News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Антитерроризм в мире - США: 20 лет войны с террором

США: 20 лет войны с террором

сша: 20 лет войны с террором

Война с терроризмом может способствовать росту терроризма. Президент Джордж Буш был не первым американским президентом, кто начал войну с интернациональными террористическими группировками. Еще в начале 1980-х годов президент Рональд Рейган ввел в оборот термин международный терроризм .

В 1986 году фактически была проведена первая международная антитеррористическая операция: самолеты ВВС США разбомбили дворец ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Впрочем, по косвенным сведениям Каддафи, которого Рейган считал советской марионеткой лишь активизировал действия своих спецслужб, которые смогли взорвать авиалайнер авиакомпании PanAm (1988 год), упавшего неподалеку от шотландского города Локкерби (большинство погибших были американцами). Кроме того, ливийцы организовали ряд террористических атак на дипломатические представительства США за рубежом и несколько угонов американских самолетов, а также выкупили у шиитских террористов в Ливане захваченному ими американского заложника и казнили его. Любопытно, что в 1989 году ливийские спецслужбы наняли одну из чикагских молодежных банд для обстрела пассажирских самолетов в чикагском аэропорту.

Муаммар Каддафи имел весьма отдаленное отношение к исламистам, которые объявили джихад США. Первая крупная операция США против террористов-исламистов были предприняты в 1998 год администрацией президента Билла Клинтона. Тогда крылатыми ракетами была обстреляна база Бин Ладена в Афганистане (к тому времени, Бен Ладен провел ряд терактов против американских объектов). В Судане, который был обвинен в поддержке террористов (Бен Ладен и другие члены Аль Каиды некоторое время жили в этой стране) и разработке химического оружия, была разбомблен химический завод в окрестностях Хартума. Как известно, эти удары не повлияли на возможности организации Усамы Бен Ладена проводить террористические акты. Через год после начала антитеррористической операции США в Афганистане, Аль-Каида продолжает проводить теракты, а ее лидер пока не пойман и не убит.

Несмотря на все предпринятые меры, большинство международных организаций, признанных Госдепартаментом США террористическими, до сих пор действуют в США. По разным сведениям, в США за последние годы было собрано более $4 млрд., которые шли на финансирование исламистских террористических организаций. Средства собирались как открыто, так и под видом помощи беженцам, детям, студентам из мусульманских стран. В дальнейшем, эти деньги, проходя через многие руки, оказывались у экстремистов в Чечне, Кашмире, Афганистане, Палестине. Фактически, террористическая атака на США, совершенная 11 сентября, была совершена на американские деньги. Несмотря на то, что финансы многих структур, связанных с террористами, были заморожены в США, по данным ЦРУ террористы не испытывают сегодня особых проблем с деньгами.

По мнению Мэри Миджли война с терроризмом не может быть выиграна в принципе. По ее мнению, терроризм известен еще со времени Древней Греции и все попытки государств древности и современности уничтожить его не были успешными. История знает лишь одно исключение: когда монгольские завоеватели смогли уничтожить религиозно-террористическую организацию исмаилитов. Однако попутно монголы уничтожили и несколько государств. Любопытно, что движение исмаилитов после этого возникло вновь, в отличие от уничтоженных государств.

Ряд американских экспертов считают, что военные действия против террористов практически способствуют достижению обратного результата: росту терроризма. К примеру, несмотря на масштабные военные операции, предпринятые в Палестине, Израиль не смог предотвратить новых актов терроризма. С аналогичными проблемами столкнулись Колумбия, Индия и Россия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация