News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ союзных государств - ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

шкатулка без больших секретов
Российские эксперты практически в один голос заявляют, что в технологическом смысле собственно Нидерланды не представляют большого интереса для спецслужб РФ. Военная промышленность и научно-исследовательские центры этой страны только в той или иной мере соучаствуют в реализации международных проектов. Они ориентированы главным образом на государства Евросоюза и США и не владеют в полном объеме хитростями всех создаваемых или внедряемых новых технологий. Полный цикл разработок и производства техники военного назначения в королевстве реализуется только в кораблестроении.

Сотрудник одной из отечественных спецслужб по поводу высказанного в докладе голландских коллег беспокойства заметил, что «ВПК Нидерландов не имеет каких-то собственных технологических сверхтайн». «Голландия является членом НАТО. Их весьма немногочисленные вооруженные силы, за исключением ВМС, оснащены системами и средствами в основном американского и в самой малой степени европейского производства. Свою собственную военную технику Гаага для сухопутных войск и ВВС практически не разрабатывает и не производит. Обороноспособность Нидерландов целиком определяется НАТО и угроза безопасности страны зависит не от кражи каких-то внутренних военных секретов, а утечками информации из блока в целом. Поэтому королевство вполне можно сравнить со шкатулкой без больших военных секретов».

Что касается сбора политической, экономической, технологической информации бытового сектора, данных об электронных технология, каких-то промышленных секретах и т.д., то это уже совсем другая сторона вопроса и спецслужбы ко всему имеют мизерную причастность. Что здесь беспокоиться? «Такую информацию собирают все страны, и это – вполне естественный процесс. Пусть политики, экономисты, фирмы, технологи и промышленники более тщательно охраняют те сведения, которыми они не хотят делиться, и все будет в порядке», – заключил эксперт.

Другой аналитик отметил, что «Амстердам – это просто большой проходной двор». «В Голландию очень легко попасть. Граждане стран ЕС прибывают туда вообще безо всяких виз. По ее территории можно относительно свободно передвигаться, а уход из поля зрения агентов службы внешнего наблюдения контрразведки, особенно в переполненном иностранцами Амстердаме, не составляет большого труда. Там достаточно легко затеряться. У голландских КРО, так сокращенно в разведках всего мира называются контрразведывательные органы, просто нет сил и средств, чтобы эффективно следить не только за иностранцами и, как говорится, постоянно у них «висеть на хвосте», но и непрерывно наблюдать за своими подозрительными соотечественниками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Амстердаме, как, впрочем, и в других городах Нидерландов, разведчики разных стран, работающие под «крышами» всех сортов, назначают встречи своим агентам и, видимо, различными способами организуют передачу информации, как это принято в спецслужбах.

Но к самой Голландии все это не имеет ровно никакого отношения. В военном отношении там, собственно, и разведывать-то особенно нечего. Все видно из космоса. Техника у них в основном покупная и не очень новая. О ней все известно. Поэтому постоянные вскрикивания службы общей разведки и безопасности, подчиняющейся Министерству внутренних дел королевства, об угрозе Гааге со стороны Москвы и Пекина, которые уже много лет традиционно звучат со страниц ежегодно публикуемого контрразведчиками доклада, никак не отражают действительное положение дел. При этом в этих докладах не приводятся какие-то фактографические данные, а делаются только самые общие заявления. Может быть, что-то говорится в их закрытых версиях, но мне не приходят на память случаи, что за последнее время кто-то из российских или китайских агентов был, что называется, «схвачен за руку».

Правда, отметил эксперт, в этом году в доклад AIVD в один ряд с Россией и Китаем попало и Марокко. Однако и в середине прошлого года голландские власти обвинили Рабат в попытках вербовать граждан страны марокканского происхождения, и дело дошло до дипломатического скандала.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Прохождение службы в спецназ Великобрита

News image

Военнослужащие, зачисленные в части специального назначения, первоначально заключают контракты на тр...

Бойня на Мальте, 1985

News image

Не все террористистические акты на международных авиалиниях заканчиваются традиционным хэппи эн...

Китайский спецназ: тренировка на видео

News image

Физическую подготовку спецназа Китая часто сравнивают с адом. Если посмотреть ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация