News image News image News image News image News image News image News image

Спецназ России ГРУ. АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

News image

ИСТОРИЮ применения спецназа в Афганистане можно условно разбить на три ос...

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС БОЙЦА СПЕЦНАЗА

News image

Воспитание бойца подразделения спецназа – процесс дорогостоящий, трудоёмкий и долгий. В ...

Спецназ России ГРУ ГШ

News image

Краткая история спецназа ГРУ ГШ Спецназ Вооруженных сил России создавался и де...

Главная - Спецоперации, борьба с терорризмом - Госдума одобрила тайные операции, заочное осуждение и конфискацию

Госдума одобрила тайные операции, заочное осуждение и конфискацию

госдума одобрила тайные операции, заочное осуждение и конфискацию

Тероризм раздавили с третьем чтении

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении пакет поправок в федеральные законы, направленных на расширение законодательной базы борьбы с терроризмом. Его принятие было ускорено после заявления Владимира Путина о необходимости найти и уничтожить лиц, захвативших и убивших в Ираке четырех российских дипломатов. Однако кроме права президента практически без ограничений использовать российские спецподразделения за рубежом закон возвращает практику конфискации имущества и заочного осуждения, а также позволяет ограничивать права СМИ в зоне контртеррористической операции.

Заочные суды и тайные операции

Необходимость принятия закона О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона 'О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма' и закона 'О противодействии терроризму' сразу во втором и третьем чтениях коллегам разъяснил зампред комитета по безопасности Анатолий Куликов. Сегодня президент на встрече с руководителями прокуратур восьми стран сказал, что ждет от нас этот закон,– напомнил он.– Это особенно актуально в период перед встречей G8, за безопасность участников которой несет ответственность наша страна .

Наиболее значимые изменения, из-за которых отложенный на осень документ был срочно рассмотрен в июле, были внесены в законы о ФСБ и о противодействии терроризму. Поправки в первый документ дали президенту право принимать решение об использовании спецподразделений ФСБ против террористов за пределами России. А из второго закона была исключена норма, обязывающая главу государства при обращении в Совет федерации за разрешением на использование за рубежом вооруженных сил детально описывать условия и сроки их использования.

Независимый депутат Сергей Попов поинтересовался, почему президент не должен обращаться в СФ при использовании неармейских спецподразделений. Только СФ должен направлять за границу спецподразделения,– заявил он.– Вы попробуйте в США провести контртеррористическую операцию, это к войне может привести! Или вы собираетесь это делать только в слабых странах? Господин Куликов парировал, что многие операции ФСБ осуществляются в тайных условиях. Если их согласовывать, мы никогда ни одну операцию не проведем ,– честно признался он.

Нормы, регулирующие деятельность СМИ при освещении антитеррористических операций, существенных изменений не претерпели. Так, если в варианте первого чтения порядок сбора и получения журналистами информации о проведении операции определялся представителем оперативного штаба, то теперь это будет определять руководитель операции. Единоросс Борис Резник предложил поправку о том, что руководитель операции обязан лично обеспечить оперативное и беспристрастное информирование представителей СМИ , а также защиту их чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества . Но с этим не согласился депутат Куликов: А кто тогда будет решать задачи борьбы с терроризмом? Контртеррористическая операция – не ток-шоу со счастливым концом .

Неизменной осталась и самая заметная поправка в Уголовно-процессуальный кодекс: с 1 января 2007 года в России могут проводиться заочные судебные разбирательства по тяжким и особо тяжким преступлениям в отсутствие подсудимого, если он находится за пределами РФ. При этом право ходатайствовать перед судом о проведении заочного судебного разбирательства получил прокурор. Таким образом, у многих проживающих за рубежом бывших россиян, выдачи которых безуспешно добивается прокуратура, появится шанс переквалифицироваться из обвиняемых в заочно приговоренные. А если кто-то из них будет осужден по статье, связанной с терроризмом (например, Содействие террористической деятельности ), то президент, видимо, будет вправе воспользоваться новыми полномочиями и направить по их нынешнему месту жительства спецподразделения для приведения приговора в исполнение.

Конфискация и сатисфакция

Впрочем, заодно с политэмигрантами от нового закона могли пострадать и тысячи проживающих в России бизнесменов, ведь наряду с сугубо антитеррористическими мерами депутаты решили восстановить в российском праве отмененный в 2004 году институт конфискации имущества. В варианте первого чтения конфискация распространялась на 47 видов преступлений, в том числе 13 экономических. В частности, лишение имущества грозило за кражу, мошенничество, присвоение или растрату, хищение ценных предметов, контрабанду, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. И хотя налоговые преступления под конфискацию не подпадали, было очевидно, что обвиняемым в уклонении от налогов бизнесменам легко можно будет вменить мошенничество или присвоение имущества и уже через эти составы преступлений конфисковать преступно нажитое имущество.

При подготовке проекта ко второму чтению именно эти положения вызвали наибольшие споры и стали главной причиной принятия комитетом по безопасности решения о переносе второго чтения на осень. Но когда рассмотрение документа было решено форсировать, самые спорные поправки комитету пришлось изъять. Можно сказать, что вопрос о конфискации решил президент: сняв с должности генпрокурора Владимира Устинова, главного лоббиста конфискационного метода борьбы с экономическими преступлениями, Владимир Путин указал депутатам курс на борьбу с коррупцией экономическими, а не административными методами. В итоге из экономических преступлений конфискация будет применяться лишь за подделку денег или кредитных карт, вымогательство и незаконный экспорт. Остальные же статьи с конфискацией касаются в основном тяжких преступлений вроде убийств, терроризма и шпионажа (см. справку).

Сужение состава экономических преступлений, за которые грозит конфискация имущества, делает менее эффектной и опасной и сохранившуюся в законе статью о том, что имущество, переданное другому лицу или организации, подлежит конфискации, если это лицо знало или должно было знать , что имущество получено в результате преступных действий. В случае сохранения расширенного списка состава конфискационных экономических преступлений сотрудники компаний, руководители которых были бы обвинены, например, в мошенничестве или присвоении имущества, также могли попасть под конфискацию – как получавшие зарплату от обвиняемых собственников.

Что изменится в борьбе с терроризмом

Для Федеральной службы безопасности

Сотрудникам ФСБ, занятым контрразведывательной деятельностью, разрешено в целях оперативного предупреждения терактов ограничивать права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на неприкосновенность жилища , но исключительно на основании постановления судьи . Службе также разрешается проводить гласные и негласные, оперативно-боевые и иные мероприятия, особый характер которых определяется условиями борьбы с терроризмом . Кроме того, президент РФ получил право использовать спецподразделения ФСБ против находящихся за пределами территории РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ .

Для преступников

В Уголовном кодексе появилась новая глава 15-1, которая возрождает институт конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для обвиняемых

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводятся так называемые заочные суды . Теперь в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд .

Для средств массовой информации

Перечень злоупотреблений свободой слова дополнен запретом распространять материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм . Порядок сбора журналистами информации на территории (объекте) проведения контртеррористической операции будет определяться руководителем этой операции. При этом СМИ не вправе распространять информацию о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения операции , если это может помешать пресечению теракта или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей . Сведения о сотрудниках спецподразделений, занятых в операции, можно предавать огласке лишь в соответствии с законодательными актами РФ о государственной тайне и персональных данных .

За что будут конфисковывать имущество

Согласно принятым вчера поправкам в Уголовный кодекс, конфискация имущества будет применяться по 45 статьям УК.

В разделе УК Преступления против личности конфискацией будет караться убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговля людьми, использование рабского труда, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав.

Раздел Преступления в сфере экономики позволяет применять конфискацию по статьям о хищении предметов, имеющих особую ценность, подкупе участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг, изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, о контрабанде, незаконном экспорте и коммерческом подкупе.

Из Преступлений против общественной безопасности и общественного порядка конфискации заслуживают терроризм, вовлечение в совершение преступлений террористического характера, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, бандитизм, организация преступного сообщества, массовые беспорядки, незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ, пиратство, незаконное производство и сбыт наркотических средств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, вовлечение в занятия проституцией, организация занятия проституцией, незаконное распространение порнографических материалов.

Наконец, в разделах Преступления против государственной власти и Преступления против мира и безопасности человечества конфискация предусмотрена за государственную измену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж, диверсию, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, разработку или сбыт оружия массового поражения, наемничество.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Руководители МВД по Республике Алтай пос

News image

Очередной Новый год офицеры Горно-Алтайского спецназа и сотрудники республиканского МВД вс...

В Хабаровске отдельному специальному мот

News image

История специальных моторизованных воинских частей Восточного округа внутренних войск МВД РФ...

В Приморье сотрудник ОМОН спас пострадав

News image

9 декабря на трассе Владивосток-Находка произошла трагедия: ровно в 12 ча...

SAS будет тренироваться в Форт-Брагге

News image

Элитное британское спецподразделение SAS (Special Air Service) будет тренироваться в ...

Авторизация