News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Моральный кодекс бойца - «Скороспелки» и лжегерои спецназа

«Скороспелки» и лжегерои спецназа

«скороспелки» и лжегерои спецназа
СЛУКАВЛЮ, если не скажу, что среди военнослужащих, проходящих службу в отрядах, встречаются и проблемные ребята. Как говорится, в семье не без урода. Так откуда же берутся эти чуждые духу спецназа люди?

При нормально отлаженной системе профотбора они отсеиваются в первые же месяцы службы. Но, увы, ошибки здесь тоже случаются, и люди «не для спецназа» остаются служить дальше. Проходит время, и командир подразделения, сталкиваясь с необходимостью подбора сержантов, недолго думая, кому-то из них предлагает: «Петров, готов стать командиром отделения?»…

Так появляются в спецназе «скороспелки», как я называю людей, которые по какой-то причине были назначены на должности, не соответствующие их внутренней зрелости. Для спецназовца стремление к служебному росту, желание сделать карьеру естественно и похвально, но в интересах службы некоторым всё же лучше оставаться стрелками или водителями БТРа. А когда из Петрова спешно стараются вылепить хорошего командира отделения или замкомвзвода, чаще всего получается наоборот. Если морально незрелого человека стремительно поднимают вверх, для него это не проходит бесследно. У водолазов это называется кессонной болезнью.

Очень вредит делу и принцип поощрения «по разнарядке». Представлять к каким-либо государственным наградам и даже просто награждать грамотой необходимо по результатам и только тех людей, кто этого достоин. Например, реально принимавших участие в боестолкновениях, проявивших находчивость и мужество, получивших при этом ранение. Тогда воин соответствует статусу полученной награды или объявленного поощрения. Все видят, что награждается достойный. Справедливость торжествует. Воспитательный эффект налицо.

В противном случае награждённый получает возможность считать себя достойным поощрения, не имея на то морального права. Люди склонны к самообольщению. И в этом случае опускается планка требовательности к себе, снижается порог самокритичности, появляется головокружение от успехов: «Раз я такой хороший, не пора ли мне отдохнуть от нарядов, полевых выходов и прочей ерунды?». Дальше – больше. Амбиции и запросы «героя» растут как на дрожжах, а виноваты в этом… сами командиры. Человек должен получить ровно столько, сколько он заслужил. Не меньше, но и не больше.

Любое поощрение, награждение воина, продвижение по службе должно быть прочувствовано, заслужено и выстрадано. Тогда от этого будет максимальная отдача и реальная польза. В противном случае незаслуженные или легко добытые награды, звёзды или должности развращают человека, губят на корню всё дело.

Это можно проследить на примере отношения к краповому берету. Право носить его можно заслужить только ценой больших усилий и крайнего напряжения, что характеризует его обладателя как человека заслуженного, достойного. Получить краповый берет авансом невозможно. Поэтому любой обладающий этим правом воин будет дорожить им, помня, как оно ему досталось. К тому же существует ритуал лишения берета за поступки, дискредитирующие звание «краповика». Поверьте, это очень серьёзное наказание.

Виват, спецназ!

ЕСЛИ же солдат отслужил в отряде спецназа достойно, то, уволившись в запас, он на всю жизнь сохранит приобретённые здесь высокие морально-нравственные качества. Отлитый из сплава мужества, чести и достоинства стальной стержень, о котором упоминалось выше, будет оберегать его от падений, станет ему верной опорой на всю жизнь. Ведь большинство военнослужащих спецназа, уволившиеся в запас, – достойные люди.

Спецназовское братство – это реальность. Что заставляет десятки людей ежегодно съезжаться со всей страны на годовщину отряда? Что заставляет их через много лет помнить слова, когда-то сказанные командиром? Они ведь хранят их в сердце, значит, для них это свято! Мы не властны над ними и ничего большего к тому, что когда-то им дали, добавить уже не можем. Но люди всё равно приезжают. Для того чтобы пообщаться, вспомнить прошлое, увидеть и обнять друг друга. Значит, для них это дорого и важно. Это часть их жизни. Недаром подросшие младшие братья многих наших воинов стремятся попасть именно в «свой» отряд. Считают это большой честью. Вот настоящий пример обратной связи, отдачи того, что было когда-то вложено в наших солдат.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Республики Беларусь. Альфа

News image

Группа Альфа при Комитете государственной безопасности СССР была со...

Святыни спецназа – имя, честь и краповый

News image

СИСТЕМА воспитания спецназа базируется на идеях преданности традициям отряда и пр...

Российский спецназ ГРУ

News image

Одной из действующих военных организаций Российской Федерации является отряд специального ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация