News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитерроризм в мире - ФСБ: ХАМАС и Хизбулла – не террористы

ФСБ: ХАМАС и Хизбулла – не террористы

фсб: хамас и хизбулла – не террористы

Россия не считает ХАМАС и Хизбуллу террористическими организациями. В опубликованном на днях «Российской газетой» едином федеральном списке групп, в том числе международных, признанных Верховным Судом РФ с подачи Федеральной службы безопасности террористическими, их нет.

Отсутствие в «Списке 17» ХАМАСа и Хизбуллы начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ Юрий Сапунов объясняет тем, что «не все государства признают эти организации террористическими». Кроме того, по его словам, их деятельность «не направлена на насильственную смену власти и государственного строя России», и они не связаны с сепаратистами на Северном Кавказе.

Между тем, надо заметить, что абсолютно все организации, отнесенные к террористическим, выражают через арабское название свою «исламскую сущность» или, как минимум, имеют «кавказский акцент». Не «исламские» экстремистские движения – например, многочисленные банды скинхедов, провозглашающие террор своей «освободительной борьбой», или, скажем, тамильские тигры, введшие в практику самоподрывы, - не удостоены внимания.

Цель оглашения такого перечня – «предупредить» террористов, что «возмездие для них будет неотвратимым», и узаконить действия спецслужб по осуществлению этих возмездий.

Однако приятно: публикация обязала спецслужбы следовать букве закона, четко ограничивая их полномочия соответствующим официальным перечислением «целей». Но настораживает, что по-прежнему ничто не мешает сажать мусульман просто «за экстремизм», в виду редкой обтекаемости формулировки. Так случилось, например, с Мансуром Шангареевым в Астрахани и Абдуллой Степаненко в Пятигорске.

«Таблиговцев» или «нурсистов» тоже в списке нет. Но пока это не спасает их от преследований силовиков. Последних уже «протаскивают» через суды.

Критерий отбора в «Список 17» – угроза безопасности страны. По признанию спецслужб, сама суть «подрывной деятельности» данных организаций - информация секретная. Придется просто принять как факт.

Сапунов соглашается, что список этот существовал давно. Только нигде не публиковался, хотя и не был секретным. Это означает, что известие о запрещенности той или иной организации могло стать для иных ее членов полной неожиданностью. Так оно и было со многими членами Хизб ут-тахрир.

Объявлено, что список будет постоянно обновляться. Следовательно, любой законный сегодня джамаат или иностранная организация могут оказаться вне закона завтра, и тогда легким движением клавиатуры они впишутся в обновленную версию борьбы с терроризмом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация