News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррористические организации - Немецкое подразделение GSG-9

Немецкое подразделение GSG-9

немецкое подразделение gsg-9

Немецкое спецподразделение GSG-9, решающее задачи антитеррора, было создано через год после трагических событий Мюнхенской олимпиады, в сентябре 1973 года. Цели образования группы были сформулированы следующим образом: <Подразделение создано для выполнения задач в кризисных ситуациях, если складывающаяся обстановка требует организованных по единому плану действий (демонстративных или скрытых) с использованием методов прямого принуждения для пресечения насильственных террористических акций группового характера>.

Пройдя подготовку под руководством из раильских инструкторов, члены подразделения вскоре приступили к выполнению боевых задач. Организационно они были переданы в подчинение пограничной службы, на что указывает само название отряда (Grenzshutzgruppe9 - девятая группа пограничной охраны). Это связано с тем, что полицейские группы показали низкую боеспособность в противостоянии с террористами, а создавать команду в частях бундесвера не хотели, так как силовые действия таких бойцов на территории собственной страны могли бы вызвать аналогии с частями СС. Против этого резко выступали представители левых сил и особенно <наставники> из Тель-Авива.

Командиром подразделения был назначен подполковник Ульрих Вегенер. По его инициативе израильские боевые уставы и приемы подверглись радикальной переработке, так что вскоре группа выработала свой уникальный стиль работы.

На данный момент группа включает в свой состав порядка 200 (по другим данным - 300) членов со средним возрастом 28 лет, организованных в четыре оперативных отряда, три отряда обеспечения (технический, информационный и учебный), службы снабжения, ремонта, санитарную и повышения квалификации. В каждый оперативный отряд, помимо управления, входят 10 боевых команд по 5 человек (2 пулеметчика, 2 автоматчика и снайпер). Команда представляет собой тактическую боевую единицу, способную решать боевые задачи самостоятельно. Несмотря на то, что каждый боец GSG-9, как правило, владеет несколькими боевыми специальностями, отряды имеют и свою специализацию. В частности, первый и четвертый отряды решают задачи разведки, поиска, наружного наблюдения и так далее. Второй отряд предназначен прежде всего для борьбы с террором на море. Третий отряд - парашютно-десантный и осуществляет борьбу с воздушным терроризмом.

Пока что в штате GSG-9 нет женщин, хотя для прикрытия и оперативной работы иногда привлекаются сотрудницы немецкой контрразведки. Некоторые эксперты считают актуальным вопрос о приеме женщин на постоянную работу в подразделение - часто это важный психологический фактор, который облегчает проведение операций с мужчинами, составляющими основной контингент <клиентов> GSG-9.

Группа GSG-9 считается одной из самых <трудовых> в мире - за 29 лет своего существования она провела более 5000 операций разного масштаба, освободив около 500 заложников и потеряв всего 10 собственных сотрудников.

До объединения Германии главной задачей GSG-9 была борьба с террористами из <Фракции Красной Армии> (RAF), которых негласно поддерживали спецслужбы ГДР и лично Эрих Хоннекер, пришедший к власти в 1971 году и по поручению советских властей установивший прямые контакты с Арафатом и другими палестинскими полевыми командирами. Союз <Штази> и палестинцев оказался прочным и продержался вплоть до отставки Хоннекера, так что работы у бойцов GSG-9 было более чем достаточно.

Наиболее успешной в истории группы по праву считается операция <Магический огонь> 17-18 октября 1977 года, когда GSG-9 обезвредила арабских и немецких террористов из <Народного фронта освобождения Палестины> и <Фракции Красной Армии> (RAF) под руководством палестинца Захира Юссефа Апаче, захвативших самолет компании <Люфтганза>, следовавший из города Пальмы на острове Майорка во Франкфуртна-Майне. Самолет под их командой направился на Кипр, потом - в Бахрейн, Дубаи, Южный Йемен. В последнем командир самолета, выйдя из кабины, попытался передать йеменскому солдату информацию о террористах, но не смог этого сделать и был убит руководителем банды на глазах у пассажиров. После этого самолет направился в столицу Сомали - город Могадишо.

Там сотрудники GSG-9 по согласованию с правительствами ФРГ и Сомали и при участии инструкторов из британского спецподразделения SAS провели штурм, убив всех четырех террористов (в том числе двух женщин) и не понеся существенных потерь - только один сотрудник группы был легко ранен в шею. От огня террористов получили ранения трое пассажиров лайнера, но потерь среди них удалось избежать благодаря быстро проведенной эвакуации. Убитые бандиты были весьма серьезными противниками, умело применявшими пистолеты и ручные гранаты. Низкие потери объясняются и тем, что штурм удалось начать внезапно, разведя в 100 метрах перед самолетом отвлекающий костер (отсюда кодовое название операции <Магический огонь>). Если бы пассажиры не были эвакуированы сразу после начала штурма, жертв было бы гораздо больше, так как перестрелка бойцов антитеррора с воздушными пиратами длилась более 15 минут. Не последнюю роль в обезвреживании сыграл оригинальный метод ведения <буравного огня>, разработанный сотрудниками GSG-9 и основанный на поочередном взаимном прикрытии штурмовых групп при их выдвижении в три ряда по салону самолета.

Освобождение заложников в Могадишо внесло также важный вклад в мировую практику антитеррора. Прежде всего, это один из сравнительно редких случаев, когда мужчин-террористов смогли обезвредить довольно быстро, а женщинытеррористки долго и продуктивно сопротивлялись и представляли собой главную угрозу. Перед началом штурма бойцы считали их наличие скорее мелкой неприятностью, сконцентрировав основной огонь на мужчинах. Даже психологически выстрелить в женщину сотрудникам GSG-9 оказалось не очень просто, на что и рассчитывали организаторы теракта. В реальной боевой ситуации профессионал антитеррора должен мгновенно убивать любого, кто окажет ему сопротивление - будь то мужчина, женщина или подросток. Было доказано, что женская психика быстрее адаптируется к шоковой ситуации, более конкретно - к светозвуковым гранатам, которые вполне вывели из строя только мужскую половину банды. Одна из террористок, даже будучи смертельно раненой, еще почти минуту продолжала стрелять из пистолета и метать гранаты в сторону пассажиров - спецназовец, которому она <досталась>, никак не мог собраться с духом и открыть по женщине огонь на поражение, за что чуть не поплатился жизнью. К счастью, гранаты были наступательными, а не оборонительными, и к тому же большей частью закатывались под кресла, где и взрывались. Если бы сотрудники GSG-9 столкнулись с высококвалифицированными <гренадерами> вроде террористов из группировки Абу Нидаля, многие пассажиры, скорее всего, погибли бы.

Еще один весомый тактический урок состоял в том, что была выявлена необходимость при первой же возможности быстро приблизиться к террористам на дистанцию рукопашной схватки и нейтрализовать их, не полагаясь на метательное оружие. Применявшиеся бойцами 9-миллиметровые револьверы <Смит и Вессон> оказались неэффективными - их останавливающего действия было явно недостаточно, чтобы мгновенно вывести фанатичных женщин-террористок из строя. К тому же из них не получилось вести огонь в высоком темпе, что было жизненно важно при использовании метода <буравного огня>. С тех пор в GSG-9 не пользовались револьверами.

Для повышения практической скорострельности при штурме самолета после операции <Магический огонь> предлагали множество различных методов. Наиболее радикальный способ - вооружение штурмовых групп пистолетами-пулеметами - был отвергнут практикой. Опыт неумолимо показывает: и до Могадишо (в мае 1972 года в Израиле), и после (в 2001 году в Саудовской Аравии) применение бойцами антитеррора автоматического оружия, такого, как пистолеты-пулеметы или штурмовые винтовки, почти неизбежно приводит к гибели заложников. Необходимые результаты дает только меткий огонь из пистолетов, которые должны быть в достаточном количестве, чтобы создать необходимую плотность огня <на подавление> и в то же время никоим образом не задеть пассажиров. В частности, сотрудники Группы <А> применяли автоматы только тогда, когда надо было гарантированно поразить вооруженного террориста, а заложники не могли бы оказаться на линии огня.

Явных провалов в истории GSG-9 не было. Самой неудачной операцией считается попытка ареста лидера RAF Вольфганга Грамса 27 июня 1993 года на станции немецкого поселка Бад-Кляйнен. Его <коллегу> по террористическому промыслу, Биргита Хогефельда, удалось арестовать силами полиции, после чего Грамс выхватил из-под куртки пистолет, убил одного бойца GSG-9 и ранил другого, после чего сам получил ранение и упал на землю. Его можно было арестовать и приступить к оказанию первой помощи, однако, как утверждают некоторые очевидцы, двое сотрудников группы, посмотрев на убитого товарища и на раненого террориста, лежавшего перед ними, хладнокровно добили его.

В целом группа GSG-9 считается одной из лучших в Западной Европе, что роднит ее с российскими профессионалами из Группы <А>. Эту репутацию не поколебали столь же <российские> трудности, возникшие после объединения Германии, когда во всех землях возникли свои отряды быстрого реагирования, а GSG-9 оказалась никому не нужной и некоторое время держалась на самообеспечении - жалованье сотрудников иногда не дотягивало до прожиточного минимума. Бойцы даже были вынуждены покупать спецснаряжение и оружие за собственные деньги. До сих пор сотрудники считают свою зарплату явно не соответствующей элитному статусу команды. Но свое подразделение они считают лучшим на свете и по собственной воле никогда не согласятся его покинуть.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация