News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ стран Америки - Сексотов мало

Сексотов мало

сексотов мало
Это ведомство занимает, пожалуй, уникальное место среди аналогичных спецслужб планеты. Потому что сочетает функции уголовного розыска, криминальной полиции и контрразведки. По общему объему и многообразию выполняемых задач ФБР сравнить можно разве что с Главным управлением имперской безопасности нацистской Германии – РСХА. Важно, однако, что почти все эти задачи не имеют никакого отношения к выявлению действующих и потенциально враждебных США организаций и личностей. Еще одно существенное отличие от подчиненного Гиммлеру учреждения – ничтожное количество агентуры, штатной и нештатной, тех, кого в СССР называли «сексотами»

Функции борьбы с замышляющими против Соединенных Штатов в ФБР выполняет лишь одно из основных подразделений: Главное управление по борьбе с терроризмом. Несмотря на то что функции головного органа по борьбе с этим злом на американской территории были возложены на ФБР еще в 1982 году, такая самостоятельная структура появилась совсем недавно: в 1999 году ее выделили из состава другого органа, а в полную силу она начала действовать лишь за полтора года до «черного вторника». Естественно, ни опыта, ни должного числа агентов это подразделение к тому времени не обрело.

В его составе два отдела. Один – по борьбе с международным терроризмом, другой – с внутренним. Еще два отделения ведают защитой инфраструктуры и частных владений граждан от террористов.

Остальные девять главных управлений ФБР к контрразведке и борьбе с терроризмом отношения не имеют. Естественно, изобилие столь различных задач не может не размывать направленность деятельности ФБР на решение основных проблем, от которых зависит жизнеспособность государства. А наипервейшей среди них, безусловно, сегодня является борьба с терроризмом, в первую очередь – исламским. Проблема эта встала на повестку дня еще в начале 1990-х годов, заявив о себе не только угрожающими декларациями лидеров джихада, но и серией масштабных терактов. Казалось бы, за 10 лет четко определилась острейшая необходимость сосредоточить основные усилия ФБР на противодействии террору. Для чего – сформировать без промедления самостоятельную спецслужбу. Но этого-то и не произошло.

Всего же чисто контрразведывательные задачи в Бюро в 2005 году решали около 2 тыс. сотрудников, то есть не более шести процентов личного состава. Для сравнения – в 1989 году в составе КГБ контрразведкой были заняты около 50 тыс. штатных сотрудников. Число же нештатных «сексотов» в СССР неведомо, однако, думается, что оно по крайней мере превышало в пять раз количество штатных. Малочисленность контрразведывательного подразделения ФБР свидетельствует о недооценке важности непосредственной борьбы с террористическими ячейками на территории США.

Не сделано, однако, самое главное – не создана отдельная, независимая от ФБР, служба контрразведки, такая, как в России – ФСБ, в Англии – МИ-5, во Франции – Сюрте женераль и т.д. Об этом пока лишь разговоры идут, а воз и ныне там. Наверное, поэтому и не располагает администрация достоверными сведениями о замыслах террористов. Ибо отсутствует главный инструмент любой контрразведки, которого не заменит никакая система подслушивания или подглядывания. Таким инструментом является агентурная сеть, внедренная в те общественные, религиозные и этнические структуры общества, которые потенциально могут быть опасными для мира и благополучия государства.

Единственным, пожалуй, мероприятием, нацеленным на оптимизацию работы американских спецслужб, стало учреждение в прошлом году новой структуры, которая возглавила все ныне существующие 15 разведывательных органов США.

Руководство страны не предпринимало, в сущности, никаких существенных шагов для увеличения эффективности работы своих спецслужб. А ведь именно они – единственное, по сути, орудие, способное предотвратить нападения международного терроризма на Америку извне и изнутри.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Операция в Лояда

News image

Операция в Лояда считается классической. Она наилучшим образом показала всем ск...

История создания подразделений СпН Франц

News image

В начале семидесятых во Франции были созданы специализированные подразделения по бо...

Спецназ Вымпел. В ТРЕТЬЕМ МИРЕ

News image

После Афгана подразделению стало тесно в собственных одеждах. Его офицеры, ве...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация