News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррор, Люди, Факты - ЭТИОЛОГИЯ ТЕРРОРА

ЭТИОЛОГИЯ ТЕРРОРА

этиология террора

Очередной взрыв в московском метро снова стал поводом задать себе ряд важнейших вопросов. Главный вопрос остается неизменным: что делать, чтобы покончить с терроризмом и ваххабизмом в Чечне раз и навсегда?

Между тем в явлении, с которым нам пришлось столкнуться в Чечне, нет ничего радикально нового. «Ичкерия» представляла собой типичный пример анархичного и не вполне правильного, но все же государства, хотя и с особой формой государственности. Нынешняя Чечня – это сформировавшееся, не раздавленное до конца и ушедшее в подполье террористическое государство. И подходить ко всем проблемам Чечни надо именно с этой точки зрения.

Если применить к случаю Чечни и подобных ей государств, существовавших в прошлом, теорию этногенеза Льва Гумилева, то мы сможем сказать, что в лице Ичкерии как типичного террористического государства мы имеем дело с государством-антисистемой, государством-«черной дырой». Так что нет ничего удивительного в том, что все там будет происходить в соответствии с механизмами, противоположными механизмам правильной, системной, государственности.

А так как мы имеем дело с государством-антисистемой, причем с наиболее интересным, хотя и с одним из самых неприятных его вариантов, с террористическим государством, то для четкого понимания того, что нам необходимо сделать в Чечне, следует обратиться к истории и теории таких государств.

Замысел и рождение

Наиболее правильное и классическое террористическое государство было создано на Ближнем Востоке в конце XI века. Основатель этого государства, Хасан ас-Саббах, начал свою карьеру руководителем обычного суфийского ордена шиитского толка, каких в исламе существовало и существует достаточно много. Обычно суфии рассуждали о таких отвлеченных вещах, как сущность Бога, возможность для человека слияния с Божественностью, природа человеческой души и так далее. Но тогдашняя обстановка на Ближнем Востоке не располагала к покою и безмятежности.

Завоевания туркменского племени сельджуков, менее чем за полвека сделавших путь от Средней Азии до Босфора, перевернули весь ближневосточный мир с ног на голову. Так как государственность у кочевников-тюрков всегда была развита слабо, то созданная Сельджукская империя не просуществовала и двадцати лет, тут же распавшись на удельные кнжества, начавшие кровопролитные войны между собой. Коренные жители Сирии, Ирана и Ливана – арабы, персы и сирийцы – устали от бесконечных войн и желали покоя и мира. И Хасан ас-Саббах понял, что такая ситуация вполне может оказаться для него звездным часом. Осознав это, он обосновался на труднодоступной горе Эльборс, вблизи североиранского города Казвина, и немедленно начал действовать.

Прежде всего, им была выработана строгая система учения о мире, которую он открывал своим последователям по мере прохождения их через ступени посвящения. В частности, он внушал ученикам, что люди страдают от войн и бедствий потому, что несчастны. А он, Хасан ас-Саббах, знает, как сделать их счастливыми. Но для этого, чтобы они последовали его словам, их сначала потребуется привести к покорности ему – невидимому для посторонних глаз имаму, Шейху эль-Джебель («Старцу Горы»)

Для того, чтобы уверить своих учеников и последователей в том, что ему в самом деле ведом рецепт счастья, Хасан ас-Саббах прибегал к такому простому и незамысловатому методу, как психологический тренинг в сочетании со строго рассчитанными дозами галлюциногенов, главным образом гашиша, к которому он иногда добавлял небольшую примесь опиума, также обладающего слабыми галлюциногенными свойствами и вдобавок придающего ощущение счастья и спокойствия.

Для демонстрации «земного рая» Старец Горы устроил нехитрый аттракцион, именуемый «Тайный сад». Целиком и полностью позаимствовав из Корана описание рая – с прекрасными девушками, музыкой, вином и даже холодным верблюжьим молоком – Хасан ас-Саббах без труда мог убедить неофита, наевшегося гашиша, что Старцу Горы доступны ключи от рая и что в знак доказательства этого он, неофит, может побывать в земном раю еще при жизни. А для того, чтобы попасть в рай после смерти, ему надо всего лишь повиноваться Старцу и выполнять все его задания. Такими заданиями чаще всего (но отнюдь не всегда) оказывались убийства неугодных Старцу Горы людей – эмиров, султанов, шейхов и так далее.

как всё начиналось

Выстроив на горе Эльборс крепость, названную им Аламут («Орлиное гнездо»), Хасан ас-Саббах приступил к активным действиям по всему Ближнему Востоку. Так как мусульманский мир в то время находился в состоянии глубокой смуты, вызванной успехом первого крестового похода, то работа агентам Старца Горы находилась практически всегда. Хасан ас-Саббах с улыбкой обещал помочь сразу двоим или даже троим правителям, которые «заказывали» друг друга, а после этого спокойно размышлял, кого из них можно сделать своим союзником и вассалом, а кого придется убить. От «клиентуры» в такое смутное время у него не было отбоя, и вскоре Старец Горы, вкладывая всю прибыль в расширение «бизнеса», смог построить еще несколько крепостей в различных районах Ближнего Востока вплоть до средиземноморского побережья.

Этот момент в его жизни и в жизни созданной им «антисистемы» примечателен двумя крайне важными аспектами. Именно тогда Хасан ас-Саббах понял, что его образование не протянет долго, если не снабдить его хотя бы самыми необходимыми атрибутами правильной государственности. Вскоре он начал проводить в жизнь политику по привлечению в свои владения широкой массы крестьян и ремесленников, обещая им стабильность и безопасность от набегов летучих отрядов враждующих между собой султанов и эмиров, которые менее чем за полвека разорили на корню всю территорию бывшей Сельджукской империи. Такая тактика имела успех, и через некоторое время Старец Горы уже мог похвастаться не только обширными территориями, но и многочисленным и, самое главное, благодарным и фанатично верным ему податным сословием, из которого он отбирал пополнение для рядов своих «без лести преданных» наемных убийц.

Другой аспект заключается в том, что на этом примере ясно видно: террористическое государство, как и антисистема вообще, не может существовать в благополучном регионе с сильной и единой властью, зато чувствует себя как нельзя лучше во время хаоса и анархии, обуславливающих страдания народа и толкающих людей – от крестьянина до правителя – в объятия главаря террористов. А стабильность в регионе никак не могла установиться – хотя бы потому, что сам Хасан ас-Саббах четко понимал, что это значит его смерть как вождя независимой и могущественной державы.

Поэтому он делал все, чтобы, тонко играя на противоречиях, поддерживать регион в состоянии контролируемого хаоса. Благо, у него всегда были под рукой «инструменты» – гашшашины (во французском произношении, вошедшем в европейские языки – ассасины), наевшиеся гашиша террористы-смертники, которые убивали сильных мира сего, нисколько не заботясь о собственной жизни и даже специально убивая себя после выполнения задания, чтобы не попасть живым в руки врага, а вместо этого наслаждаться тем самым раем, в котором они уже успели побывать перед выходом «на задание».

пик могущества

Хотя Хасан ас-Саббах умер через несколько десятилетий после основания крепости Аламут, он смог обеспечить в своем полувоенном-полумонашеском государстве правильный механизм престолонаследия. Для этого он незадолго до своей смерти назначил «преемника», который не был его родственником, и посвятил его во все свои тайны. То же самое делали и его последователи на троне Старца Горы.

Без преувеличения, можно сказать, что террористическое государство Хасана ас-Саббаха оказало существенное влияние на ход истории (как то же самое сделала и «Ичкерия» в судьбоносный для России момент хаоса и распада). Именно ассасины постоянно «подстригали под гребенку» ряды ближневосточных правителей, своевременно убивая всех, кто казался Старцу Горы способным хотя бы в отдаленной перспективе навести в регионе порядок. Не смогли они добраться только до египетского султана Салах ад-Дина, который, впрочем, для этого был вынужден даже в собственном дворце сидеть в деревянной клетке, защищаясь от вездесущих ассасинов с их острейшими кривыми кинжалами.

В частности, ассасинами был убит один из самых способных правителей Ближнего Востока – Конрад Монферратский, глава Латинского королевства Иерусалима, назначенный на этот пост Ричардом Львиное Сердце. Для того, чтобы его убить, ассасины долго готовились к проникновению в христианское войско и, наконец, добились своей цели, использовав амплуа… монахов. Это свидетельствует, как минимум, об их превосходной подготовке, которая и в наши дни сделала бы честь не то что заурядному «шахиду», а даже специально обученному разведчику-нелегалу.

На момент расцвета террористическое государство Старца Горы имело более или менее определенную (и достаточно обширную) территорию в Южном Ливане, ряд крепостей по всему Ближнему Востоку и чересполосицу мелких владений между крепостями. Хотя резиденция Старца и размещалась по-прежнему в Аламуте, наследники Хасана ас-Саббаха могли с тем же комфортом и с той же легкостью управления своими землями жить в любой из крепостей, контролируя всю территорию вокруг них. Фактически, не владея официально обширными уделами, ассасины держали в подчинении с помощью террора все земли вокруг каждой из крепостей.

Между прочим, практически идентичный шаблон проявился уже в наши дни, когда террористическо-бандитская «Ичкерия» после Хасавюрта пустила метастазы в Дагестан: главная роль, роль базы, принадлежит четко очерченной территории Чечни, а сопредельные земли контролируются с помощью мелких анклавов и сильно укрепленных «гадюшников» вроде Карамахи или Чабанмахи, обитатели которых держат в страхе всю округу, зная, что при малейшем сопротивлении могут запросить помощь от своих «единоверцев».

конец малины

Более полутора веков террористическое государство ассасинов процветало на Ближнем Востоке. Но его участь, как и участь «Ичкерии», в конечном счете, оказалась весьма печальной. В середине XIII века Сирия и Палестина были завоеваны монголами под предводительством хана Хулагу, в чьи планы никак не входило терпеть «под боком» столь экстравагантных соседей. Увидев, что в его собственном дворце просители приходят к нему на прием в кольчугах из страха перед ассасинами, хан понял, что настало время действовать – по его мнению, в его державе все должны были бояться в первую очередь его и только его.

Собрав многочисленное войско и воспользовавшись новейшей в те времена китайской осадной техникой, хан Хулагу взял одну за другой доселе неприступные крепости ассасинов. Башни горели, стены рушились в прах, а все защитники после ожесточеннейшего сопротивления вырезались до последнего человека без различия звания, пола и возраста. После столь радикальной «пацификации» ассасины быстро потеряли всю свою силу и менее чем через два десятилетия были окончательно добиты новой государственной силой – египетскими мамелюками, разбившими монголов и установившими на Ближнем Востоке новый порядок.

в чём сила?

Опыт зарождения, жизни и смерти террористического государства ассасинов заставляет сделать один крайне важный для нашего времени вывод. Организованный терроризм, тем более в такой развитой форме, как террористическое государство, может существовать лишь в условиях анархии и хаоса, а самое главное – произвола и беззакония, так как именно от них люди будут искать защиту у главарей террористов. Как только в данный регион приходит сильная центральная власть или начинается большая война (а эти вещи, как показывает история, чаще всего сочетаются) – террористическое государство обречено и подлежит уничтожению вместе со всеми его «патриотично настроенными» обитателями.

Пока что ваххабиты испытали на себе воздействие даже не слишком сильной – хотя бы элементарно дееспособной центральной власти. Сильная власть и большая война на Кавказе – еще только предстоят…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация