News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ стран Америки - Спецслужбы США активизируют борьбу на контрразведывательном фронте

Спецслужбы США активизируют борьбу на контрразведывательном фронте

спецслужбы сша активизируют борьбу на контрразведывательном фронте
26 марта 2007 г. была обнародована открытая часть Национальной контрразведывательной стратегии США, представленная в форме доклада. Новые подходы в противодействии иностранным разведкам и предотвращении деятельности террористов на территории Соединенных Штатов направлены на повышение эффективности мероприятий, проводимых американскими спецслужбами, на совершенствование методов координации их деятельности.

ОБЪЕДИНЕННЫМИ УСИЛИЯМИ

Стратегию разработали сотрудники управления контрразведки, входящего в аппарат директора национальной разведки, при участии ведущих специалистов ФБР, ЦРУ, Пентагона, Государственного департамента, Министерства энергетики, а также Министерства внутренней безопасности. Ее положения были согласованы со всеми ведомствами, имеющими контрразведывательные подразделения, а также с членами Национального совета по контрразведке.

Во введении к данному документу руководитель национальной контрразведки Джоуэл Бреннер объявил, что «Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными вызовами их безопасности, свободе и процветанию». Международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, вероятность асимметричных войн, экстремистские движения и «неблагополучные» государства представляют значительные угрозы устойчивому мировому порядку. Возможности США по эффективному противодействию всем этим угрозам существенно снижаются действиями «традиционных и нетрадиционных противников» Америки. В эту категорию входят иностранные спецслужбы, террористические организации, зарубежные криминальные структуры и... хакеры.

В августе прошлого года в ежегодном докладе Конгрессу о сборе экономической информации зарубежными странами и промышленном шпионаже специалисты ведомства Бреннера отметили, что в 2005 году 108 стран теми или иными способами пытались получить доступ к созданным в США критическим технологиям. Там также утверждалось, что среди относительно небольшого количества стран, предпринимающих наиболее активные попытки раздобыть американские секреты, находятся Китай и Россия.

Глобальная война с терроризмом, которую ведут Соединенные Штаты, кроме военных, имеет культурные, экономические, дипломатические и политические составляющие. По мнению авторов стратегии, инфильтрация враждебных сил возможна на каждом из этих фронтов. Неспособность контрразведки помешать утечке информации на любом из названных направлений может быть чревата тяжелыми последствиями для безопасности американцев.

Специалисты контрразведки указали на то, что основной причиной получения спецслужбами и правительствами зарубежных стран конфиденциальной и секретной информации является глобализация, поскольку она открывает доступ иностранцам в американские фирмы и к критическим технологиям. Появление техники, позволяющей специалистам извлекать, хранить и передавать огромные массивы данных, также является одной из серьезных причин утечек информации.

Наиболее активно сбором различной информации в США занимаются иностранные бизнесмены, ученые, инженеры, студенты и преподаватели. Хотя те, кто пытался получить ее незаконно, составляли только незначительную часть иностранных граждан, пребывающих в стране.

По данным контрразведчиков, большая часть попыток кражи технологических или торговых секретов совершалась после того, как получившие доступ к информации иностранцы осознавали, что сведения, ставшие им известными, востребованы за границей и могут стать источником обогащения. В некоторых случаях мотивом попыток завладения секретами были патриотические устремления или стремление к признанию в академических кругах своих стран.

Несогласованность в работе ФБР и ЦРУ, слабая координация действий служб национальной контрразведки с аналогичными структурами союзников и друзей Америки, говорится во введении к контрразведывательной стратегии, способствовали нанесению огромного урона безопасности США. Чтобы не допустить подобного в будущем, необходимо объединение усилий всех ведомств, входящих в американское разведывательное сообщество, и прежде всего подразделений контрразведки спецслужб США, обеспечение теснейшего взаимодействия между ними.

Предотвращение проникновения иностранных агентов в американские ведомства, ведущими тайную войну, является основным приоритетом деятельности контрразведки. Это – главная проблема, которая стала особенно очевидна после раскрытия ряда фактов вербовки сотрудников спецслужб США иностранными разведками. В последние годы, бьет тревогу Джоуэл Бреннер, и в структурах исполнительной власти США были выявлены люди, работавшие на Китай, Россию и Кубу. Они имели возможность влиять на формирование в административных инстанциях выгодных названным странам точек зрения на содержание и выводы аналитических документов, подготовленных разведывательным сообществом.

СВОИ ТОЖЕ МОГУТ ПРЕДАТЬ

В соответствии с предлагаемой стратегией контрразведывательные структуры США будут интенсивно развивать силы и средства, необходимые для своевременной идентификации и ранжирования деятельности зарубежных спецслужб по степени опасности для Америки. Это необходимо, чтобы в кратчайшие сроки консолидировать все аналитические, исследовательские и оперативные ресурсы контрразведывательных органов (КРО) для пресечения деятельности шпионов, боевиков и других подрывных элементов.

Новая стратегия предусматривает проведение контрразведывательными службами активных и превентивных операций по всему миру с использованием полного набора имеющихся в их распоряжении возможностей. Объектами таких действий будут прежде всего спецслужбы, организации, отдельные лица, а также некоторые объекты в различных странах, которые в соответствии с системой приоритетов КРО наносят ущерб Соединенным Штатам.

Как отмечается в стратегии, проводимые зарубежными спецслужбами операции на американской территории позволяют КРО США использовать их для проникновения в структуры иностранных разведок и последующей нейтрализации шпионской деятельности. Контрразведывательные подразделения различных ведомств будут противодействовать иностранным спецслужбам в любой части мира, используя все имеющиеся в их распоряжении средства. Все эти акции должны осуществляться только согласованно.

Новая стратегия требует принятия мер и по созданию системы, обеспечивающей более эффективный контроль за источниками разведывательных данных. Она также указывает руководству КРО различных ведомств на необходимость разработки эффективных механизмов, позволяющих исключить возможность проведения так называемых «разведывательных игр», которые затевают иностранные спецслужбы со своими коллегами из США с помощью перевербованной американской агентуры.

Контрразведчикам предписывается усилить контроль за национальным и мировым киберпространством. Эта среда дает беспрецедентные возможности для реализации подрывных акций. Ее элементы особенно уязвимы в связи с чрезвычайно широким использованием информационных систем во всех сферах жизнедеятельности США. Американские охотники за шпионами будут также более активно использовать различные электронные системы внешнего наблюдения

Разумеется, в увидевшей свет открытой части контрразведывательной стратегии установки по дальнейшим направлениям КРО сформулированы в самых общих чертах. Вряд ли можно сомневаться, что в его закрытой части все сказано более четко, определенно и каждое контрразведывательное ведомство получило конкретные установки. Интересно было бы узнать, что на самом деле говорится о работе спецслужб РФ в Соединенных Штатах, поскольку в последнее время в американских СМИ все чаще появляются заявления об активной разведывательной деятельности России за океаном.

Скорее всего в стратегии не только поставлены задачи контрразведчикам по организации противодействия зарубежной агентуре, но и определены полномочия КРО в рамках пресловутого Закона «О патриотизме», дающего право спецслужбам держать «под колпаком» частную жизнь американцев, дабы успешнее вести войну с терроризмом. Не случайно же в подписанном президентом Джорджем Бушем документе отмечается, что угрозы национальной безопасности могут исходить не только извне, но и изнутри. При этом констатируется: другими факторами, способными повредить благополучию и процветанию Соединенных Штатов, являются «подрывная деятельность, измена и утечки информации» со стороны американских граждан.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Операция Меч Гидеона, 1988

News image

Апрельской ночью 1985 года из рыбацкого порта на побережье Алжира вы...

Спецназ Испании

News image

Спецназ гражданской гвардии · GAR (Grupos Antiterroristas Rurales) — антитеррористическое по...

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫХ

News image

Выбор оружия и снаряжения для специальных формирований, в значительной степени ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация