News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - Спецназ Вымпел. ОБКАТКА АФГАНОМ

Спецназ Вымпел. ОБКАТКА АФГАНОМ

спецназ вымпел. обкатка афганом
Отличительная особенность сотрудника тогдашнего «Вымпела» — умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий — и достичь желаемого результата. Было и такое, что некоторые сотрудники прошли «стажировку» (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.

В 80-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ — «Каскад» и «Омега». Если брать «Каскад», то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками «Вымпела», значительную часть которых составляли участники первых лет афганской войны. Командиром в 1-м, 2-м и 3-м составах «Каскада» являлся генерал-майор Александр Иванович Лазаренко. На счету «каскадеров» немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.

Валентин Ютов, бывший сотрудник «Вымпела»:

«7 июня 1982 года крупный отряд душманов попытался овладеть административным центром Кандагар. Советские и афганские войсковые подразделения находились далеко от него, и ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда «Каскада-4». «Каскадеры» действовали стремительно, решительно и грамотно. Используя бронетехнику и спецназовское умение вести бой в условиях города, они сумели вытеснить на окраины значительно превосходящего по численности противника и продолжали теснить его до подхода подкреплений. Как потом отмечало афганское руководство, «был предотвращен захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти». Результаты боя: потери противника — 45 убитых и 26 раненых, наши потери — один погибший (рядовой Юрий Тарасов) и 12 раненых». А 31 августа 1982 года в том же Кандагаре погиб боец отряда «Каскад-4» ефрейтор Андрей Вотинцев.

Придет другое время, и командира «Каскада-4» Е. А. Савинцев, выйдя в отставку, расскажет:

– Перед очередной нашей командировкой в Афганистан один высокопоставленный начальник наказал мне: «Вам вручается большая офицерская обойма, отстрелять которую легко, а сохранить трудно…»

Славная эпопея «Каскада» закончилась весной 1983-го, когда из Афганистана после года работы домой вернулся отряд в составе 128 человек (начштаба — Ким Виктор Николаевич). В том же году начальником КУОСа становится полковник Голов Сергей Александрович, один из первого набора Группы «А», участник штурма дворца Амина.

На смену «Каскаду» пришла «Омега», действовавшая до апреля 1984 года. Командир — полковник Кикоть Валентин Иванович, специально отозванный из командировки на Кубе. В официальных документах она именовалась Учебным Центром по Афганистану. В его задачи входила, в основном, работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям Министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и «группа захвата» проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.

За спиной у «Каскадов» и «Омеги» операции при участии афганских подразделений спецназа, разработанные локальные акции по бандам, базам и складам «духов», кропотливая работа по склонению отдельных полевых командиров на сторону кабульского режима. Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров «Вымпела» — так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, «высшим пилотажем» можно назвать акции по проникновению в банды «борцов за веру» и инспирированию боестолкновений между ними.

Офицеры штаба «Омеги» составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на полевых командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов. Эта оперативная работа оказала неоценимую помощь при планировании боевых операций и ведении переговоров, позволив сберечь многие жизни — и советских солдат, и мирных афганцев.

В ходе боевых действий погибли шесть офицеров «Каскада»: капитан Александр Пунтус, майор Владимир Кузьмин, капитан Юрий Чечков, капитан Александр Гриболев, старший лейтенант Александр Петрунин и старший лейтенант Анатолий Зотов.

Начальник группы Эвальд Козлов со знанием дела осуществлял руководство подразделениями «Вымпела», воевавшими в Афганистане. Он неоднократно лично выезжал в команды спецподразделений, оказывая неоценимую помощь деловыми советами сотрудникам и командирам всех звеньев. При его поддержке уже после завершения «каскадной» кампании еще 94 сотрудника подразделения вплоть до 1987 года помогли ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 «вымпеловец» прошел там боевую «обкатку» в качестве стажеров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецоперации США

News image

Элитные подразделения американской армии, это войска, которые проводят спецоперации США ...

Морской спецназ СССР

News image

Морской спецназ СССР был сформирован в 1953 году, но предпосылки ...

КСК в Афганистане ( по публикациям Герма

News image

Третьего мая 2002 года в немецких газетах появилось сообщение: “Под ру...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация