News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - Спецназ Вымпел. ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКА

Спецназ Вымпел. ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКА

спецназ вымпел. время колокольчика
Увы, на дворе была уже горбачевская «перестройка». Провозглашенные «общечеловеческие ценности» окончательно размагнитили политическую волю советского руководства, которое перестало отстаивать национальные интересы страны и полностью капитулировало перед Западом. По Советскому Союзу звонил не колокол — а дребезжал колокольчик.

А внутренняя обстановка, между тем, стремительно ухудшалась.

Проблема достойного применения «Вымпела» долгое время занимала умы руководства. Все понимали, что работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделения спецназа без дела попросту нерентабельно. «Перестройка» вызвала нарастание напряженности, на окраинах Союза набухали кровью региональные конфликты. Это подтолкнуло руководство КГБ к принятию решения об использовании группы на внутренних фронтах.

События на Кавказе подтолкнули руководство КГБ к принятию решения об использовании группы на внутренних фронтах. С 1989 года сотрудники «Вымпела» регулярно выезжали в различные горячие точки. В этот период подразделение возглавлял полковник Бесков Борис Петрович.

К чести руководства, «Вымпел» никогда не задействовался в полицейских целях. А предпосылки к тому были. Как-то в Азербайджане в целях конспирации бойцов пытались переодеть в милицейскую форму. Невероятно, но факт: майоры и подполковники примеряли погоны сержантов милиции. И никто, конечно, не думал, что очень скоро точкой наивысшего напряжения станет Москва, столица распадающейся страны.

19 августа 1991 года «Вымпел» готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП покорежили все планы.

К юбилею готовились основательно. В подарочном альбоме, выпущенном в 1997 году, читаем:

«Составили большой список приглашенных, официальную и культурную программу. Закупили все необходимое для банкета. Пригласили киносъемочную группу. Однако сбор на юбилей получился не по праздничному протоколу, а по боевой тревоге. Мало кто тогда понимал, что же произошло. Знали только отрывочные сведения из средств массовой информации.

…В боевой амуниции и с полным сумбуром в голове выехали в центр города на Лубянку. Бойцы весь день смотрели «Лебединое озеро», а руководители пытались оценить обстановку. Огромную выдержку и политическую мудрость проявил тогда командир «Вымпела» Борис Петрович Бесков. Провели разведку у Белого дома, поняли, что если штурмовать, то без большой крови не обойтись — это с военной точки зрения, а по душе — практически не было желающих участвовать в сомнительной акции: не для того готовились! К счастью, обстановка стала проясняться. Путч не состоялся. Отсидев два дня в боевой готовности, вернулись в расположение части. Впоследствии руководство «Вымпела» еще долго «таскали» по прокуратурам. Выясняли, кто отдал приказ и с какой целью находились в городе. Оригинальный получился юбилей».

После поражения ГКЧП новый председатель КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста начальника разведки Леонида Шебаршина «Вымпел» как бы повис в воздухе. Родное ведомство отказалось от «спецназа «холодной войны», якобы запятнавшего себя грязными делами. Евгений Примаков, новый руководитель разведки, заявил об изменившихся целях и методах этого ведомства. Поэтому элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности (была и такая структура, созданная на месте союзного КГБ).

Кстати, вскоре был упразднен и КУОС.

– Это случилось в 1993 году, когда начался период братания с западными странами, — объясняет С.А. Голов. — КУОС расформировали, как расформировали и «Вымпел». Только американцы ни одной своей базы не закрыли и свой спецназ не разогнали. Они сохранили прежнюю структуру и продолжают готовить профессионалов.

Следующим «хозяином» уникального подразделения стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) — организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец 24 января 1992 года после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности, «Вымпел» со всем обозом вошел в состав «стража демократии» на правах самостоятельного управления. В конечном итоге, отряд в 1993 году оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда успели забрать «Альфу». Казалось, период мытарств закончился.

В 1992-1994 годах подразделением руководил генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Михайлович, бывший начальник управления специальной разведки группы в структуре ГРУ ГШ (еще ранее, в Афганистане — командир 22-й обрСпН ГРУ).

Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Главной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии. Во время учений на Калининской АЭС (город Удомля Тверской области) летом 1992 года «вымпеловцы» прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора и освобождали пульт управления от «террористов».

Тем же летом бойцы «Вымпела» штурмовали в Мурманске атомный ледокол «Сибирь». На его борту находились посредники — они внимательно следили за обстановкой вокруг судна (учения проводились днем). Однако «террористы» так и не заметили, как из воды появились водолазы, которые с помощью специальных приспособлений поднялись на палубу и мгновенно сняли наружную охрану. Дело довершили десантники, прыгавшие при скорости ветра 15 метров в секунду.

Несмотря на это, к «Вымпелу» продолжали относиться с недоверием. Некоторые запланированные учения отменялись, либо переносились на неопределенное время. До середины 1993 года дежурные подразделения довольно часто выезжали на задания по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД. Одна из таких операций широко освещалась в прессе.

В конце 1992 года МБ получило информацию о готовящейся акции по продаже в Москве одиннадцати миллионов фальшивых долларов, изготовленных в Италии. Бумажки практически не отличались от настоящих денежных знаков. Прежде чем попасть в столицу России, они пересекли границы пяти европейских государств и десяти таможен. Прикрывали акцию двенадцать боевиков. Сделка должна была состояться в гостинице «Ленинградская». Операцию по нейтрализации итальянских и российских преступников провели бойцы «Вымпела». Они высыпали из проезжавшего мимо автобуса и уложили всех «интуристов» на землю. Прожектора осветили место захвата, окна гостиницы и близлежащих домов, которые взяли на прицел снайперы на тот случай, если придется подавлять огневые точки мафиози.

При проведении операции один из офицеров «Вымпела» получил пулевое ранение: при ударе у одного из преступников случайно сработал спусковой механизм, прозвучал выстрел. Арестованный итальянский мафиози Джованни передал раненому в госпиталь письмо:

«Уважаемый господин, я надеюсь, что когда вы узнаете, кто написал эти строки, вы не разорвете это послание. Вчера я узнал, что вы были ранены во время нашего ареста. Я не знаю, кто мог оценить жизнь дешевле денег. Но я думаю, что это ненормальный человек».

Ужин, заказанный в ресторане по случаю удачной сделки, не состоялся. Огромная сумма фальшивых долларов, которая могла нанести экономике страны ощутимый удар и основательно потрясти валютную биржу (предполагалось совершить несколько подобных сделок), в Россию не попала.

Еще одно громкое дело — предотвращение в 1993 году вывоза радиоактивных отходов из-под Екатеринбурга. Также довелось сотрудникам «Вымпела» выдавать себя за православных паломников во время учений в закрытом городе Арзамас-16 (он Кремлев, ныне — Саров) на электромеханическом заводе «Авангард». Это предприятие занимается серийной сборкой ядерных боеприпасов.

План проведения учебной операции по проникновению на режимную территорию, охраняемую в/ч 3452, разработали начальник отделения специальных операций «Вымпела» майор Анатолий Ермолин (сейчас депутат Государственной думы) и начальник отделения Сергей Климентьев. Бойцы, создав предварительно легендированную базу на территории Дивеевского женского монастыря, проникли в запретную зону через, казалось бы, непреодолимый периметр, успешно форсировали все средства технической сигнализации и за 17 секунд захватили цех по производству ядерных боеприпасов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Германии

News image

Армейский спецназ · 1-я воздушно-десантная дивизия Бу...

Боевые пловцы в Африке

News image

Отряды ПДСС обороняли советскую военно-морскую базу Дахлак в Эфиопии, охраняли на...

Разведка Морской Пехоты США / US Marine

News image

Корпус Морской пехоты США, в котором служит около 170 тыс. че...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация