News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - Спецназ Вымпел. В ТРЕТЬЕМ МИРЕ

Спецназ Вымпел. В ТРЕТЬЕМ МИРЕ

спецназ вымпел. в третьем мире
После Афгана подразделению стало тесно в собственных одеждах. Его офицеры, вернувшиеся с багажом «Каскадов» и «Омеги», могли быть учителями. Их уже ждали повстанцы Анголы и Мозамбика, пришедшие к власти, а также сандинисты в Никарагуа. В эти «горячие» точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на «переднем крае борьбы с американским империализмом», передать свой опыт, а заодно получить новый.

Президент Мозамбика Самора Машел лично направил телеграмму председателю КГБ Ю. В. Андропову с просьбой командировать в эту страну социалистической ориентации советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа под руководством сотрудника 8-го отдела полковника Н. И. Денисенко, в которую входили сотрудники «Вымпела» П. Суслов, Ю. Колесников, А. Суздальцев, В. Черемисин, В. Финогенов, А. Недайводин и другие.

Еще одно место, где пришлось сотрудникам «Вымпела» работать практически с «нуля» — Ангола, опора Советской России на юге Африки. Будучи переброшен из Мозамбика в Анголу, бывший десантник и «афганец» П. Е. Суслов в течение трех лет создал здесь из небольшого отряда целое Управление специальных операций — с несколькими отделами и специальными группами. За напористость и смелость ангольские товарищи прозвали его «valiente» (храбрый).

В Анголе активно работали сотрудники «Вымпела» А. Михайленко, В. Кикоть, К. Сивов, В. Уколов, преподаватели Ю. Пеньков, Я. Семенов (руководитель группы «Зенит» во время штурма дворца Амина), В. Смыслов, А. Евглевский.

Во Вьетнаме прошло стажировку большое количество сотрудников. Присмотревшись к ним, вьетнамская сторона попросила командировать на базу Доконг, недалеко от Ханоя, нескольких «вымпеловцев». Прибыв на место дислокации войск специального назначения, они приступили к обучению местных бойцов спецназа владению советской спецтехникой (в том числе полетам на мотодельтапланах и искусству управлять подводными буксировщиками «Протеями»), вооружением и способам ведения огня. Отрабатывали определенные ситуации при проведении городских операций. Одновременно бойцы «Вымпела» смогли изучить тонкости «малой войны» применительно к условиям юго-восточной Азии. Учились работать в джунглях, преодолевать различные заграждения, изучали различные иностранные взрывные устройства, в том числе американские мины-ловушки, методы скрытого передвижения на море. Так что не только боевая раскраска вьетнамского спецназа осталась «на память».

В 1989 году по просьбе лаосских партнеров им оказали большую помощь советники С. Голов и В. Кикоть. Они проанализировали обстановку в различных провинциях Лаоса и с учетом опыта борьбы с вооруженной оппозицией в Афганистане выдали практические рекомендации по тактическим и организационным вопросам, проведя соответствующие занятия на местах. Была разработана оптимальная модель лаосского спецназа.

Ситуация осложнялась тем, что помимо повстанцев, которые боролись с «красным» правительством, в Лаосе после обретения им независимости действовали американские специальные подразделения. Некоторые диверсанты-авантюристы уже в середине 80-х годов возвращались в страну и проводили акции, влиявшие на положение в республике.

На Кубе, во Вьетнаме и Никарагуа других местах сотрудники «Вымпела» изучали многолетний боевой опыт по проведению специальных операций в тылу противника, на собственной шкуре отрабатывая различные способы выживания в субтропических и тропических условиях. Перенимали и местный опыт: например, из республики Никарагуа, где сотрудники спецназа КГБ вместе с кубинцами оказывали помощь марксистскому правительству Даниэля Ортеги, «вымпеловец» В. Киселев привез в подразделение тогда еще малоизвестное искусство стрельбы «флэш». Одновременно рождалась многовариантная тактика борьбы с партизанами и диверсантами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Израиля. Работа в штате израильс

News image

Во второй половине 1953 г. группа сотрудников Натив во...

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО РАЗВЕ

News image

Дальнейшая интеграция и организация более тесного взаимодействия между разведывательными ведомствами ст...

Празднование дня спецназа в Украине

News image

День спецназа в Украине отмечается 25 марта ежегодно. Это праздник ...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация