News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Моральный кодекс бойца - Сколько «весит» профессионал спецназа?

Сколько «весит» профессионал спецназа?

сколько «весит» профессионал спецназа?
В РАБОТЕ с солдатами и сержантами по контракту особенно важно учитывать видение ими дальнейших перспектив своего служебного роста, определяющих мотивацию службы. У них должно быть понимание того, что, служа в отряде, они работают и на себя: набираются опыта, делают себе имя. Дорожит ли контрактник годами, отданными службе в отряде, заработанным краповым беретом? Уверен, что большинство ответит утвердительно. И даже если контрактник решил увольняться, то, как правило, он идёт работать в ЧОПы, правоохранительные структуры. Мало кто из его нового начальства не поинтересуется у бывших командиров: «Как этот боец служил в отряде? Можно ли ему доверять?» При этом положительный отзыв часто играет определяющую роль в его дальнейшей судьбе.

В спецназе есть железное правило: на наиболее ответственные, опасные задачи идут только офицеры, прапорщики и лучшие контрактники. Это соответствует кодексу чести отечественного спецназа и отвечает его духу, традициям. Поэтому главный признак профессиональной зрелости контрактника – его надёжность. По такому критерию и определяется его «вес» в коллективе. Ненадёжного профессионала в спецназе не должно быть по определению, но если таковой и находится, то на операцию его не возьмут, каким бы классным парнем он ни был в мирной обстановке. В бою нужен не просто хороший, добрый, отзывчивый человек, а воин, готовый работать надёжно, жестко, профессионально, адекватно создавшейся ситуации.

«Хороший ты парень, Серёга, но лучше оставайся на базе. Картошечки нам пожаришь, сварганишь чайку!» — в лучшем случае пожелают ненадёжному «профи» его боевые друзья, выезжая на операцию. И это не желание унизить товарища, но естественное стремление обезопасить себя при проведении боевого задания. Именно так, путём естественного отбора формируется в спецназе критерий профпригодности каждого конкретного бойца. И такому вот Серёге рано или поздно придётся выбирать. Либо подтягиваться, догонять товарищей, становиться, «как все», либо освобождать место другому. Послужить на халяву здесь не получится.

Работа спецназа связана не только с запредельными физическими трудностями, но и с психологическими перегрузками, и солдата, тем более профессионала, к этому необходимо готовить. Одним из важных элементов учебного процесса, заложенного в программу боевой подготовки спецназа, является посещение криминальных моргов. Соприкосновение со смертью, то есть с тем, с чем ему, возможно, завтра предстоит столкнуться в бою, есть важный момент психологической закалки спецназовца. Он должен адекватно воспринимать все стороны жизни, учиться правильно реагировать на мёртвое тело противника, заложника или товарища: не паниковать при этом, не пугаться, воспринимая всё хладнокровно, как естественную данность. Преодолеть себя на этом этапе не менее важно, чем победить страх, высаживаясь на ходу с вертолёта или спускаясь с высотного здания.

На войне бывает всякое, и не так уж редко нашим солдатам приходится выносить с поля боя своих погибших товарищей или, что еще тяжелее, их останки. Это та ситуация, когда в человеке борются два противоречивых чувства: жалость к погибшему товарищу и страх перед его изуродованным телом. С другой стороны, традиция не бросать погибших на поле боя имеет важное психологическое значение. Люди с большей готовностью идут в бой, зная, что в любом случае их тело не будет оставлено на поругание врагу. Не все проходят такое «знакомство со смертью», но без этого важного элемента вести дальнейший разговор о профессионализме в спецназе невозможно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

News image

19 ИЮЛЯ. С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. В начале 1990 х в эп...

Террор на море, в воздухе и на земле

News image

7 октября 1985 г. коммандос группы Дельта собирались атаковать на ве...

Антитеррористическая защита транспортной

News image

По данным Международного валютного фонда, в финансировании терроризма задействованы средства на...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация