News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррор, Люди, Факты - Олимпийская вендетта

Олимпийская вендетта

олимпийская вендетта

В конце прошлой недели в Дамаске умер палестинский боевик Мухаммад Дауд Уде, более известный под псевдонимом Абу Дауд. Организатор захвата и убийства израильских спортсменов во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года скончался от острой почечной недостаточности.

Абу Дауд — единственный из участников и организаторов теракта, кого не удалось уничтожить израильским спецслужбам. Организованный им захват 11 членов израильской олимпийской сборной во время Олимпиады-72 в Мюнхене стал одним из самых громких терактов в истории. Угрызениями совести бывший учитель математики Абу Дауд не мучился до последних дней: как и другие лидеры ФАТХа, он был уверен, что терактами и убийствами лишь приближает час торжества палестинского народа.

5 сентября 1972 года в 4.30 утра восемь человек перебрались через ограду Олимпийской деревни. Они подошли к зданию на Конноллиштрассе, 31 и через подземный гараж проникли в резиденцию израильской делегации. Дверь открыли заранее изготовленным ключом. Дорогу незваным гостям преградили судья Моше Вайнберг и тяжелоатлет Иосиф Романо, который сумел кухонным ножом ранить двух террористов. Оба были прошиты автоматными очередями. Далее боевикам палестинской организации “Черный сентябрь” удалось захватить девятерых израильтян.

У бандитов было 8 автоматов Калашникова, 900 патронов и 24 ручные гранаты. Оружие было доставлено в Бонн дипломатической почтой ливийского посольства, в Мюнхен переправлено агентами восточногерманской разведки “Штази”. В здании на противоположной стороне Конноллиштрассе располагалась делегация ГДР. С балкона этого здания убийцам подавали сигналы, корректировали их действия.

В 6.00 в полицию Мюнхена поступил ультиматум: террористы согласны обменять пленных на 234 заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Первым в списке стояло имя Козо Окамото, вождя “Японской красной армии”, устроившей 30 мая 1972 года бойню в израильском аэропорту Лод (40 убитых, 76 раненых).

Правительство Израиля в переговоры вступать отказалось. В полную боевую готовность были приведены бойцы “Саерет маткаль” – элитного спецназа генштаба, которым командовал тридцатилетний подполковник Эхуд Барак. Премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян обратились к федеральному канцлеру ФРГ с просьбой разрешить отряду Барака провести операцию по освобождению заложников. Глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер ответил, что иностранным военнослужащим не позволено действовать на территории Германии, и добавил: “Мы разрешим конфликт наилучшим образом”. Отказ принять отряд Барака подтвердил и федеральный канцлер Вилли Брандт.

В Западной Германии тогда не существовало спецподразделений по борьбе с терроризмом, и начальник полиции Мюнхена Манфред Шрайбер решил обойтись обычными силами. Он лично отобрал 17 оперативников и четырех снайперов, силами которых была устроена засада. Директор Олимпийской деревни Вальтер Тругер сообщил палестинцам, что все их требования будут удовлетворены и они вольны покинуть ФРГ бортом самолета ВВС, ожидающего на военном аэродроме.

Террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёты и доставили на военный аэродром Фюрстенфельдбрук около Мюнхена, где их ожидал самолёт Boeing-737, отправляющийся в Каир. Два террориста — так называемый командир террористов Сади и ещё один член его бригады поднялись на самолёт. По первоначальному плану в самолёте должны были находиться переодетые полицейские, которые должны были убить поднявшихся на борт террористов. Но из-за опасения взрыва самолёта, полного горючего, первоначальный план был отменён. Поднявшись на борт, два террориста обнаружили, что он пуст; подняли тревогу, спрятавшиеся полицейские снайперы открыли огонь. Перестрелка длилась почти полтора часа с небольшим перерывом. После первой части — в момент, когда у полицейских снайперов кончились патроны, поступили ошибочные сообщения о том, что все террористы убиты и заложники спасены. Вскоре прибыло полицейское подкрепление, на территорию аэропорта въехал бронетранспортёр. Один из террористов расстрелял заложников в вертолёте, в то время как его сообщник подорвал гранатой другой вертолёт, который сгорел дотла вместе с заложниками. Один из полицейских оцепления, оказавшись на линии огня снайперов, был убит выстрелом в голову. Полицейский-снайпер, спрятавшийся за парапетом, сделал свой единственный выстрел, убив бегущего к нему террориста, и был ранен огнём полицейских.

Члены олимпийской сборной Израиля 1972 года, сфотографированные перед отбытием в Мюнхен. 11 захваченных в заложники и убитых: 1) судья по борьбе Йосеф Гутфройнд (врезка), 40 лет; 2) тренер по борьбе Мойше Вайнберг, 33; 3) штангист Йосеф Романо, 31; 4) штангист Давид Бергер, 28; 5) штангист Зеев Фридман, 28; 6) борец Элиэзер Халфин, 24; 7) тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапира, 40;  тренер по стрельбе Кехат Шор, 53; 9) борец Марк Славин, 18; 10) тренер по фехтованию Андре Шпитцер, 27; и 11) судья по тяжёлой атлетике Яаков Шпрингер, 51.

С самого начала операция была обречена, в первую очередь из-за некомпетентности лиц, ответственных за переговоры и освобождение. Первоначально заложников планировали освободить в гостинице. В операции были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент не было специальных отрядов, подготовленных для таких операций. Но эта операция была отменена. В гостинице было неправильно подсчитано количество террористов: их оказалось 8, а не 5. В операции в аэропорту один из полицейских снайперов был вооружён обычной винтовкой (без снайперского прицела). Также на время операции не привлекались специально обученные армейские снайперы, так как в тот период армии Германии было запрещено действовать на территории самого государства.

В результате погибли 11 заложников (в том числе двое в гостинице), 5 террористов и один полицейский. Трое террористов были захвачены.

7 сентября на чрезвычайном заседании правительства Израиля Голда Меир заявила шефу разведки “Моссад” Цви Замиру и начальнику военной разведки Аарону Яриву: “Я хочу, чтобы все организаторы и исполнители убийства были уничтожены”. Замир из лучших специалистов своего ведомства сформировал группу “Мицвах элохим” (“Гнев Божий”), аналитиками которой был составлен список из 13 имен организаторов теракта в Мюнхене. Это совещание получило название “Икс”. Может быть, потому, что речь шла о сугубо секретном деле. На повестке дня стоял вопрос о том, каким образом Израиль отреагирует на этот теракт, как отомстит за убийство израильских спортсменов. Причем акцентировалось именно слово “месть” – Голда Меир требовала отмщения.

Все те, кого она позвала на срочный сбор, не могли прийти в себя после трагедии, разыгравшейся в Мюнхене, и в один голос твердили: вновь на германской земле убивали евреев. И хотя на сей раз это были граждане Израиля, их не могли спасти ни ЦАХАЛ, ни само еврейское государство, при всей его мощи. Долгое обсуждение подытожил Ярив: “Мы должны отомстить за кровь убитых, сделать так, чтобы главари террористов тряслись за свою шкуру, чтобы жили в постоянном страхе, меняя квартиры, чтобы все свое время, энергию и силы они тратили на обеспечение собственной безопасности. Тогда у них меньше времени останется на планирование терактов против Израиля. Они поймут: им придется дорого заплатить за террор”.

Форум “Икс” решил создать в “Моcсаде” специальное отделение, служащие которого будут заниматься исключительно розыском всех террористов, осуществивших свое злодейство в Мюнхене, и их наказанием. Деятельность отдела закончится лишь тогда, когда будет убит последний из участников этой акции.

Ответственным за работу подразделения был назначен сам Ярив, опытный сотрудник разведки. “Мосад” направил на это задание лучших своих агентов. И уже через месяц отделение было готово к выполнению заданий. Как выяснилось, все участники террористической акции были членами организации “Черный сентябрь” при ООП. Особые отделы “Моcсада” занимались сбором информации о каждом из боевиков.

Возглавлял список Али Хасан Саламе по прозвищу Красный Принц – командир “Черного сентября”, один из инициаторов и организаторов бойни в Мюнхене. Поскольку он скрывался в Бейруте, покушение на него было отложено до более подходящего момента.

Первая ликвидация была осуществлена приблизительно через месяц после кровавых событий на Олимпиаде, 16 октября 1972 г. 38-летний палестинец Адель Зуати работал советником в посольстве Ливии в Италии. Это было прикрытием его основной деятельности – в “Черном сентябре”. Главной обязанностью Зуати было техническое и транспортное обеспечение деятельности “Черного сентября” в Европе. Именно он снабдил банду убийц оружием и позаботился о том, чтобы они, не вызвав ни у кого подозрений, пробрались в олимпийскую деревню в Мюнхене… Вечером 16 октября он вошел в подъезд многоквартирного дома возле Пьяцца Навона в Риме. В темноте он не заметил мужчину, оказавшегося рядом. Незнакомец выстрелил в упор из пистолета с глушителем, разрядив весь магазин.

Не прошло и двух месяцев, как 8 декабря 1972 г. в Париже к дому 175 по улице Алезия был вызван наряд полиции: в одной из квартир произошел взрыв. В развороченной взрывом комнате блюстители порядка обнаружили д-ра Махмуда Хамшари. Он был тяжело ранен и несколько дней спустя умер. Как показало расследование, кто-то прикрепил к его столу взрывное устройство с дистанционным управлением. Оно было приведено в действие тогда, когда дома не было ни жены Хамшари, кубинки, ни их маленькой дочери. Махмуд Хамшари являлся представителем ООП во Франции. В “Моcсаде” он значился в списке членов “Черного сентября”.

Месяц спустя, в январе 1973 г., в списке появилась третья галочка – напротив имени Хусейна Абеда Аш-Шира, главы организации на Кипре. На официальной службе он занимал должность связного с КГБ в районном ближневосточном штабе, располагавшемся в советском посольстве в Никосии. 24 января Абед Аш-Шир, после длительного совещания с советским коллегой в штабе КГБ, вернулся в свой номер в отеле “Олимпик”. Прилег отдохнуть и уже не встал: взрывное устройство, прикрепленное к кровати, было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления. Абед Аш-Шир считался одним из оперативников “Черного сентября” и был причастен к акции в Мюнхене. Только тогда в ФАТХе и в “Черном сентябре” начали понимать, что происходит, и решили нанести контрудар.

Через три дня, 26 января 1973 г., в Мадриде был расстрелян в упор израильский бизнесмен Моше Ханан. Позднее выяснилось, что настоящее имя погибшего – Барух Коэн, что он является сотрудником “Мосcада”, занимавшимся вербовкой агентов в палестинских террористических организациях в Европе. Как показало расследование, Коэн был убит при встрече с одним из своих “подопечных”, как оказалось, двойным агентом.

Поскольку “Черный сентябрь” и ООП пошли в контратаку, “Моcсад” подключил к своей кампании элитное подразделение генштаба “сайерет маткаль”.

В ночь на 10 апреля 1973 г. к бейрутскому берегу причалили на надувных лодках бойцы “сайерет маткаль”. Командовал ячейкой Эхуд Барак, его заместителем был Йони Нетаниягу (брат Биньямина Нетаниягу, впоследствии погибший в ходе операции “Энтеббе”). Их ждали три американские машины, за несколько дней до того арендованные тремя английскими “туристами” и одним бельгийским. Эхуд Барак был переодет в полногрудую блондинку. В “бюсте” было спрятано взрывное устройство. Целью десанта был жилой дом на улице Варден в одном из богатых кварталов Бейрута. Там проживали Юсуф Ан-Наджар, заместитель Ясера Арафата, представитель руководства “Черного сентября”, а также Камаль Адуан и Камаль Насер, организаторы мюнхенского побоища. Отряд “сайерет маткаль” разделился на три ячейки. Каждая перед этим тщательно отрепетировала свою часть задания в Рамат-Авиве (как раз в то время шла застройка этого престижного квартала) – по информации разведки, планировка зданий в нем была такой же, что и в домах на бейрутской улице Варден.

Через несколько минут все три группы одновременно выполнили свои задания. Ячейка Барака ворвалась в квартиру Юсефа Наджара, находящуюся на шестом этаже. Бойцы застрелили террориста и его жену и, уходя, прихватили часть документов, хранившихся в доме. Две другие группы успешно ликвидировали Камаля Адуана и Камаля Нацера.

Через несколько минут на звуки взрывов и стрельбы – часть бойцов вела перестрелку с охранниками лидеров ООП – приехала полиция Бейрута, так называемые жандармы. В перестрелке погибли два израильских бойца – Егуди Шор и Хагай Мааян. Игаль Преслер, в будущем советник главы правительства по делам террора при Нетаниягу и Бараке, получил тяжелое ранение.

Через час солдаты уже направлялись на резиновых лодках к кораблю ВМФ, ждавшему их неподалеку от берега. Жандармы, гнавшиеся за ними, нашли на берегу лишь брошенные автомобили…

Эта операция широко освещалась в мировой прессе. В ООП, и особенно в “Черном сентябре”, запаниковали. Стало ясно: “длинные руки” израильтян достанут их в любой точке мира.

В “Моcсаде” поставили еще три галочки в списке. Голда Меир и Аарон Ярив были довольны тем, как идет дело, однако в самом “Моcсаде” слишком большой радости в связи с похвалой руководства не испытывали: Хасан Саламе, числившийся под номером один в “черном” списке, продолжал наслаждаться жизнью в своем просторном доме в Бейруте в окружении телохранителей.

Началась Война Судного дня. “Моcсад” был занят другими заданиями, что привело к некоторой отсрочке дальнейших ликвидаций, но не заставило его отказаться от своих намерений.

В 1976 г. в Ливане вспыхнула гражданская война. В “Моcсад” поступили сведения о том, что несколько боевиков “Черного сентября” взломали сейфы британского “Банка на Ближнем Востоке”, при этом были похищены золотые монеты, бриллианты, украшения и десятки миллионов долларов наличными. На самолете награбленное было переправлено в Швейцарию и спрятано в сейфах “Черного сентября” в местных банках. На эти деньги Хасан Саламе и его организация проводили террористическую деятельность.

В мае 1973 г. в Израиле сменилась власть, и на пост главы правительства был избран Менахем Бегин. Приступив к своим обязанностям, он первым делом решил закончить сведение счетов с “Черным сентябрем”.

Бегин вызвал к себе тогдашнего начальника “Мосcада”, бригадного генерала запаса Ицхака Хофи. Тот, будучи в курсе всех деталей “счета”, без колебаний пообещал премьеру выполнить задачу. И выполнил.

22 января 1979 г. у приемного покоя больницы Американского университета в Бейруте остановилась машина “скорой помощи”. Санитары внесли раненого в травматологическое отделение. Врач приступивший к осмотру, констатировал, что по дороге в госпиталь раненый умер. Умершего звали Хасан Саламе. Как показало расследование, проведенное бейрутской полицией, смертельное ранение получено им в результате мощного взрыва. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления, когда роскошный “шевроле” Саламе проезжал по одной из улиц города. Исполнители этой акции как сквозь землю провалились. В ФАТХе тогда утверждали, что на кнопку пульта дистанционного управления в нужный момент нажала молодая англичанка Эрика Чимберс, таинственным образом бесследно исчезнувшая из ливанской столицы сразу после взрыва.

Так через шесть лет и пять месяцев, прошедших с момента кровавой бойни в Мюнхене, Израиль свел счеты со всеми организаторами этой акции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация