News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецназ стран Азии - Спецназ КНДР. Цель - резиденция президента

Спецназ КНДР. Цель - резиденция президента

спецназ кндр. цель - резиденция президента
Вечер 21 января 1968 года. Стрелки часов отсчитывают последние часы угасающего дня. В начале одиннадцатого охраняющие территорию у президентской резиденции Чонвадэ (Chongwadae) в Сеуле патрульные полицейские замечают приближающуюся группу людей в униформе вооруженных сил Южной Кореи (ROKA - Republic of Korea's Army). «И какого черта этим воякам в казармах вечером не сидится?» - поеживаясь на ветру и недовольно поглядывая на неожиданных визитеров, один из полицейских направляется к ним, намереваясь выяснить причину появления военных в столь неурочное время...

Услышать ответ ему было не суждено - все поглотил грохот внезапно разверзшегося огненного ада - шквального автоматного огня и разрывов ручных гранат. Градом пуль и осколков, разлетающихся буквально во все стороны, были повреждены даже проезжавшие мимо по улице автобусы (при этом, к сожалению, несколько пассажиров погибли). В ожесточенной схватке подоспевшим полицейским, имевшим значительный численный перевес, удалось убить пятерых нападавших и захватить одного живым. Но допрос пленника в штаб-квартире национальной полиции не состоялся - неизвестный боец покончил с собой на глазах не успевших помешать ему изумленных конвоиров... Тогда же, в ходе боевых столкновений, был убит и высокопоставленный полицейский, шеф управления полиции Чэ Кью-шык (Choe Kyu-shik). Большей части атаковавших резиденцию удалось прорвать полицейское кольцо, сбить наспех выставленные заслоны и начать отход, разбившись на несколько небольших групп.

В результате незамедлительно начавшихся широкомасштабных контрдиверсионных мероприятий, которые продолжались до 3 февраля, южнокорейским военнослужащим и полицейским удалось захватить живым лишь одного северокорейского спецназовца. Помимо погибших ранее 6 участников нападения на резиденцию южнокорейского президента Пак Чжон Хи, еще 22 спецназовца предпочли пленению смерть в бою. Двоим из коммандос, несмотря ни на что, ценой неимоверных усилий все же удалось прорваться и выйти на территорию КНДР!

Южнокорейцы понесли несравнимо большие потери - общее число пострадавших вплотную приблизилось к 140, причем в соотношении практически 1:1 по числу убитых и раненых.

Таким был дебют разведывательно-диверсионной группы, сформированной из 31 бойца отряда № 124 и прибывшей из КНДР с целью уничтожения обитателей президентской резиденции - «Голубого дома» (Blue House) в Сеуле.

Северокореец Ким Син-джо (Kim Shin-jo) стал единственным, кого южанам удалось захватить живым. Материалы допросов были позднее опубликованы СМИ западных стран, и исключительно из показаний задержанного следователям стало известно, что перед отрядом № 124 были поставлены следующие задачи: скрытно перейти демаркационную линию и с соблюдением максимальных мер предосторожности выдвинуться к цели № 1 для выполнения основного задания; уничтожить президентскую резиденцию, президента и всех чиновников категории «VIP», находящихся в ней на момент атаки; уничтожить сотрудников посольства США в Сеуле; уничтожить расположенный в столице штаб южнокорейских вооруженных сил и находящихся в нем высокопоставленных военнослужащих; атаковать и разрушить сеульскую тюрьму; уничтожить секретный лагерь, где содержались ранее захваченные представители северокорейской агентурной сети, задержанные при попытках вернуться на территорию КНДР.

Не стоит и говорить, что действия спецназа КНА получили огромный резонанс. Сразу после этого инцидента в Сеул прибыл специальный посланник президента США для обсуждения угрожающе складывающейся ситуации. Уже 11 февраля Сеул и Вашингтон озвучили совместное заявление о взаимодействии и сотрудничестве в целях усиления мер безопасности на Корейском полуострове. В том же году с 27 по 28 мая в Вашингтоне была проведена встреча министров обороны Южной Кореи и США, и с тех пор такие встречи стали ежегодными.

Этот инцидент также стал своеобразным импульсом для южнокорейского правительства, вынужденного принять меры к созданию и подготовке 2,5-миллионной армии резервистов и ускорить осуществление плана поддержки военных отраслей промышленности. Южная Корея в считанные месяцы создала специальные подразделения, предназначенные для противодействия северокорейским РДГ, мастерски действующим в стиле и методами нетрадиционного ведения боевых действий. Для воспрепятствования проникновению северокорейских коммандос были спешно созданы и установлены специальные заградительные (защитные) металлические конструкции, размещенные затем на протяжении всей 155-мильной демаркационной линии. Справедливости ради следует отметить, что с момента проведения этой акции спецназом КНА и до наших дней спецслужбам Южной Кореи, отнюдь не сидевшим сложа руки, не удалось провести ни одной столь же эффектной и дерзкой операции, хотя бы отдаленно схожей с этим уникальнейшим рейдом.

Богатейший опыт партизанской войны, которым обладал ВЕСЬ офицерский состав КНА (как известно, партизанской борьбой вплоть до окончательной победы руководил лично товарищ Ким Ир Сен), в конце 60-х годов XX века давал серьезные основания рассчитывать на успешное его применение на подконтрольных «южнокорейским марионеткам американского империализма» территориях. Немалым подспорьем этому должны были стать и не способствующие контрпартизанским действиям труднодоступные горы, слабая инфраструктура местной власти в отдаленных районах и конечно же «классовая сознательность» населения Южной Кореи, на чем планировалось сделать особый упор. Сказано - сделано: 120 бойцов спецназа КНА в полном соответствии с планами командования были тщательно подготовлены к десантированию с моря на восточное побережье Южной Кореи. Очередной Рубикон Пхеньяном был перейден без промедления - даешь плацдарм для партизанской войны!

...В период с 30 октября по 2 ноября 1968 года группами по 15 человек они высаживались на побережье в районе Ульчин - Самчхок (Ulchin-Samchok). На этот раз спецназовцы были экипированы весьма разнообразно - южнокорейская армейская форма на бойцах соседствовала с костюмами для альпинизма и горного туризма, а также с обычной, ничем не выделяющейся повседневной «гражданкой». Собравшись и проверив снаряжение, команды уходили по заданным маршрутам, но на этот раз КПД операции был весьма далек от ожидаемого... Уже при первых запланированных командованием контактах с местным населением коммандос осознали, что реакция большинства местных жителей относится к разряду явно ими ранее не прогнозируемых.

Как водится, монополистами в освещении тех трагических событий вновь стали вездесущие СМИ западных держав, вовсю оперировавшие сведениями, полученными (исключительно!) от представителей южнокорейских вооруженных сил и полиции.

Вот что предлагалось на суд читателей: «...На рассвете 3 ноября одна из групп боевиков, угрожая местным жителям автоматами и штык-ножами, заставила их собраться на открытой площадке. Собравшимся было сказано, что каждый мужчина обязан стать членом Трудовой партии, а каждая женщина - вступить в Женский союз (политическая организация КНДР). В то время, как охваченные страхом жители недоумевали, что же им теперь делать, коммандос забили камнями до смерти нескольких жителей, опоздавших к началу «собрания».

...В процессе экспорта партизанской войны северокорейскими диверсантами был уничтожен даже 10-летний школьник Ли Сун-бок (Lee Sung-bok), учащийся начальной школы. Он погиб только потому, что сказал, что «ненавидел коммунистов».

...Однако местные жители оказались достаточно умными и храбрыми для того, чтобы немедленно сообщить о местонахождении северокорейских коммандос полиции и военным, иногда даже с риском для жизни передавая информацию от одного к другому».

Комментировать сообщения представителей «свободной прессы свободного мира» образца начала 1970-х, изначально заряженных на поиски хорошо оплачиваемых их хозяевами «сенсаций» не стоит. Да и не хочется. Никто не спорит, святых, а тем более в спецназе воюющей страны, искать не приходится - в гремящих выстрелами горных ущельях могло произойти многое. Но нет и не может быть односторонней правды: павшие в конце 1968 года бойцы северокорейского спецназа, искренне верившие в то, что смогут помочь обрести свободу своим южнокорейским братьям, уже никогда не смогут поведать о СВОЕЙ правде двух месяцев горного ада. Они просто выполняли полученный приказ. ДО КОНЦА. (Между прочим, ни один из представителей «свободной» прессы не удосужился даже заикнуться о том, что пробиравшиеся в январе 1968 г. к резиденции главы Южной Кореи спецназовцы отпустили нескольких встреченных ими в горах южнокорейских граждан, не причинив им ни малейшего вреда, что не замедлило сказаться впоследствии на судьбе отряда № 124 самым пагубным образом).

Войсковая операция и поисковые мероприятия южнокорейских военных и полиции длились около 2 месяцев - до 28 декабря того же года. В результате южнокорейским войскам удалось обнаружить и окружить все группы высадившихся северокорейских коммандос, уничтожив 113 и захватив в плен 7 из них. В ходе этой операции Южная Корея также понесла потери - в числе : погибших были военнослужащие, полицейские и несколько гражданских лиц.

Эта акция КНА была производной от решения организовать плацдарм для начала партизанской войны в Корее по вьетнамскому сценарию. Но решение, как оказалось, было рассчитано с существенными ошибками, так как обеспечение внутренней безопасности и социальные условия в Южной Корее уже достигли уровня, оказавшегося достаточным для того, чтобы не позволить северянам свободно действовать на неподконтрольной им территории.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Китая. ОСНАЩЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ

News image

Подразделения ССО НОАК намного лучше оснащены и вооружены по сравнению с ...

Сдача экзамена на краповый берет

News image

Краповый берет – это предмет исключительной гордости для любого спецназовца. ...

Спецназ Грузии

News image

Пентагоном было направлено 60 инструкторов для целей подготовки спецназа Грузии. ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация