News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ союзных государств - ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

ШКАТУЛКА БЕЗ БОЛЬШИХ СЕКРЕТОВ

шкатулка без больших секретов
Российские эксперты практически в один голос заявляют, что в технологическом смысле собственно Нидерланды не представляют большого интереса для спецслужб РФ. Военная промышленность и научно-исследовательские центры этой страны только в той или иной мере соучаствуют в реализации международных проектов. Они ориентированы главным образом на государства Евросоюза и США и не владеют в полном объеме хитростями всех создаваемых или внедряемых новых технологий. Полный цикл разработок и производства техники военного назначения в королевстве реализуется только в кораблестроении.

Сотрудник одной из отечественных спецслужб по поводу высказанного в докладе голландских коллег беспокойства заметил, что «ВПК Нидерландов не имеет каких-то собственных технологических сверхтайн». «Голландия является членом НАТО. Их весьма немногочисленные вооруженные силы, за исключением ВМС, оснащены системами и средствами в основном американского и в самой малой степени европейского производства. Свою собственную военную технику Гаага для сухопутных войск и ВВС практически не разрабатывает и не производит. Обороноспособность Нидерландов целиком определяется НАТО и угроза безопасности страны зависит не от кражи каких-то внутренних военных секретов, а утечками информации из блока в целом. Поэтому королевство вполне можно сравнить со шкатулкой без больших военных секретов».

Что касается сбора политической, экономической, технологической информации бытового сектора, данных об электронных технология, каких-то промышленных секретах и т.д., то это уже совсем другая сторона вопроса и спецслужбы ко всему имеют мизерную причастность. Что здесь беспокоиться? «Такую информацию собирают все страны, и это – вполне естественный процесс. Пусть политики, экономисты, фирмы, технологи и промышленники более тщательно охраняют те сведения, которыми они не хотят делиться, и все будет в порядке», – заключил эксперт.

Другой аналитик отметил, что «Амстердам – это просто большой проходной двор». «В Голландию очень легко попасть. Граждане стран ЕС прибывают туда вообще безо всяких виз. По ее территории можно относительно свободно передвигаться, а уход из поля зрения агентов службы внешнего наблюдения контрразведки, особенно в переполненном иностранцами Амстердаме, не составляет большого труда. Там достаточно легко затеряться. У голландских КРО, так сокращенно в разведках всего мира называются контрразведывательные органы, просто нет сил и средств, чтобы эффективно следить не только за иностранцами и, как говорится, постоянно у них «висеть на хвосте», но и непрерывно наблюдать за своими подозрительными соотечественниками. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Амстердаме, как, впрочем, и в других городах Нидерландов, разведчики разных стран, работающие под «крышами» всех сортов, назначают встречи своим агентам и, видимо, различными способами организуют передачу информации, как это принято в спецслужбах.

Но к самой Голландии все это не имеет ровно никакого отношения. В военном отношении там, собственно, и разведывать-то особенно нечего. Все видно из космоса. Техника у них в основном покупная и не очень новая. О ней все известно. Поэтому постоянные вскрикивания службы общей разведки и безопасности, подчиняющейся Министерству внутренних дел королевства, об угрозе Гааге со стороны Москвы и Пекина, которые уже много лет традиционно звучат со страниц ежегодно публикуемого контрразведчиками доклада, никак не отражают действительное положение дел. При этом в этих докладах не приводятся какие-то фактографические данные, а делаются только самые общие заявления. Может быть, что-то говорится в их закрытых версиях, но мне не приходят на память случаи, что за последнее время кто-то из российских или китайских агентов был, что называется, «схвачен за руку».

Правда, отметил эксперт, в этом году в доклад AIVD в один ряд с Россией и Китаем попало и Марокко. Однако и в середине прошлого года голландские власти обвинили Рабат в попытках вербовать граждан страны марокканского происхождения, и дело дошло до дипломатического скандала.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Отбор в СО США

News image

В подготовке Зеленых беретов большое внимание уделяется, как способности успешно де...

Морской спецназ ВМФ России: видео и факт

News image

Часто в интернете, а также в новостях по разным телевизионным ...

Спецподразделение «Арыстан» (Лев) КНБ РК

News image

Спецподразделение «Арыстан» (Лев) КНБ РК создано на основе группы «Альфа» (К...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация