News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Подразделения - Спецназ Вымпел. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Спецназ Вымпел. ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

спецназ вымпел. второе рождение
28 августа 1995 года указом президента отряд «Вега» передается из МВД в свою alma mater — ФСБ, возвратилась в полном боевом составе, с большим оперативно-боевым опытом и признаниями в области деятельности спецподразделений на территории России, в частности в Чечне. Справедливость и управленческая логика в сфере борьбы с терроризмом восторжествовали.

В дальнейшем «Вымпел» входит на правах Управления «В» в состав Антитеррористического центра ФСБ, а затем, когда 8 октября 1998 года появился Центр специального назначения, в эту структуру. Его командирами были Герой России Владимир Егорович Проничев (впоследствии начальник Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, а ныне 1-й заместитель Н.П. Патрушева и одновременно глава Пограничной службы ФСБ, генерал армии) и генерал-майор Уколов Сергей Вениаминович.

Во время первой «чеченской» компании личный состав «Вымпела» участвовал в боевых действиях на территории республики, штурмовал Грозный. Отдельная героическая страница — оборона здания общежития ФСБ в Грозном летом 1996 года. Выполняя приказ, «вымпеловцы» ушли из горящего общежития последними. 9 августа пал смертью храбрых майор Сергей Ромашин, получивший посмертно звания Героя России.

В период вторжения банд Ш. Басаева и Хаттаба в Дагестан, сотрудники «Вымпела» выполняли служебно-боевые задачи по отражению «моджахедов» в Новолакском районе республики. А дальше началась вторая «чеченская»…

В послужном списке Управления «В» десятки успешно проведенных операций в разных точках Северного Кавказа и за его пределами. Однако знаковыми стали две, проведенные совместно с сотрудниками «Альфы», плечом к плечу. Первая — это освобождение заложников в Театральном комплексе на Дубровке, где спецназ ФСБ, пройдя буквально по лезвию бритвы, сделал фактически невозможное, и вторая, явившая всеми миру символ — бойца спецназа со спасенным ребенком на руках —трагические события в Беслане.

Десять сотрудников не вышли тогда из боя, спасая осетинских детей, трое из «Альфы» и семь из «Вымпела»: Герой России (посмертно) подполковник Дмитрий Разумовский, Герой России (посмертно) подполковник Олег Ильин, Герой России (посмертно) майор Михаил Кузнецов, майор Андрей Велько, майор Роман Катасонов, Герой России (посмертно) лейтенант Андрей Туркин и прапорщик Денис Пудовкин.

Были и другие невосполнимые потери. Они — свидетельство той интенсивности, с которой спецназ ФСБ работает на Северном Кавказе.

Отмечая сланные даты в жизни подразделений, мы всегда поднимаем «третий тост» — за тех, кто не вышел из боя и навсегда остался в нашей памяти. И так уж выходит, что о конкретных действующих офицерах спецназа широкая общественность узнает только после их гибели.

Мы расскажем о судьбе одного бойца «Вымпела» — и кратко помянем других.

1 сентября 2000 года на Николо-Архангельском кладбище в Москве хоронили сотрудника Управления «В» майора Андрея Чирихина, погибшего в Чечне при проведении специальной операции. Это произошло 28 августа в селении Центарой. Источник дал информацию: такие-то и такие-то люди организуют и непосредственно занимаются минированием машин и дорог. Нужно проверить. Группа сотрудников ФСБ отправилась на задание. Решили боевиков брать «мягко», поскольку вокруг находились женщины и дети.

Информация оказалась точной. Успешно проверили одно место и в 16 часов выехали по второму адресу.

Майор Чирихин первым вошел на крыльцо, взялся за ручку. Неожиданно дверь с треском распахнулась, и на пороге мелькнул силуэт мужчины. Не долго думая, боевик начал стрелять, поливая двор свинцом. Затем метнулся обратно и выпрыгнул в окно, рассчитывая скрыться в кукурузном поле. Дом был, естественно, оцеплен. Стоявшие на изготовку бойцы «Вымпела» отправили боевика прямой дорогой в исламский ад.

Андрей родился 4 октября 1968 года в Рязани. Окончил Рязанское Высшее командное училище связи. После служил в 103-й Воздушно-десантной дивизии, был заместителем командира разведроты по связи. Затем «тянул лямку» в 171-й Отдельной бригаде связи ВДВ.

В 1997 году Чирихин перешел в «Вымпел». Начал оперативным работником и дослужился до начальника группы 1-го оперативно-боевого отдела. Неоднократно выезжал в командировки в Чечню. 14 мая вертолет, в котором он находился с товарищами, был сбит боевиками над Веденским ущельем. Андрей отделался тогда сотрясением мозга, лежал в госпитале и в августе опять отправился на войну.

«Выносливее его трудно было найти человека, — рассказывали боевые товарищи. — Несмотря на то, что он был начальником группы, бывало, взвалит на себя армейскую рацию и идет себе. Работа есть работа».

Об Андрее Чирихине остались самые светлые, самые теплые воспоминания. И не потому, что о мертвых не принято говорить плохо. А потому, что таков был этот человек, офицер «Вымпела».

Теперь — немного о других, кто не вернулся.

Командировка в Чечню оказалась в один конец для старшего прапорщика Святослава Захарова, который был сражен 2 января 2002 года, едва успев отпраздновать Новый год…

30 марта 2000 года в ходе специальной операции, проводившейся в Веденском районе Чечни, погибли три офицера спецназа ФСБ — капитан Николай Щекочихин из «Альфы», и два сотрудника «Вымпела»: старший лейтенант Михаил Серегин и младший лейтенант Валерий Александров. Они подорвались на заложенном бандитами фугасе. 33-летний Михаил Серегин прошел Афганистан, а последние четыре года работал в Управлении «В». Дважды воевал в Чечне. Его товарищ, 42-летний Валерий Александров, прежде чем перейти в ЦСН, более двадцати лет отдел Пограничным войскам. За полгода он успел семь раз побывать в боевых командировках на Северном Кавказе.

22 июня 2004 года в Ингушетии, попав в засаду, не вышли из боя начальник группы 1-го отдела подполковник Андрей Черныш, старший оперуполномоченный Герой России майор Виктор Дудкин и капитан медицинской службы Всеволод Жидков.

В феврале 2005 года в городе Боброве Воронежской области прощались со старшим лейтенантом Алексеем Боевым. В марте ему должно было исполниться 26 лет. На личном счету офицера «Вымпела» был не один десяток боев, из которых он выходил целым и невредимым. Последняя операция — задержание 11 февраля одного из главарей так называемого Ингушского джамаата. Ваххабит, прикрываясь собственными родственниками, оказал ожесточенное сопротивление. Алексей первым ворвался в захваченную бандитом квартиру и принял огонь на себя.

15 апреля 2005 года в Грозном в ходе проведения специальной операции был блокирован 9-этажный дом на улице Богдана Хмельницкого, где предположительно находился Доку Умаров. Это территория Ленинского района, микрорайон Ипподромный. В ходе боя, длившегося с 9 до 14 часов, погибли сотрудники «Вымпела»: подполковник Дмитрий Медведев, майоры Михаил Козлов и Илья Мареев и лейтенант Александр Курманов, скончавшийся вскоре в Москве от полученных ран.

Мы помним Ваш подвиг.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спецназ. Подразделения.

Спецназ Вымпел.РАЗВЕДЧИК СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ

News image

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:Некоторые сотрудники отряда «Вымпел» нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НА...

НАТО. НАКАЛ ПРОТИВОБОРСТВА НЕ СНИЖАЕТСЯ

News image

Российские и китайские разведслужбы держат Запад в на...

Наследники славы “Бранденбурга”

News image

1-я воздушно-десантная дивизия Бундесвера Спустя десять лет после окончания Второй Мировой в Запа...

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация