News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - ЛАСТЫ, АКВАЛАНГ И... АВТОМАТ

ЛАСТЫ, АКВАЛАНГ И... АВТОМАТ

ласты, акваланг и... автомат
Трудно поверить, что всего каких-то 60 лет с небольшим назад появились ласты, а чуть позже (1943 год) и акваланг. С них и началось оснащение подводных диверсантов, называемых общим термином «боевые пловцы».

История отечественного морского спецназа берет свое начало с того самого визита «Свердлова» в Великобританию в 1953 году, о котором говорилось выше (несколько разведывательно-диверсионных отрядов из моряков действовали во время Великой Отечественной, но это не был подлинно морской спецназ). Когда обнаружилась попытка обследовать подводную часть крейсера, Министерство обороны СССР срочно приступило к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований».

Это явилось ответной мерой на развитие подводного оружия в противоположном лагере. Но дело шло туго, аж до 1957 года, потому что во главе МО стоял маршал Георгий Жуков, не очень разбиравшийся в морских вопросах. И несмотря на то, что только в 1957 году приказом министра обороны и главкома ВМФ был создан «Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота», положивший начало системной подготовке боевых пловцов, к 1980-м годам СССР оказался в данной области «впереди планеты всей».

В конце 1960-х годов НИИ точного машиностроения получил от Минобороны конкретную задачу – сконструировать надежное и эффективное стрелковое оружие для подводной стрельбы. А уже в 1971-м советские диверсионно-разведывательные подразделения получили на вооружение четырехствольный пистолет СПП-1, а в 1975-м – автомат АПС. По данным западной печати, аналогов ни 4,5-мм СПП-1, ни 5,66-мм АПС в мире до сих пор нет. Убить человека из АПС можно на расстоянии 5–15 метров. Стреляет он 10-сантиметровыми иглами, как и пистолет СПП-1.

Но в еще большей степени боевые пловцы обязаны конструкторам и рабочим других некогда закрытых предприятий. Созданные ими аппараты замкнутого регенеративного типа (ИДА) позволяют морским спецназовцам работать на глубинах до 50 м на протяжении 4–8 часов. Они вооружены кроме пистолетов обычными десантными ножами и игольчатыми кинжалами с газовыми баллончиками.

Но главное – это человек, сам боевой пловец, на выучку которого уходит немало времени и средств. Мой друг-однокурсник (не буду называть его фамилию), увлекаясь аквалангом, в конце 1950-х годов после окончания училища подводного плавания желал распределиться в отряд боевых пловцов командиром взвода. Был период становления этих подразделений, а молодой офицер по всем статьям подходил для этого «романтичного» дела.

Потом, много лет спустя, он делился своими впечатлениями о высадке вместе с подчиненными с подводной лодки через торпедные аппараты. Я сам подводник, и эта процедура понятна мне, а потом – каждый служащий на подводной лодке обязан пройти курс легководолазного дела и не один раз за службу шлюзоваться через торпедный аппарат, по крайней мере раньше так было, сейчас не знаю. Отсутствие торпедных аппаратов в корме ПЛА «Курск» во многом способствовало гибели собравшихся в этом отсеке-убежище моряков. Но вернемся к нашей теме, к рассказу бывшего однокурсника:

– Самое мерзкое, что мне пришлось в себе преодолеть, – страх перед торпедным аппаратом. Ладно я, а парней моих приходилось силой туда заталкивать, пока они не поверили в надежность его действия.

Подводная лодка, конечно, дизельная, подходит к точке и ложится на грунт. Открывается задняя крышка торпедного аппарата, и ты, в легководолазном снаряжении, извиваясь, как червяк, заползаешь в торпедный аппарат, за тобой следующий. Аппарат задраивается. Лежишь в темноте весь скукоженный, кругом железо, со всех сторон закрыт, как в могиле. И в эту минуту возникает пакостная мыслишка: а вдруг что-то не сработает, так и останешься здесь. Бросает то в жар, то в холод, и так минут 8–10, пока заполняется аппарат водой и сравнивается давление с забортным. Потом чувствуешь, водичка тебя обжала, начали открывать переднюю крышку. Стук – крышка открыта полностью! Уже легче! Пополз наружу...

Фу-у, высадились. Сориентировался по прибору, до берега 3 мили, и пошли... Выныриваешь, ищешь береговой ориентир. Хорошо, если Луна, но чаще высаживают в дождь, в туман, когда ни зги не видно. Вылез, забился под скалы, переоделся и – вперед, выполнять задание. А потом уходить надо скорее. Если засекли и открыли стрельбу, шанс уцелеть – минимальный. Боевых пловцов глушат чем попало. Они легкоуязвимы, и их можно достать взрывом, и тогда либо всплываешь, либо идешь ко дну. Боевой пловец – это просто большая рыба...

Несмотря на такие невеселые воспоминания спецов, желающих попасть в эти морские диверсионно-разведывательные подразделения было много. Если подходить к ним по большому счету, то они нужны ведь не только для боевых действий, но и для предотвращения диверсий разбушевавшегося терроризма. Достаточно вспомнить затонувший в ангольском порту Намибе 16 лет назад советский теплоход «Гавана». Тогда же, кстати, были взорваны еще одно советское и несколько иностранных судов, уничтожена база горючего. Устроили этот «фейерверк» боевые пловцы, «адрес» которых неизвестен до настоящего времени. Случай в нашей ближайшей истории далеко не единственный. И бороться с этими подводными диверсантами могут эффективно только боевые пловцы.

Нелишне напомнить, что ребята из спецназа ВМФ участвовали в разминировании Обской губы, портов Читтагонг и Чална в Бангладеш в 1972 году, еще ранее очищали от мин Суэцкий канал... Выполняли они и весьма деликатные дипломатические поручения. Например, Урхо Калева Кекконену, занимавшему пост президента Финляндии четверть века, посадили на крючок байкальского омуля, который никогда на удочку не ловится. Старик был безмерно рад...

Но не для баловства ведь нужны эти ребята – для дела. И коль есть у державы флот, должны быть и специальные подразделения, способные обезвреживать подводных диверсантов, патрулировать акватории военно-морских баз и портов, проводить всевозможные инженерные работы... Словом, делать профессионально все то, что обеспечивает безопасность флота и берега. В настоящее время спецназ ВМФ, как и все наши Вооруженные силы, переживает тяжелые времена, хотя уровень его подготовки и сейчас остается весьма высоким. Но уходят люди, утрачивается бесценный опыт, за который заплачено обильным потом, а иногда и кровью. И очень хочется надеяться, что в обновленном Военно-морском флоте России боевые пловцы по-прежнему буду занимать достойное место.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Тренировки американского спецназа

News image

Американский спецназ, SWAT – это супербойцы, которые должны быть готовы ...

Действия в чрезвычайных обстоятельствах

News image

На случай чрезвычайных обстоятельств, вызванных крупномасштабными террористическими актами, в штаб-квартире ...

Спецназ Аргентины

News image

Кроме общевойсковых подразделений, родов войск, как и в большинстве стран, ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация