News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - Спецназ Вымпел. АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ

Спецназ Вымпел. АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ

спецназ вымпел. аудит безопасности
Полученный опыт применялся для «диверсий» на территории Советского Союза. Естественно, диверсии эти носили условный характер, но при наличии «боевого запала». Первые учения прошли в декабре 1984 — январе 1985 года под кодовым названием «Неман». Тогда в Белоруссию была заброшена большая группа разведчиков-диверсантов, которая «вывела из строя» крупный железнодорожный узел Калинковичи, «взорвала» нефтеперегонный комбинат, заложив более двадцати зарядов. Бойцы спецназа КГБ умудрились «прилепить» мину даже на двери караульного помещения военизированной охраны.

Успешно были проведены «диверсии» на Ярославском заводе синтетического каучука и на Армянской АЭС. В 1985 году стартовали учения, в ходе которых проверялось, как отреагируют органы КГБ и МВД Магаданской области и Чукотского автономного округа на проникновение «диверсантов с Аляски».

В 1988 году по инициативе Ю.И. Дроздова были проведены широкомасштабные учения в Свердловской области на Белоярской АЭС имени И.В. Курчатова (поселок Заречный) с привлечением сотрудников «Вымпела». Подготовка заняла больше месяца. Неожиданно выяснилось, что начальник местного управления КГБ категорически запретил бойцам проникать на станцию. Объект – секретный, охрана непременно откроет огонь на поражение. Тогда было найдено компромиссное решение. «Вымпеловцы» должны доложить подробный план проникновения, указать уязвимые места, а потом продемонстрировать свой «номер». Так и сделали. Во время показа периметр был преодолен за 42 секунды – электронная система защиты не сработала.

Сентябрь 89-го ознаменовался учениями «Чесма», – таких учений не было не «до», не «после». Они явились ответом на маневры «Арч Бей Экспресс», устроенных НАТО на своем южном фланге (Турции, Греции) с прицелом на советские республики Закавказья и Болгарию. Им руководство КГБ противопоставило свои оперативно-тактические учения, на нашей и сопредельной территории. С разных мест было выброшено 182 «диверсанта», они накрыли пространство от Ленинграда до Севастополя. По их итогам был отснят закрытый фильм «По поступившим данным» – своего рода предупреждение политикам об угрозе развертывания гражданской войны на юге и расползания ее на север нашей страны. В апреле 1991 года его показали членам Комитета по обороне и безопасности Верховного Совета СССР. К сожалению, во многом фильм оказался пророческим…

Высаженные с подводной лодки недалеко от Севастополя, «диверсанты» проследовали до Симферополя, и при этом в контрразведку не поступило ни одного тревожного сигнала. «Боевики» заминировали все, что представляло военный интерес, включая Школу младших флотских специалистов недалеко от Севастополя.

В ходе учений «вымпеловцы» пронизали территорию Чечни и вышли в Дагестан. Недалеко от Москвы другая группа проникла на охраняемый объект тогдашнего 15-го управления КГБ и сняли табель поста караульного помещения. В районе Ржева их, правда, постигла небольшая неудача: после выполнения задания мужики расслабились и на вокзале попали в поле зрения бдительной буфетчицы. Всего же в ходе деятельности таких разбросанных по территории страны разведывательно-диверсионных групп в поле зрения «противника» попало только девятнадцать человек.

В Ставрополе семи «диверсантам» предстояло просочиться под чужими именами в город: раствориться в нем и, проникнув на военный завод (имевший, кстати, несколько рубежей современнейшей охранной сигнализации), добыть там образцы особо засекреченных деталей и узлов – назывались конкретно эти изделия. Наконец, подложить в цехах «взрывчатку». Операцию надлежало провести точно в намеченный срок. Рейд в Ставрополе должен был выявить прорехи в охране объектов особой государственной важности.

На всю операцию ушло ровно десять дней. Утром на одиннадцатый день руководителям города и силовых структур были переданы образцы заводских секретных изделий; на плане завода – указаны места в секретных цехах, где были заложены «сюрпризы», без взрывателей. Вторая группа «Вымпела» получила задание проникнуть на азотнотуковый комбинат и «вывести» его из строя с максимальным ущербом. О разведчиках знали, их ждали. Засаду организовали в подземных кабельных туннелях и колодцах – думали, что именно там пойдут «диверсанты». А они выбрали иной вариант, найдя слабое звено в неожиданном месте. Позже специалисты подтвердили: случись такая диверсия на самом деле, завод оказался бы выведен из строя на двенадцать лет, а регион надолго бы превратился в зону бедствия.

В 1985-1991 годах начальником группы был контр-адмирал Хмелев Владимир Александрович. При нем к концу 80-х годов «Вымпел» представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно-боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В нужное время и в нужном месте. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации. Она предназначалась для действий в автономном режиме. Запас по всем видам довольствия и всем видам вооружения, связи и средствам доставки был полным и исчерпывающим.

О широте охвата территории, на которой «Вымпел» был в состоянии работать, говорит один небольшой, но очень красноречивый факт: в его распоряжении имелось восемь штатных форм одежды — для действий в пустыне, горах, средней полосе, и так вплоть до Крайнего Севера. Боевое и техническое оснащение год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач. Большая в этом заслуга начальника 5-го отдела полковника Васильченко Владимира Марковича и пришедшего ему на смену полковника Макухина Александра Михайловича (ныне ушедшего из жизни). Режим секретности в системе подготовки был в высшей степени жестким. Каждый сотрудник получал информацию в строго дозированном виде, чтобы максимально избежать каких-либо утечек.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Обмен разведданными в борьбе с терроризм

News image

Одна из главных проблем в борьбе с терроризмом состоит в то...

Шлемы российского спецназа

News image

Любая спецодежда должна отвечать определённым требованиям и соответствовать условиям труда ...

Спецназ Вымпел. ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКА

News image

Увы, на дворе была уже горбачевская «перестройка». Провозглашенные «общечеловеческие ценности» ок...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация