Главная - Антитерроризм в мире - Терроризм: определение и основные признаки

    Терроризм: определение и основные признаки

    терроризм: определение и основные признаки

    Терроризм - очень серьезная проблема в настоящем и ещё более значительная угроза в будущем. С конца 60-х годов он приобрел поистине угрожающие масштабы:

    за период с 1970 по 1985 г. в Европе совершено около 3000 терактов;

    в Латинской Америке - 1573; на Ближнем Востоке - 1330; в Северной Америке - 448;

    за период с 1986 по н/вр рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60 процентов.

    Вместе с тем, что количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще объектом их становятся люди. Так :

    в 70-х годах 80 % терактов были направлены против собственности и только 20 % - против людей;

    в 80-х годах - соответственно 50 % и 50 %;

    в 90-х годах - уже 30 % и 70 %.

    Террористические акты стали тщательнее готовиться, в итоге - до 90% их в той или иной мере достигают своих целей. Резко возросла дисциплина внутри террористических организаций, террористические группировки разных стран сотрудничают между собой, координируют свои действия.

    Борьба с терроризмом стала одной из актуальнейших проблем, которую необходимо как можно быстрее решить и ученым, и политическим деятелям - на Западе и Востоке, Севере и Юге. Поиск общих подходов к проблеме терроризма продолжается более 30 лет, несмотря на это, нет однозначного определения, что такое терроризм, какие действия или инциденты следует относить к террористическим актам.

    По вопросу определения понятия терроризм существуют две точки зрения :

    Предлагается считать террористов обычными уголовниками, а их действия рассматривать как уголовные преступления. Аргументация - террористы совершают убийства, похищения, угоны самолетов, т.е. действия, которые рассматриваются как преступления внутренним и международным правом.

    Предлагается рассматривать терроризм как военные действия, как разновидность войны (как конфликты низкой интенсивности ).

    Истина, похоже, находится где-то посредине. Очевидно, что терроризм в чем-то аналогичен уголовному преступлению, имеет определенное сходство с военными действиями, но обладает и своими специфическими чертами.

    Анализ многочисленных определений терроризма в различных государственных и международных документах, а также научных разработках, посвященных вопросам терроризма и борьбы с ним, позволяет выделить ряд положений, встречающихся в этих определениях наиболее часто :

    Терроризм - это одна из форм организованного насилия.

    Насилие здесь - угроза или использование силы для причинения физического ущерба отдельному лицу или группе лиц. Террористы - это, как правило, хорошо организованная группа людей, ставящих пред собой достижение каких-либо политических или иных целей.

    Терроризм - это использование силы в политических целях, специфическая форма политического насилия. Следует отметить, что существует и уголовный терроризм - совершение терактов уголовными элементами, мафией, с целью добиться определенных уступок от властей, запугать власти, население и т.д.

    Терроризм сочетает высокий уровень политической мотивации с низким уровнем участия масс. В осуществлении теракта участвует небольшая группа людей,, оторванная от масс (это отличает Т. от национально-освободительного движения, революции и других массовых политических, движений). Террористические акции, как правило, направлены против гражданского населения. Для террористов характерно отрицание понятия невиновность , концепция террористической борьбы подразумевает тотальную виновность всех, уже в силу их принадлежности к тому или иному обществу, той или иной национальности, религии и т.д.

    Террористическая акция, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитана на определенный эффект : посеять страх, создать угрозу широкому кругу лиц и т.д. (и, как правило, это основная цель теракта). Например: взрывы жилых домов в Москве и других городах России в 1999 году вызвали чувство дискомфорта, тревоги у огромного числа россиян.

    При совершении террористической акции существует разрыв между непосредственной жертвой насилия и группой, являющейся объектом воздействия, целью насилия. В террористической акции, как правило, жертвами преступления становятся совершенно случайные люди. Важен эффект воздействия данной акции на власти, от которых зависит принятие того или иного решения, а также на определенные слои населения, которые своей реакцией могут способствовать принятию нужного террористам решения (Например : захват больницы в г. Буденновск в 1995 году, пациенты, медперсонал, жители города, захваченные в заложники, были использованы в качестве орудия давления на российские власти с целью принятия решения о приостановке боевых действий в Чечне). Иногда террористические акции имеют своей целью запугать широкие слои населения, заставить их сотрудничать с террористами (яркий пример - положение дел в Чеченской Республике в 90-е годы). Таким образом, в террористической акции три стороны конфликта:

    те, кто совершает теракт (террористы);

    непосредственные жертвы акции;

    те, кого хотят запугать и заставить вести себя определенным образом.

    Терроризм - это метод борьбы. Отнесение того или иного акта к террористическому должно делаться на основании типа действия, а не в зависимости от личности преступника или мотива преступления.

    Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение понятию терроризм : ТЕРРОРИЗМ - акции, сопряженные с применением насилия или угрозой насилия, как правило, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы имеют политический или иной характер. Исполнители, обычно, малочисленны, оторваны от населения, являются членами организованных групп и в отличии от других преступников берут на себя ответственность за совершаемые акции. Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания и оказать воздействие на власть или определенные группы населения (порой весьма широкие), выходя за рамки причинения непосредственного физического ущерба.

     


    Читайте:


    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Новости
      Авторизация