельности различного рода дипломатов, в предвоенные годы контрразведке НКВД СССР удавалось извлекать из недр германского посольства важную разведывательную информацию, которая по своей значимости не уступала той, что добывалась из Берлина нашей внешней разведкой. И не случайно, что на участке контрразведывательного обслуживания германского посольства была задействована самая лучшая, самая надежная и квалифицированная агентура.

Одним из классических примеров подобного рода деятельности служит дерзкая операция, проведенная контрразведчиками НКВД СССР летом 1937 г., в ходе которой из сейфа опытного германского разведчика генерала Эрнста Кестринга удалось тайно изъять и переснять ряд совершенно секретных документов, содержащих важную развединформацию. Среди них оказался и доклад-отчет военного атташе о поездке на автомобиле по Европейской России с 7 мая по 20 июня 1937 г.

Следует отметить, что события, связанные с поездкой Кестринга по стране и операцией по проникновению в его особняк, хронологически совпали с кульминацией так называемого «дела Тухачевского». В этой политической игре, ставшей составной частью борьбы за власть, по воле советской партийной верхушки органам НКВД СССР пришлось сыграть ведущую роль. Однако, несмотря на это, контрразведка не забывала выполнять одну из своих основных функций — контролировать деятельность иностранных дипломатов.

Прежде чем воспроизвести сам доклад Кестринга, стоит сказать несколько слов об обстоятельствах его написания немецким военным разведчиком.

Благодаря принятым контрразведкой ГУГБ НКВД СССР мерам Кестринг оказался лишен возможности вести какую-либо агентурную работу в Москве. Поэтому основные усилия он сосредоточил на так называемой легальной разведке. С этой целью он досконально штудировал практически всю открытую советскую печать. В его особняке устраивались обеды-приемы с приглашением представителей различных дипломатических миссий в Москве. При этом наиболее тесные контакты у Кестринга установились с коллегами — военными атташе Финляндии, Венгрии, Италии и Японии, которые охотно делились добытой информацией об СССР.

Довольно часто Кестринг практиковал такой вид разведдеятельности, как туристические поездки по стране. Оказавшись вне пределов Москвы, он старался активно использовать для получения интересующих его сведений случайные источники: местное население и попутчиков. Ну и, конечно, наметанный глаз опытного разведчика фиксировал все, что встречалось на его пути и могло представлять военный интерес: мосты, переправы, разветвленность и качество дорог, сезонное количество осадков и другие характеристики местности, предполагаемой под будущий театр военных действий.

В одну из таких поездок генерал Кестринг отправился на своем автомобиле 7 мая 1937 г. При этом маршрут и тип автомобиля были избраны не случайно. На одном из автозаводов Германии специально для этой поездки военного атташе сконструировали и изготовили грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости, по своим техническим характеристикам аналогичный машинам, эксплуатировавшимся в немецкой армии. Ну, а маршрут путешествия пролегал по местам, которые на протяжении многих лет были лакомым куском для завоевателей с берегов Рейна: Черноземье, Украина, Крым, Донбасс, Кубань и Кавказ.

Таким образом, своей основной задачей Кестринг видел проверку возможности передвижения немецкой техники по шоссейным и грунтовым дорогам этих местностей в весенне-летний период. Насколько ему это удалось, свидетельствуют приводимые ниже строки его доклада в Берлин. Впечатления о российской глубинке немецкий генерал поспешил изложить в письменном виде и направить в Германию руководству вермахта. Однако благодаря блестящей операции, проведенной контрразведчиками НКВД СССР, доклад Кестринга прочитали сначала в Москве на Лубянке, а уж потом в Берлине.

В заключение несколько слов о дальнейшей судьбе Эрнста Кестринга. После начала военных действий между СССР и Германией он в числе других сотрудников посольства, оставшихся в Москве, был вывезен в Кострому. А через некоторое время на территории Турции произошел обмен немецких дипломатов на сотрудников советского посольства и других наших специалистов, которых война застигла в Германии, по принципу «всех на всех».

После этого Кестринг некоторое время оставался не у дел, но в сентябре 1942 г. он и его знания вновь понадобились гитлеровскому командованию. На этот раз генерала Кестринга назначили специальным уполномоченным по вопросам Кавказа в группе армий «А». В его задачу входило формирование так называемых «национальных легионов », состоявших из добровольцев-кавказцев. Наконец, в 1944 г. он становится командующим всеми «добровольческими» формированиями, действовавшими в составе вермахта, в том числе и власовской «Русской освободительной армией».

В конце войны Кестринг сдался в плен американцам. Столь ценный «трофей» они спешно вывезли за океан для того, чтобы основательно с ним «поработать ». Теперь его знания стали той разменной монетой, с помощью которой он смог бы выкупить себе не только жизнь, но и свободу. Этим он с успехом и воспользовался. В письменном обращении к американскому правительству Кестринг изложил все, что знал о советско-германских отношениях накануне войны и особенностях ведения разведработы в СССР, после чего оказался практически первым немецким генералом, вышедшим из тюрьмы уже в 1946 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Деятельность «Моссад» (3 часть)

News image

12 апреля 1973 года взрыв бомбы на Кипре разорвал на ку...

Центры OSINT-разведки, всё гениальное пр

News image

Сегодня все центры OSINT-разведки в составе ведомств разведывательного сообщества объединены в ...

Операция в Лояда

News image

Операция в Лояда считается классической. Она наилучшим образом показала всем ск...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация