News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррор, Люди, Факты - Госдума примет законопроект О противодействии терроризму

Госдума примет законопроект О противодействии терроризму

госдума примет законопроект  о противодействии терроризму

Госдума в среду примет во втором чтении законопроект О противодействии терроризму , который заменит собой прежний - О борьбе с терроризмом . Выяснилось, что закон запрещает вести с террористами политические переговоры и впервые разрешает сбивать захваченные самолеты.

В том, что законопроект, внесенный группой депутатов во главе со спикером палаты Борисом Грызловым, будет принят, никто в Думе не сомневается. Хотя судьба у документа сложилась драматичная. В первом чтении законопроект был принят еще осенью 2004 года, сразу после Беслана. Однако тут же на Охотный Ряд пришло неожиданно резко отрицательное заключение на законопроект, которое написали в администрации президента. Документ спешно отложили. Теперь так же внезапно текст достали из закромов и всего за несколько дней переписали почти полностью. Многие депутаты жаловались даже, что толком не успели прочитать все поправки. Но Единая Россия торопилась, чтобы обеспечить вступление в силу указа президента об образовании Национального антитеррористического комитета и других антитеррористических мерах (об этих нововведениях Газета.Ru подробно писала).

По сравнению с первоначальным вариантом законопроект существенно похудел. Исчезли объемные и спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции.

Обе предполагали существенное ограничение прав журналистов, а в случае с режимом террористической опасности и ограничение прав всех граждан. В частности запрещались митинги, шествия и демонстрации.

Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим контртеррористической операции . В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств.

Руководитель контртеррористической операции несет персональную ответственность за ее проведение . Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал.

Кто именно должен быть руководителем операции, в законопроекте не говорится. А согласно антитеррористическому указу президента, таким человеком является начальник регионального УФСБ. Согласно законопроекту, руководитель операции назначает пресс-секретаря штаба, определяет переговорщиков с террористами и ограничивает территорию операции.

Но возможности переговоров с террористами законопроект существенно ограничивает.

Если закон О борьбе с терроризмом не допускал переговоров по предоставлению боевикам оружия, то новая версия документа таких запретов не ставит. Зато сказано, что при ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования . Это прямая ссылка на бесланские события, где террористы, как известно, требовали от Владимира Путина вывести войска из Чечни, а власти это требование от общественности старались скрыть.

Несмотря на то что пресечение теракта, согласно тексту, осуществляется силами и средствами ФСБ, к уничтожению террористов могут привлекаться и вооруженные силы Министерства обороны.

Военным впервые даны самые широкие полномочия вплоть до права уничтожать захваченные террористами воздушные суда и морские корабли, если были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его остановки, и существует реальная опасность гибели людей или наступления экологической катастрофы ( Газета.Ru уже рассказывала, что войска ПВО давно добивались отдельной нормы о праве сбивать захваченные самолеты).

Этот пункт вызывает большие споры не только в России, но и в мире. На минувшей неделе, например, конституционный суд Германии отменил аналогичное решение немецких законодателей, принятое ими после 11 сентября.

Российские вооруженные силы после принятия закона получат также право применять оружие против баз террористов, находящихся за рубежом. Для воздушной атаки будет достаточно решения президента России, а для наземной операции потребуется уже согласие Совета федерации.

Заранее депутаты позаботились и о последствиях теракта.

Думцы решили обезопасить суды от многочисленных исков по возмещению морального вреда, которые к московскому правительству подавали родственники жертв захвата Норд-Оста .

Если закон О борьбе с терроризмом предписывал, что моральную компенсацию возмещают власти региона, где произошел теракт, то теперь депутаты написали, что компенсация морального вреда: осуществляется за счет лиц, его совершивших . Сами депутаты утверждают, что эта норма придумана в свете возвращения института конфискации имущества. Но, во-первых, когда будет восстановлен этот институт, пока не знают даже сами депутаты, во-вторых, очевидно, что более или менее значимое имущество можно конфисковать не у простых исполнителей, а у организаторов и спонсоров террористов. А их сначала предстоит как минимум найти. Таким образом, шансы на получение моральной компенсации у жертв теракта радикально снижаются.

В то же время депутаты позаботились о силовиках, которые будут бороться с террористами. Для них день, проведенный в зоне контртеррористической операции, будет засчитываться за три.

За получившийся документ планируют проголосовать Единая Россия , ЛДПР и Родина .

Закон необходим, в нем выстроен весь механизм контртеррористической операции, большие права у главнокомандующего , - сказал Газете.Ru член комитета по безопасности Госдумы от фракции Родина Михаил Маркелов. По словам депутата, авторы опирались во многом на опыт Израиля, где переговоры с террористами, как правило, не ведутся, а сами боевики при любых обстоятельствах уничтожаются.

В свою очередь, зампреда комитета по безопасности от КПРФ Виктора Илюхина многое в законопроекте настораживает, в частности, запрет на рассмотрение политических требований захватчиков. Когда террористы ставят вопросы изменения государственного строя или вывода войск, к этому надо относится аккуратно, но я бы не делал таких категорических записей, - говорит Илюхин. - Закон не может предусмотреть всех ситуаций, и подобное ограничение будет во многом мешать, когда речь будет идти о спасении заложников . Спасение жизней - первоочередная задача контртеррористической операции , - напоминает депутат.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация