News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - БЕСЛАН В ДАГЕСТАНЕ НЕ ПРОШЕЛ

БЕСЛАН В ДАГЕСТАНЕ НЕ ПРОШЕЛ

беслан в дагестане не прошел

С самого окончания активных боевых действий на территории Дагестана осенью 1999 года эту республику никак нельзя было назвать спокойной. Разбитое, но не уничтоженное ваххабитское подполье отошло от тяжелого поражения и время от времени давало о себе знать террористическими атаками.

С тех же пор, как в конце 2004 года началась глобальная антитеррористическая операция, затронувшая практически все пограничные с Чечней регионы, не исключая и Дагестан, стало ясно, что ваххабиты и их главари в состоянии снова повергнуть республику в хаос полномасштабной войны. На этот раз – не в горных деревнях, не на далеких высотах и перевалах, а уже на улицах дагестанских городов.

События началось с акций «адресного» террора, направленного против конкретных представителей власти. Около 17 часов 27 декабря в Махачкале у дома № 37 по улице Энгельса двое убийц расстреляли начальника колонии строгого режима поселка Шамхал полковника Ферзуллу Абдулаева и его водителя.

Примерно в 21 час 30 декабря на улице Садовая были убиты начальник оперативного отдела штаба МВД Дагестана Гаджи-Рамазан Рамазанов, его супруга и сотрудник оперативного отдела Низами Букаров. Трое неизвестных террористов в масках расстреляли на ходу машину, в которой ехали оперативники.

После этого многие военные эксперты и журналисты стали предполагать, что новая террористическая война в Дагестане уже началась и что действительно кровопролитные бои – еще впереди. К сожалению, именно так и случилось. Самая тяжелая потеря для республики случилась в ночь на 15 января в печально известном по масштабному теракту городе Каспийске.

К сотрудникам дагестанского СОБРа поступила оперативная информация о том, что в частном доме на улице Дахадаева, 31 укрывается матерый ваххабит – 50-летний Магомедзагир Акаев, живший в деревне Санчи Кайтакского района Дагестана и давно находившийся в розыске вследствие причастности к большому числу террористических актов.

Как только бойцы СОБРа прибыли на место, по ним сразу был открыт огонь. В завязавшейся перестрелке погиб командир СОБР Дагестана и герой войны 1999 года полковник Арзулум Ильясов. Вместе с ним погибли двое его подчиненных. Сам Акаев убит, еще двух его сообщников удалось взять живыми. На теле убитого главаря был прикреплен мощный «пояс шахида», который он так и не успел привести в действие.

А весь день 15 января аналогичная спецоперация проводилась на улице Магистральная в Сепараторном поселке к западу от Махачкалы, имеющем заслуженную славу ваххабитского отстойника и удобный выход к поросшему лесом склону горы. Ушедший от Муслима Дахаева в ноябре бывший переводчик Хаттаба Расул Макашарипов и четверо его бандитов при попытке их задержания силами МВД спаслись бегством по крышам, захватили заложников (позже они были отпущены) и около 8 часов утра забаррикадировались в их доме c двухэтажным подвалом, перекрытым мощными бетонными плитами. Эти выродки отбивались еще более яростно, чем банда Акаева – в ходе операции погиб один боец регионального отделения спецназа ФСБ капитан Андрей Скрябин. Вот как это произошло.

После нескольких выстрелов из гранатометов и огнеметов огонь из подвала прекратился. Казалось, что все бандиты, засевшие в подвале, были выведены из строя, и спецназовцы начали штурм. В этот момент по ним ударила пулеметная очередь из воздухозаборника. Один офицер был тяжело ранен. Товарищи долго не могли вынести его из-под огня – настолько плотно и профессионально стреляли террористы. Только применив отвлекающие приемы, товарищи смогли приблизиться к раненому и эвакуировать его в безопасное место. Но было уже поздно – боец потерял много крови и вскоре скончался. Еще одного тяжелораненого бойца удалось спасти.

Несмотря на то, что сам дом, где укрылись террористы, уже к обеду превратился в пылающие развалины, ни огонь БТР, ни спецназовцы с огнеметами еще долго не могли справиться с ваххабитами, засевшими в подвале. Большой объем хорошо вентилируемого подвала делали малоэффективными выстрелы из реактивного оружия, которые к тому же было крайне сложно направлять точно в цель под шквальным огнем, а ограниченный сектор огня БТР не позволял стрелять по укрепленным подвальным бойницам, расположенным почти на уровне земли.

К вечеру в живых осталось двое боевиков, которые в любой момент могли предпринять попытку прорыва из подвала, а их тайные сообщники в Махачкале и ее окрестностях вполне могли собраться и нанести мощный деблокирующий удар по оцеплению и сотрудникам ЦСН, как это было в Первомайском. Поэтому около 21 часа армейцы из 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, прислали танк, который превратил бетонный подвал в братскую могилу, похоронив последних бандитов под обломками. Семнадцатичасовой бой завершился.

Обе бандгруппы, уничтоженные в Каспийске и в Махачкале, как удалось выяснить, находились под единым командованием и действовали по единому плану, результатом которого должен был стать глобальный террористический акт, аналогичный захвату школы в Беслане. Вместо этого террористы были уничтожены превентивно, что представляет собой, пожалуй, первую оперативную победу России в развернутой против нее террористической войне. Впервые инициатива перешла из рук боевиков в руки милиции и спецслужб благодаря тщательной работе последних. И удар, нанесенный боевикам на упреждение, предотвратил сотни, а, возможно, и тысячи жертв среди мирных жителей Дагестана.

Но никогда нельзя забывать цену этой победы. Всякая победа – это всегда кровь. И новый Беслан удалось предотвратить слишком дорогой ценой. От нас ушли еще два незаменимых человека - спецназовец ФСБ и командир дагестанского СОБРа, каждый из которых навсегда останется в народной памяти как герой. И если чекисты постоянно гибнут в схватках с террористами, хотя привыкнуть к этому все равно нельзя, то печальный символизм гибели полковника Ильясова, в 1999 году прошедшего все горы Дагестана и погибшего в небольшой по меркам той войны перестрелке с бандитами, заключается в том, что эпоха героев «классических войн» закончилась.

Новая война – это война без правил, которая может ворваться в каждый дом, будь то в Москве, Назрани, Махачкале или в глухой деревне горного Дагестана. И на линии огня в этой войне может оказаться каждый.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Автобусные экскурсионные туры во францию tui.ru.
Авторизация