News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррористические организации - Коммандос К.А.Т (Польша)

Коммандос К.А.Т (Польша)

коммандос к.а.т (польша)

Точкой отсчета создания коммандос К.А.Т. - антитеррористических команд польской полиции - стал 1976 год. Именно тогда при Варшавской комендатуре милиции был создан Отдел обеспечения, предшественник нынешних К.А.Т.

Для того, чтобы собрать первый спецотряд отобрали 400 кандидатов среди личного состава милиции Варшавского воеводства. После серии тестов и всевозможных проверок остались самые лучшие, 47 человек, составившие костяк отдела.

В 1976-82 годах Польша занимала первое место в мире по числу угонов самолетов. Это обстоятельство вынудило столичную комендатуру создать автономное подразделение, обеспечивающее безопасность полетов.

В 1978 году руководство МВД решило значительно расширить масштабы деятельности Отдела обеспечения. Спецподразделения были созданы в главных воеводских центрах - в Белостоке, Вроцлаве, Гданьске, Жешове, Катовицах, Кракове, Лодзи, Познани, Шецине. Кроме того, в начале 80-х годов при столичной комендатуре существовала женская антитеррористическая бригада. Однако через несколько лет по ряду причин ее пришлось расформировать.

Первые годы существования новой спецслужбы во многих отношениях напоминали блуждание в потемках. Обмен информацией с аналогичными западными формированиями в те годы был невозможен. Восточный союзник - СССР - тоже не слишком стремился к сотрудничеству в этой области. Поэтому в роли инструкторов выступали поначалу офицеры в красных беретах из Поморской воздушно-десантной бригады или из армейских разведывательно-диверсионных рот. Позже, когда накопился определенный опыт, программа подготовки польских коммандос приблизилась к реалиям мировой практики.

Сегодня программа подготовки подразделений К.А.Т. выглядит достаточно убедительной. Огневой подготовке отводится более четырехсот часов, и стреляют польские спецназовцы из всех видов стрелкового оружия, находящегося на вооружении в развитых странах. Физическая подготовка основывается на профессиональных навыках в единоборствах - дзюдо, бокс, силовое многоборье, плавание. Примыкают к спортивным упражнениям и специальные предметы, дающиеся курсантам в большом объеме - прыжки с парашютом, водолазное и минно-подрывное дело, альпинистская подготовка. Серьезнейшим образом изучается тактика и приемы антитеррористических действий на опыте лучших мировых образцов борьбы с террором.

Система отбора кандидатов в подразделение унифицирована под образцы европейских спецслужб. И требования, предъявляемые к соискателям достаточно высоки. Особенно это касается состояния здоровья, высокого уровня физической подготовки, опыта армейской службы, отсутствия в биографии темных пятен , медицинского обследования и комплексной системы психологических тестов.

После личного собеседования с командирами кандидат попадает в учебное подразделение. Если ему удалось успешно завершить базовое обучение, кандидат направляется в штурмовую группу с испытательным сроком. Там он получает окончательную оценку пригодности к профессии.

В Польше нет сколько-нибудь серьезных террористических организаций. Однако это не означает, что К.А.Т. сидят без дела. Попытки угонов авиалайнеров, захват заложников, вооруженные до зубов бандиты, маньяки, самоубийцы на подоконниках высотных домов, бомбы в автомобилях, квартирах и офисах конкурентов, бунты в тюрьмах, визиты официальных государственных деятелей, подпольная торговля автомобилями, наркотиками и живым товаром - вот неполный список обстоятельств, против которых приходится действовать элитному подразделению польского спецназа.

В прошлом месяце Польша, как новообращенная в доктрину НАТО, сама выступила с инициативой формирования вооруженного подразделения для возможной наземной операции против Югославии. Вполне вероятно, что при худшем сценарии развития балканского кризиса элитное подразделение польского спецназа будет принимать участие в карательных операциях против сербов. Мировоззренческое убожество политиков может привести к тому, что славяне станут убивать славян.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Изготовление металлоконструкции под заказ - производственная компания "Потемкин".
Авторизация