News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКОВ - «Рукопашка» после Чечни

«Рукопашка» после Чечни

На основе многочисленных журнальных и газетных статей, телепередач и кинофильмов можно сделать вывод, что рукопашная подготовка является одним из наиболее важных предметов в обучении спецподразделений всего мира. Логично предположить в этой связи, что рукопашные схватки в современной войне – широко распространенное явление. Во всяком случае, именно такое мнение бытует среди молодых поклонников боевых искусств, которым участвовать в настоящей войне, к счастью, не приходилось, но которые смотрели по видео массу боевиков западного, восточного и отечественного производства. Они в своем большинстве уверены, что знают самую что ни на есть сермяжную правду о войне.

Но вот мнение человека, познакомившегося с войной не по «видику», а в реальности. Старшему лейтенанту российских воздушно-десантных войск Алексею Петренко (имя и фамилия изменены) в течение нескольких месяцев пришлось воевать в Чечне с дудаевскими боевиками. Зная Алексея как фаната рукопашки, я с интересом расспрашивал его о том, как армейская техника рукопашного боя применялась во время боевых действий.

Рукопашным боем Алексей начал серьезно заниматься во время учебы в Рязанском училище БД В, куда он поступил сразу после окончания школы.

Условия для тренировок в училище были самые благоприятные: специально оборудованные залы, открытые площадки, необходимый инвентарь, квалифицированные инструкторы, учебные пособия и видеофильмы, множество партнеров. Лучше не бывает! Рукопашный бой десантного образца в Рязани – это синтез ударной техники каратэ и бросково-болевой техники самбо. Плюс к ним приемы ближнего боя с холодным оружием (ножом, саперной лопаткой, автоматом с примкнутым штык-ножом), а также приемы обыска, связывания и конвоирования.

Упорные систематические тренировки дали свои плоды. Алексей дважды участвовал в армейских соревнованиях по рукопашному бою и оба раза стал призером. Кроме того, за время учебы ему дважды пришлось использовать свои навыки для самозащиты на улице. В обоих случаях ему пришлось «работать» голыми руками против ножа и, по его словам, нападавшие будут вспоминать его еще долго...

До чеченских событий Алексей не сомневался в том, что без рукопашной подготовки в реальном бою делать нечего. Тем более, что преподаватели в училище постоянно ссылались на опыт Великой Отечественной войны и на опыт войны в Афганистане. По их словам, и там, и там солдатам очень часто приходилось драться с врагом руками, ногами, подручными предметами, холодным оружием. Однако в Чечне все оказалось иначе.

Уже после первой недели ожесточенных боев с дудаевцами Алексей понял, что техника рукопашного боя ему здесь абсолютно ни к чему. Когда обе воюющие стороны вооружены «до зубов» самым современным стрелковым, артиллерийским и ракетным оружием, когда с обеих сторон зверствуют снайперы все разговоры о рукопашке просто смешны. Конечно, теоретически возможность таких схваток существует, но только теоретически. Во-первых, какой дурак подпустит тебя вплотную к себе. Во-вторых, надо быть абсолютным идиотом, чтобы, имея в руках заряженный автомат или гранатомет, вступать в ближний бой.

Это только в рекламных выступлениях десантник или спецназовец, ворвавшись в помещение через окно, демонстративно отбрасывает свой автомат в сторону 585 и начинает «мочить» всех «врагов» налево и направо руками и ногами. Однако подобные представления так же далеки от правды жизни, как Луна от Земли. «Зачистка» жилых кварталов в Грозном от боевиков осуществлялась более прозаическими методами. Сначала в оконный либо дверной проем стреляли из гранатомета (либо бросали ручную гранату), затем все темные углы обильно поливали свинцом из АКМС-ов и, если только кому-нибудь чудилось, что в помещении кто-то еще шевелится, вся процедура повторялась с самого начала.

Кое-кто может возразить в том смысле, что без рукопашки не обойтись тогда, когда кончатся патроны и враг это поймет. Конечно, на войне все возможно. Желательно все же своевременно восполнять израсходованный боекомплект, иначе противник просто сделает из тебя решето, продолжая оставаться недосягаемым для рук, ног и даже для метания ножа. Не помогут никакие «секретные маятники», которыми так гордятся Кадочников и Лавров.

Алексей считает, что коэффициент полезного действия у «маятников» (а разновидностей их существует немало) весьма низок. Дело в том, что для совершенного овладения «маятниковыми» движениями требуется уйма времени.

Но это половина проблемы.

Вторая, притом худшая, заключается в том, что по тебе стреляют не одиночными выстрелами из пистолета, а лупят очередями из автомата или пулемета, к тому же никто из чеченских боевиков не страдает косоглазием.

В такой ситуации шансы остаться в живых примерно одинаковы как у того, кто умеет «качать маятник», так и у того, кто никогда о нем не слышал.

Недаром во всех цивилизованных странах не маются дурью, а целенаправленно экипируют своих солдат легкими, но очень прочными бронежилетами и касками. Прибавьте к ним обмундирование и обувь из пуленепробиваемых материалов типа кевлара. Остается лишь завидовать, потому что вес отечественных бронежилетов армейского образца вполне сравним с весом кольчуги Ильи Муромца.

Чеченская война показала, что приемы рукопашного боя сохраняют некоторое значение для разведывательно-диверсиононых подразделений. Но и там к ним прибегают очень редко, разве что при «взятии языка». При правильном планировании боевых операций и грамотном их осуществлении рукопашка не требуется даже армейскому спецназу. То, что раньше делали руками, теперь делают бесшумным оружием, нейлоновой удавкой, ампулой-шприцом с усыпляющим веществом мгновенного действия...

Рассуждая о том, в каких сферах нашего бытия навыки рукопашного боя сохранили «право на жизнь», Алексей назвал приключенческий кинематограф, самозащиту мирных граждан от хулиганов с грабителями, а также группы захвата милиции и госбезопасности. Хотя он тут же отметил, что по мере все большего усиления «огневой мощи» как преступных группировок, так и преступников-одиночек, значение рукопашной техники в действиях милиции и ГБ тоже неуклонно снижается.

Тем не менее, несмотря на все сказанное, рукопашный бой и в дальнейшем будет оставаться одним из основных предметов специальной физической подготовки в российской армии и в армиях других государств. И дело здесь вовсе не в том, что существует теоретическая возможность использования рукопашки в реальных сражениях. Просто регулярные грамотные занятия рукопашным боем развивают те бойцовские качества, без которых солдату на войне делать нечего.

Это сила и выносливость, ловкость и быстрота реакций, смелость и находчивость. Это высокий боевой дух, позволяющий сохранять хладнокровие в условиях смертельной опасности. Это также умение восстанавливаться после боя без традиционных фронтовых «ста грамм» (на деле оборачивающихся литрами), исключительно за счет специальных психотехник (медитация, мантры, молитвы, самогипноз). Кроме того, занятия рукопашным боем под руководством квалифицированного инструктора, сами по себе являются интересным и увлекательным проведением времени. Да и ребятам, прошедшим армейскую службу в десанте, морской пехоте, погранвойсках было бы стыдно не уметь постоять за себя на гражданке...

Что же касается вопроса о том, какой системе рукопашного боя отдать предпочтение в армии, то на эту тему сегодня идут острые дискуссии среди военных и околовоенных специалистов. Время от времени они выплескиваются на страницы газет и журналов. Ясное дело, «подмять под себя» армейскую и допризывную рукопашную подготовку хотели бы многие, это и престиж, и деньги, и способ обойти конкурентов. Выбор направлений и стилей сегодня широк как никогда. Это прикладное самбо харлампиевского образца, возрождаемое Волостных и К°, «русский стиль» А. Кадочникова с вариантами Ретюнских и Лаврова, УНИБОС Медведева, школа Чой в интерпретации Смирнова, школа «Сэнъэ» Касьянова и целый ряд других, пока не получивших широкой известности. Однако никому из них не удалось внедриться в армейскую среду и распространить там свое влияние.

По мнению Алексея, в непрофессиональной российской армии, даже в элитных спецвойсках, рукопашные системы, о которых идет речь, не смогут прижиться никогда. Консервативный армейский организм, по крайней мере в нынешнем своем виде, «не переваривает» никаких искусств вообще, в том числе боевых. Они там просто никому не нужны, за исключением отдельных энтузиастов, не делающих погоды.

Сегодня в армии наиболее приемлемы самые простые, но при этом более или менее надежные системы, лишенные какой бы то ни было утонченности.

Пожалуй, лучше всего из того, что есть, подходит тайский бокс с включением в него ударов, запрещенных спортивными правилами (типа тычков пальцами в глаза и ударов стопой в пах), а также простейших бросков, болевых и удушающих приемов из боевого раздела самбо. Творческий подход позволяет очень небольшим количеством приемов тайского бокса и самбо охватить все основные разделы рукопашного боя: в стойке, сидя, лежа, с оружием и против него.

Комбинируя скоростные контактные спарринги (при обязательном использовании защитного снаряжения и ограничении зон поражения) и медленные учебные бои (без протекторов и без ограничения зон), можно достаточно быстро (всего за 6-8 месяцев) научить молодого солдата драться и даже развить у него первичные бойцовские качества: умение держать удар, терпеть боль, ориентироваться в обстановке поединка. Именно простая, без претензий на «сверхэффективность» система, допускающая широкую импровизацию и различные вольности в поединке, больше всего подходит нынешней российской армии (и не только ей, но и всем армиям стран СНГ).

Рассказывая о военных действиях в Чечне, Алексей коснулся еще одной острой проблемы. Как известно, после войны во Вьетнаме американские врачи выявили серьезные психические нарушения у огромного числа воевавших там солдат. Попросту говоря, у многих ветеранов вьетнамской войны «поехала крыша». Некоторые из них спились, другие угробили себя наркотиками, третьи покончили с собой. Были и такие, которые стали убивать, грабить, насиловать, находя в этих занятиях своего рода «кайф». Американская пресса назвала данное явление «вьетнамским синдромом». После войны в Афганистане о схожих явлениях писала и наша пресса. В чем причины этого явления и как его избежать? Алексей считает, что одним из главных психических качеств профессионального воина является его эмоциональная устойчивость, хладнокровие, своего рода бесчувственность. Между тем, и во Вьетнаме и в Афганистане воевали, в основном, совсем молодые солдаты срочной службы, в большинстве случаев эмоционально несдержанные, как то и свойственно молодежи. Ярость сражения, ненависть к врагам, желание отомстить за погибших друзей часто приводят их к ощущению наслаждения от убийства противника. И чем больше они убивают, тем ненасытнее становится желание пускать кровь еще и еще. Убийство превращается в наркотик. В Чечне к этому наркотику пристрастились очень многие. Последствия не заставят себя ждать, среди них кошмарные сны по ночам станут только цветочками, ягодки окажутся гораздо страшнее.

Избежать последствий такого рода можно лишь одним способом – убрав эмоции, сделав свое сознание пустым. Конечно, полностью избавиться от эмоций нельзя, но уменьшить их негативное воздействие на психику до безопасного минимума вполне реально. Лучшим средством для этого являются приемы самогипноза, медитация, молитвы. И конечно же, рукопашные схватки в полный контакт! В процессе медитации необходимо четко осознать, что ты убиваешь своего врага не ради собственного удовольствия, не ради кровной мести, а подчиняясь требованиям воинского долга, во имя своей Родины.

Врага нельзя жалеть, но и садизм по отношению к нему никогда никого до добра не доводил. Оптимальное состояние в бою, это безразличие и к врагу, и к себе. Жалеть себя нельзя ни в коем случае, ибо такая жалость вызывает страх за свою жизнь. А страх сковывает действия бойца.

Основная цель контактных поединков – научиться «переключать» психику в нейтральное положение, спокойно переносить сильную боль, не обижаться на противника пропустив сильный удар – виноват ведь ты сам. Слабо умеешь защищаться, уходить от атак, передвигаться по площадке. Многие же новички после болезненного удара соперника начинают психовать, впадают в истерику, жаждут жестоко отомстить «обидчику». Все это – отличительные черты неопытного бойца, обладающего, к тому же, низким уровнем культуры.

Опытный рукопашник, получив чувствительный удар, напротив, становится более собранным, более осмотрительным. Именно к такой реакции следует себя приучать, тогда и в настоящем бою сохранишь себе жизнь, выполнишь свою боевую задачу.

Сергей Новиков. Журнал «Кэмпо», N 5/1995.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Австрии. Вооружение подразделени

News image

Группа снабжена необходимой техникой. Это - двенадцать радиофицированных Мерседесов ...

20 декабря День работника органов национ

News image

Установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 апреля 2007 г. № ...

История отряда Витязь

News image

1977 год Осень. Подготовительные мероприятия по формированию спецподразделения для обеспечения ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация