News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - История создания подразделений - Операция Меч Гидеона, 1988

Операция Меч Гидеона, 1988

операция меч гидеона, 1988
Апрельской ночью 1985 года из рыбацкого порта на побережье Алжира вышел катер с двумя десятками вооруженных палестинцев на борту. Он взял курс на Израиль. Федаины из Организации освобождения Палестины (ООП) планировали высадиться неподалеку от Тель-Авива, совершить налет на штаб израильской армии и убить тогдашнего министра обороны Ицхака Рабина. Онако израильтяне были начеку: они потопили катер сразу же, как только он пересек условную линию морской границы страны. Восемь уцелевших террористов попали в плен. На допросах они признались, что операцию с их участием готовил Абу Джихад, руководитель военного отдела ООП.

Халил Ибрахим Махмуд эль-Вазир (таким было настоящее имя Абу Джихада) давно уже привлекал внимание израильских спецслужб Аман (армейская разведка), Шин Бет (общегосударственная служба безопасности) и Моссад (внешняя разведка). Этот человек являлся одним из лидеров Аль-Фатх, самой крупной и мощной фракции в ООП. Именно он был организатором многих террористических акций палестинцев. Среди наиболее громких его дел можно назвать следующие:

Рейд на поселок Нахария в апреле 1974 (четверо убитых израильтян, двое раненых); нападение на гостиницу Савой в Тель-Авиве в марте 1975 (10 человек убито, 12 ранено); захват израильского автобуса в том же месяце (33 трупа, 82 человека ранено); побоище в загородном клубе под Тель-Авивом в марте 1978 года (38 погибших). Эти и многие другие преступления сделали Абу Джихада в глазах израильтян врагом N 2 после Абу Нидаля — еще одного кровавого маньяка, чьи опорные базы находились в Сирии и Ливии.

Абу Джихад, обладавший острым умом аналитика и несомненными организаторскими способностями, был опасен не только как руководитель террористов. Именно он стал вдохновителем интифады — восстания палестинцев на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. По его инициативе восставшие истребляли там информаторов Аман. Создание палестинского правительства в изгнании — тоже дело рук Абу Джихада. Несколько раз он спасал ООП от развала благодаря своему авторитету отца священной войны. Популярность и влияние Эль-Вазира среди палестинцев непрерывно росли. Судя по всему, ему суждено было сменить Ясира Арафата на посту лидера ООП. Если учесть его идею о том, что создание независимого арабского государства в Палестине возможно только вооруженным путем, это означало бы новую большую войну на Ближнем Востоке. Ни в коем случае нельзя было допустить такого развития событий...

Чашу терпения израильского руководства переполнило следующее происшествие. 7 марта 1988 года трое боевиков Аль-Фатх проникли в пустыню Негев на территории Израиля и захватили пассажирский автобус. Острота ситуации заключалась в том, что этим автобусом ехали сотрудники сверхсекретного атомного центра в Димоне. Поэтому данный рейд палестинцев правительство и военное командование Израиля расценили как удар по самому важному объекту в государстве. Была проведена молниеносная операция по освобождению заложников. Все трое палестинцев погибли, но они успели убить троих пленников. Тем самым Абу Джихад подписал себе смертный приговор: правительство разрешило приступить к реализации давно разработанного плана его ликвидации.

Руководство Моссад знало, что Абу Джихад живет вместе с семьей в Сиди Бусейд, одном из пригородов Туниса — столицы одноименного государства, расположенного между Алжиром и Ливией. С 1982 года там находилась штаб-квартира ООП. Поэтому израильские спецслужбы создали в Тунисе разветвленную шпионскую сеть и ряд резидентур, замаскированных под торговые фирмы и мелкие предприятия. Агенты в своем большинстве были арабами, убежденными, что работают на американское ЦРУ, французскую ДСТ либо на какую-нибудь другую европейскую разведку. Тем не менее, непосредственно перед началом операции по уничтожению Абу Джихада, израильтяне отозвали из Туниса почти всех агентов-евреев и приостановили работу завербованных арабов. Это должно было исключить возможность случайных проколов, способных затруднить планируемую акцию.

За те несколько дней, которые ушли на свертывание агентурной работы, моряки из Коммандо Ями — спецподразделения израильского ВМФ — тщательно изучили пляжи на тунисском берегу, разведали систему береговой обороны и определили наиболее удобные места для десантирования. Армейские разведчики собрали сведения о дорогах, аэродромах, полицейских постах, а также о зданиях, принадлежащих ООП. Служба радиоперехвата 24 часа в сутки прослушивала передатчики палестинцев в Тунисе и записывала телефонные разговоры Абу Джихада и его окружения. Вся информация поступала в компьютеры, обобщалась, анализировалась, проверялась и перепроверялась...

В первых числах апреля 1988 года была устроена генеральная репитиция. В ней участвовали агенты Моссада и бойцы Саерет Миткаль, специального подразделения израильской внешней разведки, предназначенного для тайных боевых операций за пределами Израиля. Учения происходили неподалеку от Хайфы, где построили точную копию виллы Абу Джихада и того квартала, где она находилась. Ради обеспечения полной секретности выбрали такое время суток, когда этот участок не просматривался ни с американских, ни с советских спутников-шпионов. Экзамен прошел успешно: спецназовцы уложились в 22 секунды! Это означало, что у них есть несколько секунд в запасе на случай непредвиденных обстоятельств.

14 апреля в Тунис прибыла первая группа исполнителей: 6 мужчин и одна женщина. У них были ливанские паспорта и они прекрасно говорили по-арабски, с ливанским акцентом, разумеется. Они прилетели разными рейсами и растворились среди тех двух миллионов туристов, которые приезжают в Тунис ежегодно. На следующий день здесь появился сам командир Саерет Миткаль. Он хотел лично убедиться в том, что все готово и можно начинать...

В ночь с 14 на 15 апреля два израильских корвета с бойцами штурмовой группы на борту встретились неподалеку от Кипра еще с двумя такими же кораблями. По официальным сообщениям, израильский флот проводил плановые маневры в международных водах. Между тем, на одном из корветов разместились два быстроходных катера американского производства типа Кобра, предназначенных для огневой поддержки штурмовой группы в том случае, если ее постигнет неудача и придется срочно отступать. Тут же расположился штаб операции. Его возглавлял, ни много, ни мало, генерал-майор Эхуд Барак, заместитель начальника штаба израильской армии!

На соседнем корабле был развернут небольшой полевой госпиталь, среди персонала которого числился лучший израильский хирург. На палубе плавучего лазарета стоял вооруженный вертолет Белл-206. Он должен был эвакуировать раненых и мог, к тому же, прикрыть бойцов своими крупнокалиберными пулеметами. В воздухе над Средиземным морем по трассе гражданских авиалиний летали два Боинга-707. В одном из них находился командующий израильскими ВВС генерал-майор Авиху Бен Нун, координировавший действия сил обеспечения с Э. Бараком. В другом самолете нутро было набито электроникой, способной подавить любые наземные средства связи и управления как палестинцев, так и тунисцев. Здесь же расположился шеф разведки Аман, генерал-майор Амнон Шахак. Он лично анализировал всю информацию, поступающую в самолет с земли, моря и из воздуха. Наконец, на определенном расстоянии поблизости летали еще два Боинга, превращенных в воздушные танкеры-заправщики. Их, в свою очередь, прикрывали 4 истребителя Ф-15.

Через несколько минут после наступления ночи 16 апреля все четыре корвета подошли к территориальным водам Туниса. Здесь они разделились. Два корабля двинулись параллельно границе, а два других устремились в сторону берега. На их палубах находились 30 бойцов Саерет Миткаль, объединенные в 4 группы: Алеф, Бет, Гимель, Далед. Первые две должны были убить Абу Джихада, две другие — прикрывать исполнителей. В двух километрах от берега корветы заглушили двигатели. В воду соскользнули четверо водолазов из группы Бет и на электрических подводных буксировщиках поплыли к пустынному пляжу возле Рас Картаге, туда, где находился когда-то древний Карфаген. На берегу их ждали командир и агенты Моссада, прибывшие раньше под видом туристов из Ливана.

Встреча прошла без инцидентов, на корабли был дан сигнал о высадке остальных 26 человек. Замаскировав надувные резиновые лодки и обеспечив охрану, израильтяне сели в автомобили, взятые агентами напрокат — два автофургона фольксваген и один лимузин пежо-305. Тем временем корветы отошли назад, чтобы не маячить на экранах радаров тунисской береговой обороны (в момент десантирования работа этих радиолокаторов подавлялась электроникой с Боинга707). Участники операции были одеты в комбинезоны черного цвета, мягкая обувь обеспечивала бесшумность передвижений. Вооружение членов групп А и Б состояло из пистолетов Беретта М-71 и пистолетов-пулеметов Мини-Узи с приборами бесшумной, беспламенной стрельбы. Группы Г и Д имели в своем распоряжении штурмовые винтовки Галил и пулеметы ФН МАГ.

Все они одели легкие бронежилеты, микрорадиостанции с закрепленными на горле микрофонами и, кроме того, специальные электронные датчики, непрерывно подававшие сигналы в штабной компьютер. Благодаря этой чудо-технике, на большом экране, совмещенном с картой местности, непрерывно отображалось точное местоположение каждого участника акции. Если бы кто-то из них был убит, ранен или попал в плен, можно было бы немедленно направить людей ему на выручку, точно зная, где он находится. Переговоры между собой бойцы могли вести шепотом, слышимости в наушнике это не мешало. Более того, все их переговоры были слышны в штабе операции.

Около часа ночи автомобили въехали в Сиди Бусейд. Необходимо было действовать осторожно, так как здесь, кроме Абу Джихада, жили и другие руководители ООП, и все они имели вооруженную охрану. Прибыв на исходный рубеж, десантники узнали от агентов, следивших за жертвой, что Абу Джихада... нет дома! Накануне вечером он встретился с министром иностранных дел ООП Фаруком Кадуми, и встреча эта затянулась допоздна. Делать нечего, пришлось ждать.

Наконец, в 1.30 ночи шофер, он же телохранитель, привез Эль-Вазира домой. Немедленно один из бойцов заблокировал линию телефонной связи виллы с городом. Остальные надели приборы ночного видения и замерли в напряженном ожидании: согласно плана, налет следовало произвести после того, как Абу Джихад ляжет в постель. Свет в окнах погас примерно через час. Все погрузилось во мрак...

Сигнал! Группа Д перекрыла подходы к зданию с прилегающих улиц. Группа Г сделала то же самое вокруг самой виллы. Один из бойцов застрелил шофера-охранника, спавшего в машине. Группа Б проникла в дом с задней сторны, группа А — со стороны главного входа. С помощью приспособлений, неизвестных еще остальному миру, удалось в полной тишине преодолеть запертые двери. Группа А бегом устремилась наверх, в спальню, группа Б осталась сторожить двери и первый этаж. Внезапно перед черными тенями возник заспанный палестинец, несший охрану внутри. Бесшумный выстрел, и он тихо опускается на пол, подхваченный сильными руками. Та же участь постигла охранника-тунисца, убитого бойцами группы Б. Теперь в здании оставались только Абу Джихад, его жена Ум, 14-летняя дочь и 2-х летний сын.

Проснувшийся от скрипа двери Абу Джихад успел лишь поднять голову от подушки, как был прошит несколькими очередями. Спавшая рядом жена очнулась от сна в тот момент, когда штурмовики прекратили огонь. Уверенная, что сейчас убьют и ее, она застыла, парализованная ужасом. Однако целью налетчиков был только ее муж. Еще мгновение, и госпожа Ум осталась в спальне одна. Рядом, залитый кровью, лежал супруг, продырявленный 68-ю пулями 9-мм калибра.

Начиная с момента проникновения внутрь виллы и кончая выходом из нее во двор вся операция заняла 13 секунд — на 9 меньше, чем во время генеральной репетиции. Этого резерва времени хватило на то, чтобы забрать из кабинета Абу Джихада несколько пачек секретных документов. Через минуту члены всех групп сидели в автомобилях, мчавшихся в сторону Рас Картаге. Возвращение на корабли произошло без приключений. Корветы немедленно взяли курс на Израиль. На берегу остались стоять пустые машины...

Свежеиспеченой вдове Абу Джихада потребовалось много времени на то, чтобы прийти в себя. Пока она очнулась, пока безуспешно пыталась дозвониться в полицию, пока разбудила дочь и та позвала на помощь палестинцев, пока начали прочесывать местность, корабли успели уйти далеко. А днем Тунис покинули те агенты, которые прибыли сюда для обеспечения операции под видом туристов.

Так проводит Израиль тайные боевые действия против своих врагов по всему миру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Израиля. Структура Шин Бет - Сек

News image

Секция 8, отвечавшая за присутствие офицеров безопасности в государственных учреждениях, бы...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕК МЕНЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ АМЕ

News image

Разведка на основе анализа открытых источников информации (Open Source Intelligence - ...

Бойня на Мальте, 1985

News image

Не все террористистические акты на международных авиалиниях заканчиваются традиционным хэппи эн...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация