News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитеррористические организации - Специализированные подразделения Великобритании по пресечению террористических акций

Специализированные подразделения Великобритании по пресечению террористических акций

специализированные подразделения великобритании по пресечению террористических акций

В Великобритании имеются несколько специализированных подразделений,принимающих участие в операциях по локализации и пресечению террористических актов:

группа защиты диппредставительств (Diplomatic Protection group), охраняющая дипломатические представительства в Лондоне:

голубые береты ( Вlue Berets ) - группа инструкторов - снайперов, которые обучают полицейских меткой стрельбе;

антитеррористическое подразделение Скотланд - Ярда, состоящее из 87 детективов. Их задача - проникновение в террористические организации (Аnti - Теггоrist Squad;

специальная патрульная группа Скотланд - Ярда ( Sресiаl Раtrоl Gгоар, созданная для патрулирования частных владений и защиты от преступников:

отделение технической поддержки ( Тесhnical Раtго1 Gгоир ), созданная для патрули рования частных владений и защиты от преступников:

отделение технической поддержки ( Тесhnical Support Branch ), имеющее электронные приборы слежения;

армейское саперное подразделение ( Агmys Bonb Squad ) - может устанавливать или демонтировать взрывные устройства;

подразделение воздушно десантников (Special Air Services (SAS).

Основной боевой единицей по борьбе с терроризмом является специальное подразделение воздушных десантников, состоящих из наиболее стойких и решительных добровольцев британской армии. Их лозунг: Кто рискует, тот побеждает (Who Dares, Wins).

Подразделение располагается в тщательно охраняемом лагере Бредбэри Лайнс (Вгadbury Lines ) в Херефорде (Hereford) на западе от Лондона. Казармы Бредбери Лайнс защищены колючей проволокой и снабжены телекамерами по периметру; при входе в казармы осуществляется спецконтроль. Бойцов SAS очень редко удается сфотографировать, их имена тщательно скрываются.

Подразделение SAS сформировано во время второй мировой войны в 1941 году полковником Давидом Стирлингом (David Starling) и специализировалось на проведении операции в тылу немецких войск в Африке, в частности, против корпуса Роммеля.

В 1942 - 1943 годах на основе специального подразделения SAS была образована отдельная орт ад а специального назначения принимавшая участие в обеспечении операции Оверлорд по высадке англо - американских войск в Нормандии. После окончания второй мировой войны эта бригада была расформирована. Однако мощный подъем национально - освободительного движения и распад британской колониальной системы в послевоенные годы вынудили английское командование вновь обратиться к формированию частей и подразделений специального назначения. В послевоенный период они принимали активное участие практически во всех операциях английских войск по подавлению национально - освободительных движений на Ближнем Востоке, в Юго - Восточной Азии и Восточной Африке, а также в период нагло - аргентинского военного конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов.

В настоящее время в боевом составе сухопутных войск, судя по материалам иностранной военной печати, имеются три полка специального назначения SAS (21, 22 и 23-й, дислоцируются соответственно в Лондоне, Херефорде. и Бирмингеме). Они были сформированы в 1947, 1952 и 1959 годах. 22-й полк полностью укомплектован личным составом, а одна его рота постоянно находится в полной боевой готовности, 21-й и 23 полки являются кадрированными, их приписной состав проходит подготовь в учебных центрах этих частей. Иногда упоминают подразделение 24, которые является условным наименованием КМS, частной фирмы, специализирующейся на подготовке высококвалифицированных охранников и специалистов по безопасности для иностранных высокопоставленных лиц. Этой фирмой управляют бывшие офицеры SAS, кроме того, фирма часто прибегает к услугам командос. КМS зарегистрирована как компания в СейнтХелпер, графство Джерси (St. Helier, Jersey) и официально занята обеспечением защиты поставок стран ЕЭС в Кампалу, Уганду.

Аналогичная организация, Саладин Сервисес (Saladin Servises), по имеющимся данным, тоже состоящая из бывших членов SAS, расположена в Лондоне около Слоян (Sloane Square). Номеров телефонов этой организации нет в списках абонентов.

На базе полка созданы три центра по подготовке личного состава: начальной, парашютной и специальной.

Комплектование и подготовка.

По сообщениям западной печати, набор личного состава в части специального назначения осуществляется 2 раза в год па добровольной основе из числа офицеров, солдат и сержантов сухопутных войск и ВВС. В связи с особой сложностью задач, возлагаемых на эти подразделения, кандидаты проходят тщательный отбор. Важкое значение придается их политической благонадежности. Английское командование постоянно подчеркивает, что служба в частях специального назначения является почетной, романтичной, дающей разностороннюю подготовку. Денежное содержание здесь значительно выше, чем у военнослужащих других частей. .Личный состав частей специального назначения считается элитой вооруженных сил Великобритании. Эти подразделения не имеют особых отличительных знаков на форме одежды, за исключением эмблемы - серебряный кинжал с голубыми крыльями Побеждает отважный . Ёе носят в качестве кокарды на берете.

Отбор кандидатов включает несколько этапов, в ходе которых они проходят проверку умственных способностей, физической выносливости, общей военной подготовки, настойчивости, сообразительности, находчивости и других морально - боевых качеств. По внешним данным кандидат должен иметь средний рост, европейские черты лица без особых примет и крепкое телосложение. Однако в подразделения,предназначенные для обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, подбираются рослые военнослужащие.

На первом этапе продолжительностью десять дней проверяются общая физическая подготовка, знание военной топографии и умение ориентироваться на различной местности. Проверка по физической подготовке включает, в частности, кросс на 2,4 км в полевой форме (норматив 12 мин. ).

На втором ( также десять дней ) проверяется выносливость кандидатов при совершении марш-бросков на различной местности с ежедневным увеличением нагрузок. Занятия начинаются в 4.00 и заканчиваются разбором в 22.30. Заключительным тестом является марш-бросок по пересеченной местности на 64 км с полной боевой, выкладкой общим весом 25 кг ( контрольное время 20 часов ).

Третий этап ( 14 недель ) включает подготовку и проверку личного состава по тактической, разведывательной и огневой подготовке, а также военной топографии применительно к формам и способам действий подразделений специального назначения.

На четвертом (примерно 40 дней) проводятся парашютно -десантная подготовка и прыжки с парашютами с малых высот.

На пятом (три недели) осуществляется обучение и проверка способностей кандидатов на выживание в экстремальных условиях, а также оценивается их способность действовать в особых условиях ( рейды в тыл противника , преследование противником , организация и совершение побега из плена .

После каждого этапа кандидаты, не прошедшие установленные тесты, отчисляются ( в целом отсев достигает 80 процентов ).

Личный состав, выдержавший все испытания, направляется в учебный центр 22-го полка специального назначения для прохождения подготовки продолжительностью 15 недель. В течение трех-четырех недель проводятся занятия по тактической, разведывательной, автомобильной, альпинистской, медицинской и физической подготовке (включая боевое самбо и каратэ), минно-подрывному делу, военной топографии и связи, а также изучаются все факторы, связанные с применением оружия массового поражения. В этот период обучаемые совершают длительные марши на автомобилях с ориентированием на незнакомой местности, проходят легководолазную подготовку, учатся управлять каноэ, скутерами и другими транспортными средствами специального назначения. Занятия проводятся как с одиночными военнослужащими, так и в составе групп взвода.

Огневая подготовка (до шести недель) включает изучение стрелкового оружия и другого вооружения национального производства, а также иностранных образцов. На практическую отработку специальных упражнений по стрельбе каждому обучаемому выделяется 1500 патронов. Например, одно из упражнений заключается в том, чтобы ворваться в помещение, захваченное группой вооруженных лиц ( манекены ), поразить их выстрелами из пистолета (выделяется 13 патронов). При этом каждая мишень должна быть поражена двумя пулями в область груди с расстояния не менее 18 м.

Курс на выживание в экстремальных условиях на различной местности летом и зимой проводится в течение трех недель в районе г. Эксмур.

Радиоподготовка, которая включает изучение азбуки Морзе и работу на быстродействующих портативных радиостанциях, занимает три месяца. В ходе парашютно - десантной подготовки разведчики выполняют до 40 прыжков днем и ночью с различных высот со снаряжением, общий вес которого до 50 кг.

В процессе всего обучения изучается один из иностранных языков ( например, арабский, русский или немецкий ). Каждый курс обучения завершается зачетом. В целом общее время подготовки разведчика составляет около двух лет.

Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения,

первоначально заключают контракты на три и более лет. После трех лет службы по желанию они могут снова вернуться в свои части.

Как сообщает иностранная печать, боевая подготовка частей н подразделений специального назначения организуется и проводится в соответствии с требованиями командования сухопутных войск по более эффективному их использованию в различных регионах. В частности, личный состав периодически отрабатывает учебно-боевые задачи в арктических районах Северной Норвегии, в горно-пустынной местности и джунглях на территориях стран Британского Содружества наций. В военное время части специального назначения сухопутных войск передаются в резерв верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация